Я думаю, что тема " Культура 90-х в России. Музыка", актуальна, особенно в наше время. Я хотел бы выделить тему "Музыка", так как она является своего рода кумиром для многих молодых людей. Многие готовы поклониться своим кумирам, сделать все возможное, чтобы взглянуть на знаменитость хотя бы одним глазком, подражать им. Что касается рок-музыки, то можно сказать, что она подавляела на умы молодых людей.Музыка-это искусство, которое отражает реальность картин и самого искусства. Выполнение таких песен на инструментах и звучания этих песен.
1. Поп-музыка. Рок-музыка.
Поп-музыка. Эта музыка была написана широким кругом молодых людей как и большие. Она охватывает широкий круг студентов Современная российская поп-музыка 90-х, местный шоу-бизнес.
Современная российская поп-музыка 90-х, местный шоу-бизнес. Першие не нравится районный блок Поп-культуры группы "софт" Мэй и Миранда играли примитивную электронную музыку. Работа над этими темами имела необычный успех. Что за этим стоит? родные певцы разных времен: Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко, и т.д . Потом была такая группа "Ультра".
В своей работе они используют новейшее явление российского общества.
Наряду с новыми исполнителями свои позиции занимают и мастера советской сцены. Творчество Аллы Пугачевой пользуется неизменным успехом. Она также внесла неоценимый вклад в развитие русской популярной и рок-музыки.
На становление отечественной поп-музыки большое влияние оказала западная культура, европейская и американская. И это не случайно, ведь поп-музыка как явление сложилась на Западе
Преобладание поп-музыки и шоу-бизнеса, большое влияние радиостанций, музыкального телевидения (особенно MTV) и чартов. Огромный успех у таких поп-артистов, как Мадонна, Бритни Спирс, Мэрайя Кэри, Уитни Хьюстон. Расцвет коммерческих "мальчиков-бэндов" (Backstreet Boys, NSYNC," на-на"," Иванушки Интернешенл") и" герлес-бэндов"(Spice Girls, The Pussycat Dolls,"Мираж","тату").
рок музыка
1. Окончание" золотого века " русского рока с распадом киногрупп, Наутилус Помпилиус, автограф, злотый, секрет, смерть Виктора Цоя, Майка Науменко и Янки Дягилева. Появление рок-групп нового поколения, таких как Сектор Газа, Король и Шут, Сплин, Би-2, Земфира, эпидемия (большинство из которых приобретут популярность в конце 90-х гг.или уже в 2000 году). В конце 1990-х-возникнет радиостанция Нашего радио и рок-фестиваль"Нашествие".
2. Кавер-версии классических произведений в рок-музыке
Многие рок-музыканты различных стилей рано или поздно играют академические или сказать иначе классические музыкальные произведения. Имеется большое количество примеров, как классическая вещь, ранее исполняемая симфоническим оркестром, получает новое рок-звучание и становится самодостаточной музыкальной вещью. Часть этих примеров посмотрим и послушаем в этом выпуске.
Начнем с великолепной кавер-версии немецкого рок-музыканта, гитариста хэви-метал-группы "Accept" Вольфа Хоффманна /Wolf Hoffmann/ классического произведения Модеста Петровича Мусоргского "Ночь на Лысой горе".
К слову сказать, это не единственное классическое произведение, на которое Вольф Хоффманн сделал рок-кавер, на его счету два альбома "Classical" и "Headbangers Symphony" записанных им в 1997 и 2016 годах.
Продолжим этот выпуск кавер-версией композиции из балета Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро" в исполнении испанской пауэр-метал группы Dark Moor.
Для жителей бывшего Советского Союза музыка из этого балета имеет несколько зловещее значение, ведь во времена кончин генсеков и августовского "путча" по телевизору крутили только эту музыку .
Почему «Лебединое озеро», а не «Щелкунчик», например, сказать трудно, однако факт остается фактом – на долгие годы творение Чайковского стало для многих символом ожидания чего-то тревожного и значительного.
2. Что было популярно в 90-х. Что появилось.
1. 90-е – это все-таки целое десятилетие, поэтому сложно сказать, что какой-то конкретный артист был идолом для всех. Таких было несколько. Например, в самом начале 90-х все умирали по Богдану Титомиру. Экс-участник группы «Кар-мэн», прославившейся хитом «Лондон, гуд-бай», выстрелил сольно треком «Делай, как я». Эта песня стала манифестом, девизом поколения. «Эй, приятель, посмотри на меня. Делай как я!» — пел Богдан и за ним повторяли стадионы.Все хотели косуху как у Богдана, солнечные очки, как у Богдана и танцевать, как Богдан. Титомир одним и первых подарил российским слушателям хип-хоп культуру. Именно после его появления сверхмодным стал уличный танец брейк-данс. Несмотря на то, что песня стала суперхитом, автор слов «Делай как я» не особо радовался такому успеху.
В 90-х по этим парням сходили с ума миллионы девушек по всей стране. Их песни звучали из каждого угла, гастроли были расписаны на месяцы вперед, а клипы чуть ли не круглосуточно крутили по ТВ. Однако в какой-то момент каждый из этих певцов исчез с экранов.
Вот о какой строчке говорил поэт: «Здесь нет чужих, здесь только свои. Здесь нет тех уродов, что виноваты. Здесь нет также тех, что всех довели. От любви и мечты до совковой лопаты». Однако в истории осталась только та самая строчка. Кстати, прошло уже почти 30 лет, а Титомир все поет свой единственный хит. Недавно он это сделал на шоу «Суперстар. Возвращение».
2. бой-бенды и герл- бенды.
Важный момент. Богдана было не стыдно слушать ни девочкам, ни мальчикам. С нашими следующими героями ситуация складывалась по-другому. Середина 90-х. Время бойзбендов. Уже популярна группа «На-На», в 1995 году вышел первый клип у «Иванушек», через два года – у «Руки Вверх!». Миллионы девочек по всей стране сошли по солистам с ума. Среди них были группис — стаи (в прямом смысле этого слова) школьниц, которые дежурили у подъездов, ездили за парнями на гастроли, пробирались в гостиницы. Вопли и слезы таких фанаток вошли в историю благодаря клипу «Поверь, мне тоже очень жаль». Все героини здесь реальные. При монтаже ролика «Иванушки» использовали гастрольную хронику.
Это было время лютой попсы и моды на школьные дискотеки. Праздник для одних и кошмар для других. К счастью, уже отошла мода на кислотные лосины и челку «Карлосон», которую когда-то ввела группа «Коомбинация». На какое-то время хитом стал джинсовые комбинезоны, мешковатые толстовки с изображениями артистов. Если девочки, к примеру, выбирали группу Spice Girls в качестве принта, то мальчики – «Металлику», «Продиджи», «Нирвану». Унисексом был «Скутер».
90-е годы явили миру такого фаворита как Робби Уильямс. В 1994 году он начал успешную сольную карьеру, а начинал в группе Take That. Изначально эта группа была создана в надежде на такой же фурор, какой произвел один из первых бой-бандов New Kids on the Block, имевший ошеломляющий успех в конце 80-х и начале 90-х. Эта группа закончила свое существование в 1994 году. Зато тогда же образовалась сразу ставшая любимой целым поколением группа Backstreet Boys из Орландо, США. Этот же год дал миру Spice Girls - британский женский коллектив, вслед за которым появилось множество копий и подражаний.
Песни написанные в конце прошлого столетия до сих пор популярны. Их слушают те, чья молодость и юность пришлись на 90-е годы. Во все времена есть композиции, которые не растворились в прошлом, а перенеслись в настоящее, и время от времени напоминают о себе.
Можно даже отследить закономерность будущей популярности того или иного трека – это просто. Если у новой песни много прослушиваний, то она на долго останется в эфире. Существует даже графические таблицы рейтинга музыкальных произведений популярных в те или иные годы. Так, согласно графику, абсолютным лидером 90-х остаётся хит «Smells Like Teen Spirit» группы «Нирвана» — более 50 миллионов прослушиваний. Второе место занимает в этом списке Mariah Carey с песней «All I Want For Christmas Is You» у него 36 миллионов. Это что касается зарубежных исполнителей. Наши музыканты тех же лет у своих соотечественников остаются не менее любимы и имеют высокий рейтинг до сих пор.
Несмотря на скоротечность времени и изменения в музыкальных предпочтениях нынешней молодёжи, исполнители 90-х до сих пор востребованы, у большинства из них плотный график выступлений и гастролей. Приглашения на закрытые клубные вечеринки и корпоративы. Причём, люди хотят от них слышать не только новые песни, а больше просят исполнять «доброе старое».
Не зря же в свое время новогодний проект «Старые песни о главном» пользовался успехом. Повзрослевшее поколение любит поностальгировать под любимые мотивы прошлых лет.
В последние десятилетие прошлого тысячелетия всё ещё была в тренде музыка в стиле рок.
В те годы слушали старые и вновь появившиеся рок-групп
1. Рок-группа из Екатеринбурга «Агата Кристи» исполнявшая музыку в стиле альтернативный, психоделический рок, арт-рок, готик-рок. Поклонники помнят их песни – «Сказочная тайга», «Ковёр-самолет», «Чёрная луна», «Моряк» и другие.
2. По-прежнему был востребован Борис Гребенщиков с группой «Аквариум».
3. Группа «Ария». В 1995 году молодые любители тяжёлого рока заслушивались песней под названием «Ангельская пыль».
4. Появилась молодая группа из Подмосковья «Високосный год» с полюбившимся хитом, написанным лидером коллектива Ильёй Калинниковым в 1995 году «Лучшая песня о любви».
5. Питерский «Сплин» внёс глоток свежего воздуха в русский рок своим непривычным исполнением.
6. Молодой и перспективный дуэт из Беларуси – «Би2».
7. В 1998 году потрясла мир российского рока Земфира со своей одноименной группой.
РЕМИКСЫ 90-го ВРЕМЕНИ
В 1999 году «Отпетые мошенники» рвали танцполы и девичьи сердца хитом «Люби меня, люби». А в 2017 году молодая певица Гречка (в миру Анастасия Иванова) перепела их композицию, изменив куплеты на более актуальные — трек вошел в ее дебютный альбом «Звезды только ночью».
Именно после этого альбома на Гречку обратили внимание не только посетители одного из питерских клубов, где она частенько выступала, но и солидные издания, а также крупные паблики в социальных сетях. Сейчас Анастасия популярная 19-летняя певица. Кстати, в 18 она отчислилась из колледжа, чтобы полностью посвятить себя музыке.
2. Полина Гагарина
В 2015 году Гагарина решилась перепеть песню российской рок-легенды, Виктора Цоя, и.. не прогадала. Композиция «Кукушка» впервые была исполнена в 1990 году, но Полина смогла дать ей новое звучание, мгновенно заняв верхушки всех российских музыкальных чартов.
Подведём итоги
Я считаю что музыка того времени очень сильно менялась начаная с самого начала . Класика уходит на второй план, начинает развиватся новые жанры музыки, новое звучание, и новые исполнители. Многие готовы поклониться своим кумирам. На сегодняшний день Российская музыка, благодаря продюсерскому шоу-бизнесу, становится популярнее с каждым днем, ее производством занимаются многие ди-джеи и музыканты. С развитием в 90-х цифровых технологий, на смену аналоговым системам многоканального звука пришли цифровые, что позволяет больше экспериментировать с различными музыкальными стилями. За ХХ век музыка претерпела коренные изменения и эта эволюция еще далеко не закончена. Сейчас многие музыканты смело берутся за осуществление самых неожиданных проектов, пытаясь совместить несовместимое: классику и электронную музыку, джаз и современную танцевальную музыку, рок и техно и др. Конец XX века 90-х, начало XXI века запомнились становлением нового направления музыки – электронной музыки, рок музыки, хип-хоп. Однако в первом десятилетии XXI века развитие музыки замерло на месте. Фактически, с 2000 по 2009 годы в рок-музыке не появилось ни одного крупного жанра. В отличии от 90-х в 2000-е революционных жанровых прорывов в музыке не было