С 2012 до 2020 года регулярно делали накопления всего 40 % россиян (по данным опросов). Результат, как известно, оказался весьма плачевным. В 2021 году процент людей, откладывающих деньги на чёрный день, увеличился до 63 %. Финансовая грамотность населения растёт, однако мне до сих пор поступают вопросы, касающиеся финансовой подушки.
Отвечаю на 9 самых популярных вопросов о финансовой подушке безопасности
1. Что такое финансовая подушка безопасности (ФПБ)?
Это денежный фонд, предназначенный для использования в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих финансовых затрат. Простыми словами — запас средств на чёрный день. Финансовая подушка безопасности — это здоровая альтернатива кредитам, кредитным картам, займам, рассрочкам. Формируется путём личных денежных отчислений.
2. Кому нужна ФПБ?
От форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован. У любого человека в любой момент может сломаться автомобиль, холодильник, ноутбук или любой другой предмет, необходимый для работы или ведения быта. Финансовая подушка поможет решить проблему максимально быстро без привлечения чужих средств. Таким образом, резерв на чёрный день нужен всем без исключения.
3. Какого размера должна быть ФПБ?
У каждого человека, семьи размер денежного фонда будет своим. Всё зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Предлагаю воспользоваться следующей формулой: сумма ежемесячных трат * 6 месяцев. Например, если на закрытие всех нужд у вас уходит 50 000 рублей в месяц, то сумма вашей подушки должна быть равна 300 000 рублей.
Однако расчёт носит исключительно рекомендательный характер. Одни специалисты советуют иметь финансовый резерв в размере 3-6 ежемесячных трат, а другие — 6-12. На каком варианте остановится? Решать только вам. Могу только направить с помощью наводящего вопроса: «Какая денежная сумма сможет обеспечить вам должное спокойствие?».
4. Как накопить ФПБ?
Точно так же, как и любую другую сумму — с помощью регулярных целенаправленных действий. Если ваш запас денежных средств сводится к нулю, советую действовать быстро. Каждый месяц отправляйте в копилку процент от дохода, деньги, оставшиеся от обязательных трат, кэшбэк, премии, денежные подарки и другие неожиданные поступления.
5. В какой валюте формировать ФПБ?
Известно, что доллар обесценивается медленнее, чем рубль. Однако как бы ни была привлекательна перспектива купить доллары за 75 рублей сейчас и продать их за 150 рублей через 5 лет (не прогноз!) — результат может быть совершенно иным. Возможно, денежный фонд понадобится вам уже завтра. Велик риск потерять часть денег из-за колебания курса и комиссий.
6. Где хранить ФПБ?
Финансовая подушка — это накопления с прицелом на будущее. Чёрный день может наступить как завтра, так и через 5 лет. Если хранить сбережения дома, их съест инфляция. Вклад тоже не вариант: нельзя снять деньги раньше срока без потери процентов. Самый оптимальный инструмент для хранения денежного резерва — накопительный счёт — можно пополнять и извлекать средства без ограничений.
7. Когда тратить ФПБ?
Как уже было сказано выше — в случае наступления серьёзной непредвиденной ситуации, которая требует срочных денежных вложений. Что это за ситуации? Например, увольнение или сокращение с работы, снижение зарплаты, продолжительная болезнь, потеря смартфона, поломка автомобиля, выход из строя бытовой техники — и другие случаи, которые не терпят отлагательств.
8. Когда не стоит брать деньги из ФПБ?
Уважительные причины трат перечислены выше. Когда не стоит тратить финансовую подушку? Например, если вы захотели купить новый предмет в то время, как у вас уже есть аналог в хорошем состоянии. Новый диван, гаджет, костюм и т. д. Растратив все деньги на покупки, которые могли бы и подождать, вы рискуете оказаться в долгах, когда вам срочно понадобятся деньги.
9. Что делать если ФПБ закончилась?
Конечно же, срочно начинать формировать новый денежный фонд. Жизнь — это череда положительных и отрицательных событий. Как бы нам этого не хотелось, однако рано или поздно чёрный день снова наступит. Наличие финансового резерва поможет вам минимизировать негативные последствия внезапно возникшей сложной ситуации.
Расскажите, а у вас есть финансовая подушка безопасности? Сколько месяцев вы сможете прожить, если останетесь без средств к существованию?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.