В конце декабря 1979 г., после свержения режима Хафизуллы Амина в Афганистане, началась длительная борьба Советской армии с моджахедами в соседнем государстве. Ввод войск в Афганистан осудили практически все капиталистические государства, а часть из них (например, США) пошли даже на введение экономических санкций, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в СССР.
В 1979-1980 гг. на посту Президента США находился набожный Джимми Картер, который решил экономически "задушить" Советский Союз ограничением торговли, зоны разрешаемого рыболовства и введением зернового эмбарго. Как решение Картера повлияло на его дальнейшую карьеру в должности Президента США? Начнём с самого начала!
В 1980 г. велась активная подготовка к проведению очередных выборов в США. Демократу Картеру довольно серьёзную конкуренцию составлял республиканец Рональд Рейган, запомнившийся многим американцам не только своими ролями в голливудских фильмах, но и успешным руководством штата Калифорния на протяжении почти 10 лет.
Положение Джимми Картера в американском истеблишменте заметно ослабила Исламская революция в Иране, в ходе которой США стали для нового режима Хомейни врагом №1. Захват американских заложников в Иране ударил по рейтингу Картера, в связи с чем велик был шанс проигрыша демократов на предстоящих выборах.
Однако в конце 1979 г. Картеру подвернулась замечательная возможность хоть как-то реабилитировать своё положение в американском обществе, надавив на СССР экономически, вследствие "агрессии" последнего против Афганистана.
В январе 1980 г. администрация Картера опубликовала перечень санкций, которые были наложены на СССР. Не вдаваясь сильно в подробности, отметим только то, что одним из главных пунктов было введение зернового эмбарго против Советского Союза. По сути дела, Соединённые Штаты запретили своим же фермерам продавать зерно "агрессору", обещая финансово помочь всем тем, кто понесёт из-за этого решения убытки.
Однако введение данного эмбарго ударило не столько по Советскому Союзу, сколько по самим Соединённым Штатам. Во-первых, был нанесён огромный урон бюджету страны, поскольку требовалось выплатить фермерам более 2 миллиардов долларов в качестве компенсаций. Во-вторых, СССР стал приобретать зерно, в обход санкций, в Аргентине (главный поставщик), Канаде и некоторых других странах.
В совокупности с провалом операции по освобождению американских заложников в Тегеране, фиаско с зерновым эмбарго привело к безоговорочной победе Рональда Рейгана на выборах Президента США. В первые же дни своей работы он отменил запрет на поставки зерна в СССР, а американские дипломаты были сразу же освобождены из иранского плена.
Спасибо большое за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, пишите Ваши комментарии и поставьте "нравится" этой статье, чтобы поддержать наш канал!
#история #история россии #ссср #интересные факты