Всем привет! Астраханцы едят черную икру ложками - миф или правда? Я скажу так - времена, когда икра в Астрахани стоила дешевле мяса, действительно были. А вот так ли хорошо обстоят дела сегодня - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Россия в эпоху СССР была главным мировым производителем черной икры, а Астрахань - считалась ее "икорной столицей". Причем, в те времена черной икры было столько, что астраханцы даже не считали ее каким-то деликатесом.
Однако, со временем неограниченный вылов осетра в Каспийском море привел к тому, что сначала были введены жесткие квоты, а затем и полный запрет на его промысел. Сейчас добыча черной икры из дикой природы и вовсе запрещена.
Вот уже более 20 лет Астрахань, имея под боком естественный источник черной икры, не может им пользоваться. За это время выросло не одно поколение астраханцев, которые не то что ложками не ели черную икру - они ее даже видели только на картинках.
Ну, либо они могли видеть ее в местных магазинах - закатанную в крохотные баночки и продающуюся в отделе "очень дорогих товаров". А цены на черную икру в Астрахани сегодня, надо сказать, совсем не детские.
Так, например, чтобы стать счастливым обладателем этой самой икры, надо быть готовым заплатить не менее 1500 рублей. И то, за эти деньги получится купить лишь самую низкопробную икру в самой крохотной баночке весом 50 г - как раз на пару ложек.
Если же говорить про отборную икру, то ее цена будет гораздо выше. За 400-граммовую банку "премиальной черной икры" просят уже больше 27 тысяч. Другими словами, около 67 тысяч рублей за 1 кг.
Собственно, и сам осетр в Астрахани тоже стоит совсем не мало - его цена выходит даже больше, чем у красной рыбы. Целую рыбку, размером не более 50см, можно купить из расчета 1350 рублей за 1 кг.
А, скажем, осетровые стейки продаются уже 1950 рублей за 1 кг. Чтобы совсем уж не отпугивать людей, продавцы указывают цену не за килограмм, а за 100 грамм - так она меньше режет глаз.
Так что, Друзья, если Вы рассчитывали посетить Астрахань, чтобы вдоволь наесться черной икры - Вы опоздали лет, эдак, на 20.
Вот такой #обзор получился сегодня. А когда Вы последний раз ели черную икру? Только давайте честно! Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Кстати, предлагаю почитать мою статью, сколько в Астрахани стоит пообедать в пельменной:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#астрахань #россия #продукты #черная икра #цены #осетр #как живут люди