Возникла необходимость снова говорить об УМЕ (почему снова читайте здесь). О его состоянии и влиянии на нашу жизнь. Часто, находясь в одних и тех же обстоятельствах, люди ведут себя по-разному: кто-то поддается панике, у кого-то возникают претензии к внешним обстоятельствам, кто-то впадает в уныние. Все эти случаи проигрышный вариант. В выигрыше те, кто обладает качествами принятия всего, что случается с ним, благодарности за то, что имеет и настроен позитивно.
Сегодня один из тех периодов, которое называют «нелегкие времена». Пандемия как реальность уносит каждый день очень многих людей. Потери большие. Это я наблюдаю каждый день по долгу службы. При этом не утихают споры и даже враждебные выпады сторонников и противников вакцинации, изоляции, масок и т.д., по отношению друг к другу. Сейчас как никогда стоит вопрос выбора как сохранить свою жизнь, чьего мнения придерживаться, каким путем идти.
Скажу лишь одно, что в возбужденном или парализованном страхом уме никогда не родится истина.
Я просто приведу несколько жизненных примеров. Возможно они кому-то будут полезны.
Каждое поколение проживает свои «взлеты» и «падения», добрые, светлые и «смутные времена». Мое поколение не исключение. Родившись далеко от родины в ссыльном поселении, мы пережили «оттепель», «застойные» брежневские времена, когда обещали коммунизм в 80 –ом году. Коммунизм не случился, вместо этого начался распад, потом резко исчезла одна страна и родилась другая. Ну и так далее. Девяностые не зря назвали «лихими». Именно в этот период многие из нас пережили очень тяжелые годы.
Пострадали особенно те, кто не сумел, или не успел, или не захотел принять действительность таковой как она есть. У меня тоже в один момент возникла паника. Как я справилась с этим вы можете прочесть здесь.
Если ты не можешь повлиять на глобальные события – действуй по обстоятельствам, если не можешь изменить мир – меняйся сам.
Эти постулаты в разной интерпретации стали модными в новое время. На самом деле в них заключена мудрость, и мы не раз слышали это из уст Учителей с отсылкой на УМ и его состояние. Все что происходит в нашей жизни и как мы с этим справляемся зависит от гибкости ума и от способности принятия мира таковым, каким мы его создали. То, что свой мир мы создаем сами, это правда. Но это очень, очень большая тема, и очень, очень большую роль в процессе создания мира каждой личности играет его ум.
Еще раз напомню, что происходило в то время. Стремительно менялись ценности, которые казались незыблемыми, рушился привычный уклад жизни. Распадались советские хозяйства, предприятия, институты, научные центры. Широким потоком хлынула «свобода» во всем, «запад» повернулся к нам неприглядной стороной, «авторитет» и криминал стали править «бал».
Именно в такие моменты нашей опорой должен стать наш УМ. Но если он «не воспитан» должным образом, растерялся или впал в уныние – тогда наступает то, что называют помрачением ума. Вспоминаю как однажды увидела свою однокурсницу на улице города – она шла и тихо разговаривала сама с собой. Позже услышала, что, лишившись работы в одном учреждении, она не смогла вписаться в изменившийся мир. Таких случаев только среди моих знакомых на моем счету наберется с десяток. Это страшно.
Но существуют и другие примеры. Вспоминается бабушка Цаган, свекровь моей сестренки. Когда наступили перемены всего и вся, ей было 74 года. Рожденная еще до революции в 1916 году, пережившая не одно потрясение, включая геноцид и ссылку, бабушка Цаган не стала сетовать на мир и горестно считать копейки. Она стала их зарабатывать. Вначале она продавала свою продукцию – вязаные носки и другие вещи, сделанные вручную, затем, когда стало подводить зрение, подрядилась продавать жареные семечки. Организовала свое «рабочее место» в людном месте возле магазина недалеко от своего дома. Бабушка Цаган никогда не жаловалась на жизнь, даже могла побаловать внуков вкусностями на заработанные деньги. Ей нравилось быть свободной и независимой, в гуще людей и событий. Бабушка Цаган ушла из жизни в 87 лет, спокойно и тихо. В те нелегкие времена, особенно в начале девяностых, она являла собой пример для своих детей, окружающих людей – пример жизненной стойкости и способности принимать любые «сюрпризы» судьбы, как личной, так и коллективной, в масштабе страны.
Еще одной «страшилкой» в те годы, были периодически возникающие слухи о предстоящем голоде, о необходимости закупать продукты, делать запасы. Вспоминая пустые полки конца восьмидесятых и начала девяностых, многие бежали и закупались. Как-то в ближайший магазин поступили макаронные изделия в красивой упаковке, с непривычными для слуха советского обывателя названиями: «спагетти», «равиоли», «фарфалле». Образовалась неимоверная очередь и, что греха таить, столь привычная для советского обывателя давка. Конечно, я даже и не пыталась протиснуться к прилавку. Меня тогда упрекнула моя давняя знакомая: «У тебя трое детей, а ты даже и не стремишься запастись впрок», - сказала она и гордо продемонстрировала свои запасы этих макарон, и пачек чая, и чего-то еще. Она жила одна, а поделиться с кем-то, у нее и в мыслях не было. К сожалению, она ушла из жизни через несколько лет в достаточно молодом возрасте, а после нее остались ее запасы, битком заполнявшие антресоли и всевозможные емкости.
И еще раз об этом, но в другом ключе. В очередной раз «достоверные источники» сообщили о наступающем кризисе и предстоящем голоде. В то время я работала в очень хорошей, самодостаточной и богатой организации. Когда даже среди сотрудников стала муссироваться эта тема, я призадумалась: «А может и вправду стоит запастись чем-нибудь, все-таки трое детей…».
Итак, вооружившись этим убеждением поехала на оптовую базу, расположенную на краю города. Войдя в магазин, я долго думала, что же купить. Здесь хочу уточнить, что человек я не совсем практичный в быту. Наконец, пришла гениальная мысль, надо купить гречневую крупу. Почему-то в нашей стране в периоды кризиса мерилом благополучия в числе прочих продуктов, обязательно фигурировала «гречка».
В итоге, купив три килограмма гречневой крупы, я зачем-то прикупила красивую бутылку вина – уж очень бросалась в глаза. Дома пересыпала крупу в трехлитровую банку, убрала куда подальше и благополучно забыла. Вино пригодилось в самое ближайшее время. Голод не случился. Года через два или три, приводя в порядок дальние углы, я с удивлением обнаружила на антресолях банку с гречневой крупой. Это стало очередным анекдотом в нашем дружном и веселом коллективе. Наверное, стоило запастись этим продуктом, который на много лет стал причиной безудержного веселья.
Эти примеры, такие разные, взятые из жизни - с печальным исходом, вдохновляющим посылом и смешной интерпретацией - демонстрируют то, о чем я заявила в предисловии.
В заключение я хочу выразить огромную благодарность судьбе, что мне довелось встретиться (именно в эти кризисные годы) с Учителями, мудрые наставления, которых стали оберегом для меня и моей семьи. Здесь замечу, что сколько бы мы ни читали слова мудрых, если при этом не практиковать и не применять в жизни, то это всего лишь слова. Я не самый крутой практик, но с уверенностью могу сказать, правильно настроенный УМ – наш самый лучший друг, вдохновитель и защитник.