Найти в Дзене
Old Геймер

Фазовый переход. Глава 11.

Глава 11.

27 сентября 2197 г. гора Ямантау, "Москва-2"

- Слушай, а как тебя зовут-то? - спросил он своего провожатого. - А то фамилию знаю, а имя — нет. Непорядок!

- Серёга, Сергей. - представился тот.

- Павел. - ответил он для порядка, поскольку тот уже не раз слышал его имя. - Сразу в ангар идём?

- Нет, сначала на вещевой склад и в арсенал заскочим. - произнес тот. - Тебе необходимо получить снаряжение и оружие. А то твоё и выглядит... варварски, и не так удобно, как наша форма, поверь. Тот же бронежилет килограмм на восемь легче, чем твоя броня. Пулю остановит, ну а в ближнем бою с тварями... Что так, что этак — пользы маловато, зато в нашем снаряжении двигаться будет легче, что часто важнее. Ну и, заодно, не будешь так сильно выделяться и прохожих в коридорах пугать. Ты же теперь один из нас.

Взглянув на одежду Сергея, Павел был вынужден согласится, что она и качеством выше и больше подходит с тактических соображений. Ведь раньше его задача была — торчать в кузове грузовика и отстреливать тварей. Этакая стационарная огневая точка. Бегать, прыгать - от него не требовалось, а требовалось часами торчать на морозе. Теперь же обстоятельства поменялись. Во многих отношениях. Так что переодеться не помешает.

Опять же, может оружие выдадут. А то как у него изъяли его гауссовку перед визитом к князю, так и ходит безоружным. Непривычно, да и неприлично как-то! Словно без штанов...

На вещевом складе, согласно имеющего у Серёги ордера, он получил совершенно безумный ворох одежды, включая верхнюю зимнюю, две пары ботинок и десяток комплектов нижнего белья. С этим тюком в руках, вдвоём с Сергеем, быстрым шагом отправились в казарму, где Павел, переодевшись, бросил на кровать свои прежние пожитки.

Когда надеваешь на себя всё новое-свежее, возникают своеобразные ощущения. В обычном состоянии ты на себе одежду и не замечаешь, не отвлекаешься на неё, а тут — чувствуешь всем телом. Ещё и запах своеобразный. С обувью та же история. Тем не менее, действительно, новое снаряжение куда легче и практически не сковывает движения. Замечательно, теперь в арсенал.

В оружейной ожидаемо возникли проблемы, в связи с тем, что ему пытались всучить стандартный автомат, под начинённый порохом патрон. Павел спорил и ругался, объяснял, что им через двадцать минут вылетать на боевое задание, а он такое оружие и в руках не держал, не говоря уже о том, чтобы метко из него стрелять.

- Винтовки Гаусса не являются уставным оружием! - убеждал его заведующий арсеналом. - У нас практически нет под них боеприпасов, да и никто не выделит тебе энергокристаллы для её питания.

- У меня есть запас камней, - ответил ему Павел. - так что на первое время хватит. А там я как раз и огнестрел ваш освою. Там ведь не только стрелять из автомата надо, но и ухаживать за ним, разбирать, чистить. А пока дай мне что-нибудь привычное, не слишком плохое.

- Хорошо... - уступил ему офицер, - Вот тебе древняя «BFG 9500F». Лучше нет, извиняй. И пять сотен выстрелов к ней. Пойдёт?

- Да... - прошептал он, - Пойдёт...

- Пистолет хоть возьми! - проворчал тот, вручая ему кобуру с парой снаряженных обойм.

- Да, да... - согласился Павел, крепко прижимая к себе винтовку.

Кто бы мог подумать, после стольких лет... Так обыденно... Ему всучили то, что он так долго искал... Даже лучше... Лучше чем та «9000-я» из-за которой он оказался в лаборатории вивисектора. И не получил, кстати! А тут...

Вот только, была во всём этом толика неудовлетворённости. Он ведь не просто хотел отличную винтовку, как хороший инструмент, он хотел быть владельцем супер-винтовки среди других наёмников, что не могли позволить себе подобной роскоши. Теперь же, он, скорее, белая ворона среди нынешних коллег, а не «чёткий пацан».

Ладно. В любом случае — он молодец. Бился, бился, бился головой об стену и добился. «Хотелка» закрыта, и надо бы ещё к чему-то стремиться, а то как иначе жить, без цели?

Вот только... Не, ну что-то же он хочет? За последний день на него столько навалилось, так что и сообразить сложно. Слишком уж резко и кардинально всё изменилось. Он сытно и вкусно поел, переоделся в новую и удобную одежду, у него есть крыша над головой. Причём не просто городок в поле, за ненадёжными стенами, а бункер под горой, столица страны.

Разве что, может быть... Вера? Хотелось бы надеяться, что у них что-то сложится. С его прежним образом жизни, построить постоянные отношения едва ли было возможно. Его тело было удовлетворено, а душа... Ту, что затронула бы её, ранее он не встречал, иначе бы про него давно бы уже говорили: «Вон и Паше «стрела попала в колено», осел, остепенился». Теперь же, вон оно как сложилось, и жизнь сделала резкий поворот и вот, сразу, такое знакомство. Ладно, чего загадывать наперёд, но это вполне себе цель.

К тому же, он всё ещё зол на Плешивого Козла, хоть и оторвал ему голову. И речь тут не только в перенесённой им боли, и вполне реальной возможности не просто умереть, а ещё и рассыпаться горстью кристаллов, обогатив тем самым своего убийцу, нет. Павла крайне задело проповедуемое тем мировоззрение. Готовность замучить тысячи людей ради «высшего блага». Вот только что это за «благо», провозвестники которого столь безжалостны и жестоки?

И если раньше Павел успокаивал себя тем, что всё закончилось и этот гад более не топчет землю, то теперь выясняется, что у того была целая орава единомышленников, у которых этот урод был в авторитете! Более того, есть некоторые основания полагать, что они как-то связаны с пришельцами!

Тот же сукин сын напрямую ими восхищался и отказывался называть «тварями». Восхищался теми, кто сначала уничтожил большую часть людей, а теперь охотится за потомками выживших? Как такое вообще возможно?!

Сегодняшний вылет покажет, насколько эта теория верна. Или они получат его оборудование и записи, или окончательно выяснят, что о его работе знали и другие, равно как и о расположении тайной лаборатории.

Ну и напоследок, конечно, хотелось бы разобраться, что с ним произошло. Обострившееся предчувствие опасности, способность видеть тварей в темноте, сквозь препятствия. Ещё и мир этот «параллельный», или что-то вроде. Информацию о нём он перед начальством пока придержал, чтобы иметь козырь в рукаве.

Да и было там что-то пугающее... Может эти твари вообще родом оттуда? И сами сбежали из этого мира, от чего-то более страшного, чем они сами?

В общем, пока прямо не спросят — молчу. Вообще, надо сначала пообвыкнуть на новом месте, вникнуть в местные порядки. Опять же, узнать результаты анализов. А там видно будет.

За этими размышлениями он и не заметил, как они с Сергеем добрались до ангара. Угольно-чёрный коптер уже стоял на платформе лифта, и все ждали только их.

* * *

Внутри коптера было довольно людно. Серёга Иванов сразу подсел к девятерым своим товарищам-солдатам, ну или если быть более точным, «оперативникам», как их назвал Леонид Павлович. Чуть поодаль сидели две пары в чуть ином обмундировании с какими-то шевронами на рукавах. Автоматов у них не было, но зато в ногах стояли контейнеры с каким-то оборудованием. Один из них дал знак Павлу сесть рядом с ними.

- Сергей Семёнович дал нам указание проверить, насколько ваши способности видеть врагов могут быть полезны в плане аэроразведки. - произнес он.

- Хм... хорошая идея. - согласился Павел. - Вот только тут может потребоваться поэкспериментировать с высотой полёта. На полукилометровой дистанции я их точно вижу, а вот когда летели сюда — я отчётливо видел лишь логова, а вот отдельные твари, вне их, были едва заметны, словно тусклые звёзды.

- Штатная высота полёта три с половиной тысячи... - произнес его напарник задумчиво. - тут и в самом деле мало что разглядишь, даже если днём лететь.

- Ну если только очень большую толпу. - добавил Павел. - Тем более, я вижу не всего, допустим, паука, с его лапами, а лишь его центральную часть, потроха, кровь.

- Хорошо, пойду распоряжусь, чтобы пилот снизился до полутора тысяч метров. - произнес его первый собеседник. - Если кто-то внизу, вдруг, начнёт палить из ручного оружия, то на такой высоте, едва ли пуля сможет нам что-то сделать. - сказав это он отправился в кабину, чтобы дать указания пилотам.

- А как вы собираетесь использовать то, что я вижу? - поинтересовался Павел, - Ведь ладно я, вижу в темноте и сквозь дно коптера, а вы?

А у нас есть карты. - произнес его собеседник и показал экран планшета, что держал в руках. - Вот эта точка на карте — мы.

Хм... замечательно... а как работает навигационная система? - спросил он. - Разве спутники ещё работают? Всё-таки они свыше семидесяти лет без обслуживания.

- А вы довольно образованы, для простого наёмника. - одобрительно произнес, судя по всему, штабист. - Действительно, срок службы навигационных спутников давно закончился и все они вышли из строя. Но существуют и другие методы навигации. Например, с помощью гироскопов. Коптер «знает» в каком направлении и на какое расстояние он пролетел, и ему не нужны никакие сигналы извне, которые, к слову, можно заглушить или исказить.

- И какова точность такой системы?

- При полёте на полторы тысячи километров, отклонение будет не более пары метров. Так что мы можем вслепую сесть на крышу, с которой однажды взлетали и чьи координаты у нас сохранились.

- О как!

- Вот только новые коптеры не производятся, увы. Мы, ради того, чтобы сохранить их на как можно более долгое время, используем лишь малую часть из того, что есть. Для того, чтобы когда вот этот, к примеру, окончательно выйдет из строя — пустить его на запчасти, и взять со склада новый. Но и те, что на складе — тоже постепенно ветшают. Многие материалы медленно, но всё же деградируют со временем.

- По этому, через несколько десятилетий...

- Да, наше техническое превосходство останется в прошлом и мы, во многом, сравняемся с прочими городами. К тому времени, если люди всё ещё будут живы, мы приподнимем общий уровень развития насколько сможем, так что, быть может, у нас всё ещё будет какая-то авиация, к примеру. Но вот электроники не будет. Наладить производство интегральных схем в наших условиях едва ли возможно. Из-за этого уже много лет большое количество людей переносит на бумагу информацию с электронных носителей. Книги, справочники, таблицы, чертежи. Всё это множится и рассылается по городам, на тот случай, если с нами что-то случится. Мало ли, Враг всерьёз решит уничтожить столицу?

- Всё это звучит не слишком оптимистично. - произнес Павел задумчиво. - Люди постепенно сдают позиции, а пришельцы...

- За один только последний год, граница Москвы передвинулась на четыреста пятьдесят метров. Землю словно бы сковывает лёд, вырастают даже некие подобия кристаллических деревьев. Причём, годом ранее, рост границ составил чуть более трёхсот метров.

- А другие логова?

- Та же история. Разве что не так явно. В случае с Рязанью, к примеру, рост, за те же периоды, составил сорок два и сорок девять метров соответственно.

- В таком случае, участившиеся нападения на города в Подмосковье...

- Да, это следствие этого процесса. - подтвердил тот догадку Павла. - Они расширяют ареал своего обитания, оттесняя и выдавливая нас.

- «Оттесняя»? Это же штурм городов! Сколько людей погибло!

- Именно. Вспомните Судный день, сколько тогда людей погибло? Та же Москва, раз уж мы завели о ней разговор, погибла минут через десять — двадцать после атаки. Как долго жили люди в том же метро или подвалах зданий — мы не знаем. При этом, нынешнее население Конфедерации в половину меньше населения одной только Москвы, и все эти люди сосредоточены в отдельных маленьких городках, каждый из которых представляет собой отличную мишень. Мы уверены, если они решат нас уничтожить, то сделают это менее чем за час. Причём, по всей Земле.

- Но тогда нападения тварей...

- Мы до сих пор не знаем, что это такое. Быть может, это их молодняк резвится? Или их домашние животные, которых они выпускают на пастбище? А может прибывшие с ними паразиты?

- Да уж... - вздохнул Павел. - Завезли нам космических тараканов... К слову о них. Что там у нас впереди и чуть левее по курсу?

- Дмитровоград. - ответил тот, сверившись с картой.

- А за ним, дальше, что за логово?

- Самара.

- Тааак... - произнес Павел и помрачнел.

- Что ты видишь?

- От логова, в сторону Дмитровограда движется армия. На глазок, до города километров пять, не более. Трудно оценить масштабы, не видя глазами...

- Так ты и наши города-крепости видишь? - удивился тот.

- Не их самих, а те камни, что собраны в них. Бледное пятно, по сравнению с логовом, но вполне различимое. Отдельные камни светятся так же, как и твари. Мне кажется, я вижу заключённую в них энергию...

- Это очень интересно... - произнес второй штабист, сделав какую-то заметку на своём планшете, - но меня сейчас интересует численность и состав этой армии.

- Хм... сложно сказать. Пара сотен точно. Вот если бы мы подлетели поближе...

- Не в этот раз. Этой оценки достаточно. Это не истребление, а запугивание. Не без потерь, но справятся.

- А вы можете их предупредить?

- Да, действительно. По крайней мере будут готовы.

Он отправился в кабину к пилотам и оттуда послышался его голос.

- Дмитровоград? Как слышно. Приём.

- Дмитровоград слушает. Кто это? Приём.

- Код: пять, три, восемь, эс, ка. Приём.

- Код принят. Ожидайте. - ответили из города, после чего последовала пауза. - Старший смены, Аблов Николай Владимирович. Я вас слушаю.

- Николай, сейчас мы пролетаем мимо вас, и с помощью экспериментального оборудования заметили тварей, что приближаются к вам со стороны Самары. Не менее двух сотен. Среди них, наверняка, не менее десятка «носорогов». До города им осталось не более пяти километров.

- Млять! Спокойно же было... Спасибо, что предупредили. Теперь хоть встретим гостей! Хлебом-солью, да из всех стволов...

- Успехов! - пожелал тот им. - Отбой.

* * *

За оставшиеся три часа полёта Павел заметил ещё одну армию и одиннадцать крупных групп на дорогах. Было приятно. Пусть ему самому пострелять по тварям не довелось, но несколько жизней он сегодня спас.

Тем не менее, чем ближе они подлетали к своей цели, тем сильнее у него портилось настроение. Судя по всему, ничего хорошего их там не ждало. Более того, перед его глазами, отчего-то, маячил образ лежащего на земле Иванова Серёги, с рассечённой грудной клеткой и животом.

- Иванов, слушай, тут есть запасной бронежилет? - прокричал он через салон коптера.

- Нет, а что? - откликнулся он.

- Надел бы, что-нибудь дополнительное на грудь. Не помешает. - посоветовал ему Павел. - предчувствия не хорошие.

- Одел бы, да нет. Да и не положено. - ответил тот, пожав плечами. - Не переживай. Я понимаю, первый вылет.

- Предчувствия? - встрепенулся штабной. - Ожидаете нападения?

- Да. - ответил он. - Не сразу, но будет массированная атака. Будут тяжело раненные. Есть аптечка?

- Аптечка есть. - подтвердил тот, - Подготовим. - после чего обратился ко всем присутствующим. - Народ. К словам Павла Викторовича относимся максимально серьёзно. Атаки тварей он уже годами предвидит безошибочно, а как начал их ещё и в темноте видеть, так мы его себе и заграбастали. Информация точная и многократно проверенная.

Народ в коптере зашевелился и принялся проверять оружие, снаряжать запасные обоймы и поправлять бронежилет. Павел и сам, наконец, проверил работоспособность своей винтовки, уровень заряда, снарядил обойму. Попросил показать, как снимать с предохранителя, и как менять обойму у пистолета.

На планшете, штабной, открыл старую карту Можайска и Павел, вспоминая события той ночи, отыскал на ней тот супермаркет, из подвала которого ему посчастливилось выбраться.

28 сентября 2197 г. г. Можайск, Старый город.

Коптер завис над крышей здания. Паша напряжённо вглядывался в темноту, оглядываясь в разные стороны.

- Ну как?

Пара десятков, где-то. Но россыпью. То там, то здесь. Ближайший метрах в ста.

Народ. Слушай приказ. Действуем тихо и аккуратно. Высаживаемся на крышу, ищем лестницу на первый этаж, а оттуда в подвал. Перед тем, как открыть любую дверь — её должны осмотреть сапёры. Я не исключаю ловушек. СБ'шники осматривают подвал, потом так же, через крышу, покидаем здание. Коптер будет ждать нас в Можайске. Всем всё ясно? Двинули!

Аппарат завис метрах в двадцати от крыши, после чего из него выбросили канаты, по которым народ резво заскользил вниз. Спускаться ниже было нельзя из-за «богомолов», что могли допрыгнуть и повредить машину.

Десантироваться по толстому тросу с высоты семи-восьми этажей было немного страшно. Тем не менее, Павел правился, пускай не так быстро и изящно, как остальные. Быстрая перебежка к люку. Пока двое вскрывают замок, остальные разбежались к краям крыши, и контролируют обстановку. Пять минут спустя, с легким скрипом люк вскрыт, и один за другим все посыпались внутрь.

Торговый зал завален ржавым хламом и занесёнными, сквозь разбитые окна листьями. На листьях, кстати, виднелись следы колёс. Похоже, Михаил Сергеевич, мать его, на улице не парковался, а загонял машину вовнутрь. И судя по тому, что сейчас её тут не было, тут уже кто-то побывал, а учитывая, что с улицы машину не видно, едва ли это был «случайный прохожий».

Четверо бойцов остались в зале, а остальные направились в сторону служебных помещений. Как раз, около двери ведущей туда и обрывались следы шин. Короткий коридор, выбитые двери, небольшой холл, а в нём — ведущая вниз лестница.

Сапёры осмотрели ведущую в подвал дверь, поводили вокруг неё какими-то приборчиками, после чего один из них аккуратно её открыл, в то время как все остальные затаились наверху. Дверь негромко скрипнула и раздался тихий хруст.

На Павла, словно бы, дунуло резким порывом ледяного ветра, что было несколько странно внутри помещения.

- Вы тоже это почувствовали? - спросил он, оглядевшись по сторонам. Освещенные фонарям лица были напряжёнными, но не более того.

- Что такое? - спросил у него Сергей.

- Словно холодный ветер подул, одновременно с открытием двери в подвал.

- Похоже, там была какая-то сигнализация — предположил штабист, - и мы её потревожили. Глянь, как там твари?

- Млять! Зашевелились! Все направляются сюда!

- Быстро вниз! Следаки - делайте свою работу, в темпе. Остальные - к бою!

* * *

В подвале, куда вместе с СБ'шниками и штабистами забежал Павел было пусто. Не то, чтобы, совсем, были столы, даже медицинская каталка с ремнями, лужа крови на полу, но ни тела Горбенко, ни оборудования, ни документов в подвале не было.

На бетонном полу виднелись кровавые следы от ботинок, след волочения тела в сторону двери. Более, ничего примечательного Павел не видел, хотя, у следователей, тут был своё мнение.

В то время как один бросился фотографировать всё что можно, второй принялся в темпе снимать отпечатки пальцев с дверной ручки, поручней каталки, края стола — везде, где кто-то мог прикоснуться.

Наверху послышались автоматные очереди.

- Живее, живее! - скомандовал штабной. - Как там с тварями, Павел?

- Три в здании, ещё четыре на подходе, остальные ещё дальше, но тоже бегут сюда.

- Ссссуки... - прошипел он. - Кто же мог подумать, что всё так плохо...

Подойдя к двери, Павел увидел около порога знакомую пыль.

- Похоже тут был подложен кристалл, который раздавили открывая дверь. Полагаю, на него твари и среагировали. - сделал вывод он.

- Покажи. - среагировал следователь. - Ага... И в самом деле...

- Сколько вам ещё надо времени? - спросил «штабной» следователей.

- Два — три дня, - ответил один из них, грустно улыбнувшись. - Но, как понимаю, у нас нет и десяти минут.

- Именно. - подтвердил тот. - Задачу-минимум выполнили?

- Да, - подтвердил следователь, и даже чуть больше.

- Значит уходим. - решил тот. - Если что, можем вернутся через несколько дней, а то сегодня здесь явно на нас засада. Не будем искушать судьбу.

* * *

Наверху бойцы рассредоточились так, чтобы прикрывать все возможные направления для атаки. В том коридоре, по которому они совсем недавно прошли, лежали три «паука» с разбитыми панцирями, в груде, словно бы стеклянных, осколков. Еще двое виднелись в другом конце у распахнутых дверей, что, судя по темноте за ними, выходил на улицу.

Шесть спереди, четверо сзади. - отдал команду командир отряда. - Остальные по обстоятельствам.

Стоило выйти в зал, как через оконные проёмы в бывший торговый зал вломились четыре «паука». Застрочили автоматы. Павел тоже вскинул свою новую винтовку и выпустил очередь по ближайшему. В мечущемся свете фонарей осколки брызнули словно искры и тварь отшвырнуло на метр назад. Панцирь треснул, хлынула кровь. Замечательно! Следующий!

И следующие не заставили себя ждать. Помимо тех, кто лез в окна, некоторые зашли с тыла, и ломились через хозяйственные помещения. Там было чуть проще, поскольку трое человек с автоматами надёжно держали коридор, не давая им его пройти.

В зале пространства было больше, по-этому сосредоточить огонь было сложнее. Скоро, казалось, весь зал был завален дохлыми «пауками», а они всё лезли и лезли. К счастью, нападающие кончились быстрее, чем патроны.

И тут, стоило им чуть расслабиться, выдохнуть и опустить стволы автоматов как сверху раздался треск, и сквозь потолок, вместе с камнями и мусором, в облаке пыли, прямо среди них рухнул ещё один и бросился прямо к Павлу.

Сергей не задумываясь бросился ему наперерез, но «паук» отмахнулся от него, отбросив в сторону ударом лапы, последняя фаланга которой напоминала изогнутую в обратную сторону саблю. Брызнула кровь.

На Павла повеяло ледяным холодом. «Паук» бросился к нему, одновременно атакуя двумя передними лапами. Удар, звон, кувыркаясь он летит несколько метров и врезается в стену. «Неужели это всё?» - подумал он.

Наконец застрекотали автоматы. Послышался треск, свист осколков. Тишина. «Странно. Я всё ещё жив? Почему?» - продолжил размышлять Павел. Вроде бы и не болит ничего, так чтобы очень. Он просто мешком валяется у стены и всё. Зашевелившись, Павел встал на карачки, а после поднялся на ноги. Ноги держат. Но почему? Такой удар должен был разорвать его пополам! Взглянув на себя он обомлел. Его тело, поверх формы и бронежилета, покрывала хрустальная броня.

Материал был тот же, что и панцирь «паука», а фасон... Да! Практически один в один та броня, что он носил много лет! Нагрудник, куда пришелся основной удар, пластины на бёдрах. На руках, от запястий до локтя, хрустальные наручи. Ладно, разберёмся позже, как там Иванов? Павел бросился к нему.

Серёга был плох. Непонятно было как он вообще был ещё жив. Удар сверху-вниз разрубил его бронежилет вместе в рёбрами, после чего, ниже, вскрыл ему живот. Среди осколков костей было видно как слабо и не уверенно колышется сердце.

- Как же так... - забормотал Павел, падая перед ним на колени. - Как же так... Ну почему... Опять Серёга... Зачем ты сунулся, зачем! Это не правильно! Так не должно быть! - прокричал он.

Жар охватил его. Отчего-то, ему померещился запах леса. Аромат хвои и прелой земли. Хрустальный доспех на нём начал таять, словно бы сделанный изо льда, но вода не растекалась по полу лужей, а словно впитывалась в него. Но Павел этого не видел.

Его руки потянулись к разрубленной грудной клетке товарища. Взяв обломок ребра он приставил его на то месте, где по его мнению он должен был быть, и тот моментально прирос, словно бы его посадили на клей.

Воото... этот сюда, а этот сюда. - бормотал он себе под нос. - А тут чего разорвано? Непорядок. - его пальцы, соединили края и они сцепились, словно он застегнул молнию на брюках.

Его кисти слегка светились и словно бы сами собирали по частям сломанную игрушку, а не живого человека. Вот, он свёл края, и словно бы склеил кишечник, вправил его на место, и соединил кожу. Теперь, от горла и до паха у Сергея виднелся лишь длинный розовый шрам.

Приложив сияющие ладони к груди пациента, Павел застыл на долгие десять секунд, после чего его руки погасли, а сам он без сознания рухнул на пол.

- Кто-нибудь уже вызвал коптер?!