Мистический детектив. Продолжение. Начало здесь.
* * *
Весь вечер вчера Саныч потратил на инструктаж. Подробно объяснил ей, что нужно делать и в каких ситуациях. Даже схему бункера нарисовал. Лена на самом деле была готова, насколько можно быть готовым к тому, чего никогда не делал осознанно. Нельзя было сказать, что страха не было. Он был. Но было и приятное ощущение внизу живота.
"Ты не знаешь, чего хочет твой аспект. Но, ты всегда ощущаешь, что он с тобой."
- О чем вы говорили, дядя Саша? - спросила Наташа.
- Обсуждали спуск, - ответил Саныч. - Что делать, куда идти… Держитесь за ней, в случае чего.
- Спускаемся?
- Да.
- Мне уже страшно.
Саныч посмотрел на девушку.
- Можем вернуться. Хочешь?
- Не-а!
- Тогда иди за мной.
"Он специально рискует, чтобы меня проверить. Здесь были два человека. Два следа на лестнице - вверх и два - вниз. Давно. Я это вижу так же ясно, как позавчера видела карты на руках, но определить, где эти люди сейчас, не получается. Ладно… Посмотрим, что будет дальше!"
Лена насчитала двадцать лестничных маршей, прежде чем ступеньки кончились и под ногами снова оказался ровный пол. Действительно пол! Бетон был застелен крашеными досками, а стены покрашены веселенькой зеленой краской. Вероятно, при свете помещение выглядело бы вполне жилым. За открытой металлической дверью фонарик высветил ряды каких-то серых шкафов.
- А вот здесь был второй пост охраны, - сказал Саныч. - Там дальше - еще один рабочий зал, а за ним - казарма и столовая
- Столовая? - спросила Наташа, водя по стенам лучом света.
- Да. Сооружение автономное. Воды, сухарей и тушенки было запасено на полгода.
- А воздух?
- Из метро, через систему фильтров.
- Что там за ящики?
- Коммутаторы. Внутри пары гнезд, которые можно было соединять проводами. Проводная связь - самая надежная и вот как раз этот бункер должен был уцелеть при любой бомбежке. Над нами двухметровая бетонная плита, а лестница и вон та дверь (он показал на открытую дверь с большим штурвалом на ней) остановили бы ударную волну.
- И все рабочее? - тихо прошептала Маша.
- Конечно. В какой военный округ позвонить хочешь?
- А можно?
- Можно. Но они там сильно удивятся и сюда кто-то прибежит. Пойдем, посмотрим.
Перешагнув высокий стальной порог, все четверо вошли в зал. Рассохшиеся доски тихо поскрипывали под ногами, а лучи фонариков шарахались по стенам, серым тушам шкафов и стоящим между ними столам.
- Пылищи-то здесь… - протянула Лена. - Смотрите, следы!
По пыльному полу действительно была протоптана тропинка, сворачивающая в темноту. Посветив туда, Саныч присвистнул.
- Так и знал.
- Что? - спросила Лена.
- Металл воруют. Здесь же медь и латунь кругом. Контакты у реле серебряные. Вот только как они сюда забрались? Не сверху же! Там замок был на месте.
- Может, из метро?
- Больше вроде бы и неоткуда. Но метро гораздо выше. Тс-с! Слышите?
Девушки замерли и в тишине стал слышен далекий, на пределе слуха, гул. Где-то вверху, над ними, прошел поезд.
- Песец… - тихо сказала Маша. - Подземная жизнь.
- А ты думала, здесь мир и покой? - отозвался Саныч. - Зря. Лена, внимательней!
Та поглядела на него и кивнула. Она уже и сама ощущала чужое присутствие в следующем зале. Кто-то затаился там, в темноте, а кто здесь мог быть, кроме охотников за цветметом? Трое. Ждут, слушают, готовы напасть.
"Что бы сделать? Идея! Могли они перед тем, как спускаться сюда, съесть что-то несвежее? Могли. И паленой водки выпить тоже могли. Значит ничего удивительного не будет, если у них немножко заболят животы!"
Продолжение следует. Взято на моей книжной полке