Найти тему
Приусадебное в деле

Свежий чеснок, выращенный зимой в лютые морозы. Легко: сделайте всего 3 шага

Продолжаю серию рассказов о выращивании огорода на подоконнике, в квартире или доме. Про выгонку лука известно, пожалуй, всем. А вот о чесноке почему-то забывают. Семена острого перца уже в горшке, жду пока взойдут. А почему бы и не да?

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Хотя это очень просто. К тому же его зеленые перья - отличное средство профилактики гриппа.

Используйте для выгонки
озимые сорта. У них, в отличие от яровых, нет периода покоя.

Шаг 1

Слегка подсохшую головку чеснока с неповрежденным донцем разделите на зубки и отберите самые крупные. Затем очистите зубки от покровной чешуи пленки и плотно установите один к другому в какую-нибудь неглубокую емкость, так чтобы они стояли вертикально. Очень удобно использовать для проращивания чеснока форму для льда.

А в этом видео про эксперимент выращивания на огороде чеснока, купленного в Пятерочке. Спойлер: чеснок был очень так себе.

Шаг 2

Залейте зубки чистой питьевой водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их низ. По мере необходимости воду время от времени подливайте. Еще один способ проращивания чеснока - двухслойная выгонка.

Шаг 3

При использовании одинаковых емкостей для проращивания этот способ позволяет получить вдвое больше зелени, чем обычно.

  1. Возьмите контейнер глубиной 7-8 см. На его дно насыпьте землю слоем примерно 2 см.
  2. Вплотную посадите зубки, немного присыпав их почвой, чтобы заполнить пустые промежутки и на 2-3 мм прикрыть посаженный чеснок. Затем сверху посадите второй слой чеснока.
  3. Следите, чтобы земля всегда была слегка влажной.

    Чеснок, посаженный таким способом в конце ноября, как правило, дает перо уже к Новому году. Двухслойную выгонку можно использовать и для проращивания лука.