В 1905-1906 годах в Малом Харитоньевском переулке было построено здание, напоминающее об английской готике, но перерабатывающее ее в новом ключе. Заказчиками постройки выступили выпускники Московского технического училища (сегодня мы знаем его как МГТУ им. Н.Э. Баумана), объединившиеся в Политехническое общество.
Целями общество были обмен информацией и взаимная поддержка – как профессиональная, так и бытовая. В начале XX века инженеры решили собрать средства и построить собственный дом, в котором можно было бы проводить собрания, работать, а также сдавать квартиры для получения дохода.
Для строительства дома был объявлен конкурс, первое место досталось Адольфу Минкусу, второе – Вильяму Валькоту (автору проекта гостиницы «Метрополь»). Однако в итоге над созданием дома работал архитектор Александр Кузнецов. Он обратился к мотивам английской готики, переосмыслив их на новый лад. Выбор неоготики Кузнецов объяснял тем, что именно эта эстетика идеально синтезирует технику и искусство.
Глядя на фасад, мы видим темный камень, узкие окна-бойницы, эркеры, многочисленные башенки-туры. Но в то же время, мы чувствуем, что архитектор не копирует старый стиль, он лишь обозначает его, добавляя новые элементы – например, плавные изгибы арок первого этажа и разнообразную расстекловку.
Участок, на котором построен дом, небольшой – нужно было использовать его максимально эффективно. Кузнецов, как и хотели заказчики, наделил постройку разными функциями, разместив в доме зал для собраний, офисные помещения, библиотеку и квартиры. В доме Политехнического общества должны были собираться техники разных специальностей для совместной работы и общения.
Над входом высечены буквы «П» и «О», которые означают «Политехническое общество». По сторонам центрального эркера две даты: «1878» – год основания общества и «1905» – год закладки этого здания. Между вторым и третьим этажами – картуши с изображением символов технического прогресса.
* * *
Подробнее об этом здании, а также его соседях мы рассказываем на экскурсии «Архитектурный коктейль». Вас ждет путешествие от средневековых палат до современного жилого комплекса.
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.