Нынче развелось полно шарлатанов, которые хамелеонят под психологов. Я даже имена называть не буду. Вам нужно самим учиться разбираться в них.
Психолог и психотерапевт: в чем отличия?
Относительно законов РФ психотерапевт - это #психолог, который имеет право прописывать фармакологические химикаты. Даже когда химикаты и не нужны ( я, кстати, с крайней формы депрессии выходил через #практическую психологию + русская баня + практика хобби. Хотя меня пытались потравить официальные врачи-психтеры. Но я их мысленно послал)
Психиатр же - это #психотерапевт, который работает с тяжкими психическими отклонениями (крайняя форма депрессии, шизофрения...). Опять вопрос - а где грань между тяжкими и нетяжкими отклонениями?
В глобальном же смысле статус #психотерапевта не определен. Их уравнивают с психологами. А если #психолог закончил медицинский ВУЗ, то может прописывать аптечную отраву. (Хотя я признаю, что в крайних случаях фармакология нужна, но тогда пусть клиент налегает на психопрактики(чтоб причины устранять) и смену образа жизни. Чтоб как можно быстрее соскочить с аптечных наркотиков, которые сами по себе-то и не лечат, а приостанавливают симптомы.)
Избегайте тех кто вам кричит:
- 100 процентная гарантия, что у меня за 2-3 сеанса клиент освободится от ментального мусора (В реальности - проработки это длительный и часто болезненный процесс. Причем вы обычно сами будете заниматься каждый день да понемногу)
- Равноправие полов должно быть! Типа, что мужчине хорошо, то и женщине. (В реальности - мужская и женская натура(БИОС) разные. Но взаимодополняемые)
- Я окончил такой-то психфак. У меня сразу вопросы:
- Кроме теоретизма ты что еще знаешь или умеешь?
- С себя-то начинал?
- Какие инсайты получал? Какие практики умеешь?
- Мне сможешь провести тест на противоречия?
- Живешь в отравленном городе-концлагере? А как это согласуется с твоим психофизическим здоровьем?
(В реальности - обращайтесь к тем, кто с себя начинал. Они сильно риторикой отличаются от теоретиков. Я, например, иногда психологов приглашал на свои интервью(см.ниже))
У меня, кстати, нету за плечами психфака. И это хорошо. Знаете почему? Зато у меня чистая психика относительно чьих-то классификаций и схем (там, кстати, нету единого мнения даже насчет классификации неврозов и депрессий). Я налегаю на психопрактики(еще добавил природную медицину). Слушать нужно себя, личный опыт(корректируется) и ассоциативный отдел ("оперативку"), который является частью разума.
А те, кто заканчивал психфак мне говорили, что они сами делали ставку на личную практику, а учебники - это все туфта. И с моей позицией согласны.
И не забудьте подписаться на мой канал Дзен и ютуб канал! Чтоб не плакать потом за бессмысленную жизнь...