Найти в Дзене
Прокофья Людмиловна

Воспитательная экономика

Дочь начала нудеть – а вот Насте мама заколок кучу разных покупает, она их носить не успевает. А вот у Лены три разных рюкзака. А еще у кого-то каждый месяц новая коробка с лего.

Я усадила ее перед собой и сообщила страшную тайну: мы небогаты. От слова совсем. И едим мы икеевскими ложками не потому, что столовое серебро в чистке, а за отсутствием оного. И ознакомила с кратким курсом экономики. Далее по списку вопросы: у Насти есть своя комната? Нет, она с родителями в одной комнате. А у Лены? Нет, у них с братом на двоих. А у тебя с братом отдельные комнаты, вместо заколок и лишних рюкзаков я тебе купила психическое здоровье (кто с братом жил, тот знает, о чем я) и возможность приглашать друзей в любом количестве и когда угодно. Возможность иметь собственное маленькое царство, где вот ты – начальник, потому что это только твое. Заодно объяснила значение слова «приоритеты».

Не сразу конечно я к этому пришла, со старшим жили когда-то в одной комнате. Где нужно было подстраиваться друг под друга – расписание, телевизор, отбой, стол для уроков и т.д. И я постоянно покупала ему разную мелочевку-игрушки и лего каждый месяц. Это когда расшириться возможности нет, а деньги кое-какие остаются и подсознательно компенсируешь это психологическое неудобство какими-то ништяками.

Хотя у всех, наверное, разные приоритеты, и кому-то не нужно вот это личное пространство, зато можно постоянно покупать эту мелкую дребедень и каждый день радовать своего ребенка. И даже вызывает легкую зависть умение постоянно быть друг с другом, не уставая. У нас же бывает звучит фраза: «Мне надо побыть в одиночестве». Не потому, что поссорились, и не потому, что что-то случилось, а просто немного отдохнуть от всего внешнего.

В доме, где младший ребенок открывает дверь к старшему с ноги (несмотря на угрозу физической расправы) – это просто необходимо. «Мне надо побыть одному» - и твоя дверь неприкасаема.

На самом деле поганенький такой факт, что среднестатистическая семья должна выбирать – или то, или другое. Комфортные условия жизни или комфортное её течение. Я не говорю сейчас о прям успешных, я говорю об обычных людях с обычными зарплатами. Которым не хочется давать детям экономически обоснованные объяснения. А хочется покупать кучу ненужных заколок.

С моим выбором дочка согласилась – ей по нраву хозяйничать в своей вотчине. Подружки интереснее, а заколки бог с ним – пусть их будет просто пакет с ручками, а не два мешка на лоджии, как у Насти. Переживём как-нибудь.