чёный подробно рассмотрел иммиграцию в Швейцарию после окончания Второй мировой войны и произвёл периодизацию данного процесса в соответствии с временными интервалами «открытости» и «закрытости» страны для мигрантов, географией миграционных потоков, а также представил современные проблемы, связанные с иммиграцией, и проанализировал её влияние на различные сферы жизни в стране.
Отдельно можно выделить исследования, посвящённые вопросу приёма беженцев. Так в историческом экскурсе Л. Парини [Parini, 1997] показано, как Швейцария с середины XIX в. балансировала между открытостью и гостеприимностью и замкнутостью и ожесточённостью в отношении лиц, ищущих убежище. В работе подчёркивается, что, если поначалу политика в отношении беженцев и политика в отношении остальных мигрантов были разрозненны, с 1980-х гг. в связи с изменением географии миграционных потоков с направления Восток - Запад на направление Юг - Север и ростом среди гуманитарных мигрантов выходцев из стран третьего мира, ухудшением экономической ситуации после 1974 г., 10-кратным ростом ежегодного числа просьб об убежище, а также низким уровнем образования большинства просителей, они стали сближаться. Особо автор остановился на периоде Второй мировой войны.
Глубокое исследование именно этого периода представляет собой Доклад международной комиссии под руководством Ж.-Ф. Бержье [La Suisse..., 2002], изучавшей архивные документы Швейцарии и стран - участниц войны на предмет оценки действий Конфедерации во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Несмотря на то, что документ представляет собой историческое исследование, в нём присутствуют сведения о политике страны в отношении беженцев, сведения о странах их происхождения и отдельные оценки численности. Это представляется очень важным, поскольку период Второй мировой войны в историографии Швейцарии освещён достаточно слабо, ещё меньше данных можно найти в литературе об иммиграции в этот период.