Найти тему
Рецепты здоровья мира

Теперь множественную миелому можно диагностировать очень рано

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Множественная миелома – это самая опасная, и самая распространённая форма онкологии кровеносной системы. Сейчас это болезнь считается неизлечимой.

Согласно данным Американского онкологического общества, только в США множественную миелому диагностируют 27 тысячам пациентам ежегодно. При этом 11 тысяч людей с этим диагнозом умирают, даже несмотря на пройденную терапию.

При множественной миеломе в организме человека происходит злокачественная трансформация плазмоцитов – клеток, что вырабатывают антитела для борьбы с инфекциями и патогенами.

Как результат – патологически изменённые плазматические клетки накапливаются в костном мозге. Теперь, вместо того чтобы производить полезные антитела, трансформированные плазмоциты продуцируют аномальные белки, что и становится причиной ухудшения здоровья.

Почему эта болезнь имеет статус «множественной»? Всё потому, что миелома, прогрессируя, затрагивает множество самых разных участков тела: позвоночник, тазовые кости, рёбра и т. д.

Эта разновидность рака коварна своей способностью долго оставаться незамеченной. Чаще всего неладное обнаруживают уже тогда, когда следующие тревожные симптомы становятся постоянными спутниками жизни больного:

  • ощущение болезненной ломоты в костях;
  • различные проблемы с почками;
  • слабость и беспричинная усталость;
  • тошнота и рвота;
  • резкая потеря веса;
  • постоянно рецидивирующие инфекционные заболевания.

Как будет работать устройство для ранней диагностики?

Согласно недавним исследованиям, некоторые клетки, прошедшие через злокачественную трансформацию, покидая костный мозг, попадают напрямую в кровоток.

Медицинским инженерам-исследователям из Института физики удалось создать микрофлюидное устройство, способное выявить в крови эти клетки с более коротким сроком выживания.

До этого момента ни один из существующих диагностических методов не давал таких результатов, так как концентрация трансформированных клеток обычно слишком низкая.

Да и большинство методик подразумевает предварительную обработку крови, во время которой такие важные «зацепки» могут попросту разрушиться.

Девайс же работает как бережный фильтр: он изолирует злокачественные клетки от здоровых. Принцип его работы основан на микрофлюидике – науке, изучающей микропотоки жидкостей.

Устройство сможет контролировать протекающие процессы даже в очень маленьких объёмах крови. Сама фильтрация и вычисление злокачественных клеток происходит следующим образом:

Сначала через «фильтр» проходят эритроциты(красные кровяные клетки), так как они являются самыми маленькими плазмоцитами в крови. Их диаметр варьируется от 6 до 8 микрон.

Затем через фильтр проходят лейкоциты (белые кровяные клетки) – их диаметр варьируется от 7 до 30 микрон. Несмотря на свой крупный размер, они способны менять форму, сжиматься и протискиваться между колоннами фильтра.

Остаются злокачественные плазмоциты – самые мелкие из них равны крупным лейкоцитам. Их диаметр варьируется от 30 до 50 микрон. Но, в отличие от тех же лейкоцитов они не эластичны, поэтому застревают в фильтре.

Исследователям уже удалось протестировать, как работает устройство на образцах крови, взятых у пациентов с множественной миеломой на разных этапах болезни.

Результат показал, что у пациентов, находящихся в активной фазе болезни в крови намного больше циркулирующих плазматических клеток, чем у тех, кто находится в ремиссии.

«У устройства есть потенциал для медицины. Его использование может стать новым неинвазивным методом выявления множественной миеломы и дальнейшего мониторинга хода лечения» - оставил комментарий Лидан Ю – ведущий автор исследования.

Требуется консультация врача

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке