Найти тему
Александр Г

Тех, кто отдавал приказы польским силовикам, будут судить

Сейчас, когда осела основная муть, поднявшаяся вокруг эпопеи с мигрантами на польской границе в Брузгах, очень четко обозначились некоторые грязные детали.

Итак, выяснилось - отчего, собственно, случилась главная буча в этом пункте пропуска, где мигрантов поливали из водометов. Как известно, стихийный лагерь беженцев постепенно вырастал прямо в лесной зоне у пограничной следовой полосы. Когда туда начали вытеснять и возвращать нелегалов с польской стороны, а с белорусской собирались те, кто еще не перешел.

-2

Для белорусов они, по факту, тоже становились нелегалами – и потому вынуждены были оставаться на нейтралке. Постепенно людей прибывало – лагерь разрастался. Какие-то элементарные условия для жизни в нем вынужденно стала поддерживать белорусская погранслужба. Это нестандартные задачи. Когда даже выброшенные поляками обратно перебежчики, оставались на границе отстаивать свои права.

Беженцы протестовали здесь против польского заслона постоянно. Но почему штурм и «битва отчаяния» произошли 16 ноября не в лесу, а в пункте пропуска, что в километре отсюда?

Известно, что мигранты до сих пор полны надежд попасть в Польшу, чтобы двигаться к своей цели в Германию. Это стремление в них неискоренимо, и оно постоянно подогревается слухами, провокациями. Беженцы и до сих пор все пытаются докричаться с этим вопросом до руководства польских силовиков.

В тот раз польский офицер надоумил их, что через полосу по зеленке все равно ходу не будет. Нужно подавать прошение службам в пункте пропуска. Это единственный способ. И именно поэтому произошло массовое движение к терминалу «Брузги». Никаких прошений, разумеется, со стороны поляков никто рассматривать не собирался. А если даже и собирался, то на деле все у них свелось к слепому перегораживанию дороги.

-3

Беженцы скопились на белорусской стороне терминала в напряженном ожидании. Каждый караулил место, которое успел занять. Поэтому там же их и застала ночь – сидящими на бетонном полу сооружения, являющегося, по сути, аэродинамической трубой: это монтажное покрытие на бетонных столбах. Ночь для тысяч людей с семьями, маленькими детьми прошла совершенно в нечеловеческих условиях в эту промозглую погоду.

Немудрено, что наутро наиболее активная часть молодежи стала выплескивать накопившееся отчаяние на польских силовиков по ту сторону колючей проволоки. Кое-где в ход пошли и камни с брусчатки. Каким был тогда ответный ход польских властей? Вместо обещанного начала оформления документов (ключевой момент- обещанного!), было отдано преступное распоряжение усиленно подавлять проявления недовольства людей.

-4

Для отражения наскоков курдской молодежи на колючую проволоку, у поляков имеется уже предостаточно средств. Целый арсенал, вплоть до танков. Но то, что было применено – совершенно неадекватно угрозе, которую пришлось отражать. Очень трудно оправдать использование высокотоксичной химии против скопления людей с детьми, беременными женщинами, стариками. Что, одними струями ледяной воды перепуганное военное начальство не надеялось пресечь возмущение изможденных людей?

Вывод: в высшем руководстве этих силовиков - реальный мандраж. Собственная пропаганда запугивает их, видимо, некой непредсказуемой, мифической карой «режима». Этот страх подтверждает и неадекватность «мер защиты», и обилие провокаций, в которых запутались сами же провоцирующие.

Так, минобороны Польши в своем твиттере поспешило сенсационно заявить, что это, мол, белорусские спецслужбы «снабдили мигрантов светошумовыми гранатами»! Все, видимо, из-за всплывшего теперь инцидента с неумелым польским солдатом, когда такая граната сработала рядом с ним.

Ха! Неужели польские силовые структуры настолько разобщены, что наверху не знают чем вооружены военнослужащие на границе? Солдат не справился с этим устройством и оно шумно взорвалось недалеко от него. Командование же попробовало увидеть случившееся как «провокацию силовиков белорусского режима».

Но это уже выглядело совершенно опереточно. И даже CNN преподнесло данный фейк очень скромно, четко ссылаясь на польский источник. Но главное в этой истории то, что поляки позволили себе применять не только водометы, токсичные вещества, отравляющий газ, но еще и взрывные боеприпасы! Не многовато ли по людям, которых сами же позвали «мирно оформляться по очереди»?

На следующий день на место событий в Брузгах приехала работать белорусская следственная группа. Ведь польские власти даже не удосужились извиниться за то, что посягнули на жизнь и здоровье многих людей именно на белорусской территории!

-5

Это безоговорочно противоправно. Поэтому следователи долго фиксировали следы, оставшиеся после действий польских силовиков. Повсюду валялись остатки тех самых светошумовых гранат. На десятки и сотни метров вглубь Беларуси везде были следы токсичных веществ.

"Преступление против безопасности человечества". Именно так квалифицирует Следственный комитет эти польские деяния, от которых серьезно пострадало почти семьдесят человек. Среди которых есть дети! Теперь как бы не изворачивалась польская элита, списать произошедшее в Брузгах невозможно. Рано или поздно, но отвечать виновным придется. У этой категории преступлений нет срока давности.