Найти тему

На борьбу с бедностью пошли объедки.

Продукты с истекающим сроком годности , конечно, лучше, чем вообще пустой холодильник. С этой точки зрения законопроект Единой России о подкормке нуждающегося населения тем продовольствием, которое до сих пор торговцами попросту утилизировалось, внушает определенный оптимизм, потому что наконец, пусть и в таком утрированном виде, но власть приходит к пониманию того, что сытым настало время делиться с голодными.

Просроченные продукты фото ki-news.ru
Просроченные продукты фото ki-news.ru

Не иначе как для подчеркивания передового зарубежного опыта в таком проекте используется и иностранный термин «фудшеринг», хотя внешние партнеры использует обозначение «делиться едой», в основном, подразумевая свежие продукты, которые одинаково годятся и на богатый стол, и на помощь беднякам. В российских же условиях продовольственная «просрочка» или близкие к ней по состоянию товары точно будут не такого качества, которое предусматривается международными стандартами благотворительности хотя бы потому, что у суверенного продовольственного ритейла свои законы, выгоды и расчеты, формируемые под воздействием экономических обстоятельств и политических особенностей. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и разницу менталитета: что в толерантной Европе считается нормой, то в России наверняка вызовет общественные кривотолки и упреки в том, что на борьбу с бедностью пошли объедки. Поэтому целесообразней было бы монетизировать такие инициативы единороссов, чтобы дать гражданам живые деньги, а значит, и право выбора покупки.

Но там, где только забрезжит призрак выборов, Единая Россия предпочитает идти окольными путями, пусть даже они сопряжены со значительными репутационными издержками.

Канал "О политике без ретуши", ставим палец вверх, подписываемся, будет интересно!