Баренцево море - часть Северного Ледовитого океана. Огромные просторы этого моря несоизмеримы с такими морями, как Балтийское, Белое, Черное, Каспийское... Площадь моря - полтора миллиона кв. километров, глубина до 600 метров.
Во времена моей службы на Северном флоте мне посчастливилось видеть Баренцево море в разном настроении. По «Лоции Баренцева моря» там максимально могут быть ветровые волны высотой до 23 метров…
Честно признаюсь, что таких волн там лично я не встречал. Но волны 10-14 метров высотой - реально видел и среди них бывал. Во время штормов сила ветра может достигать ураганных значений, хотя по природе происхождения там ураганов не бывает.
Вы не представляете, какой красивый и величественный Север, который без Баренцева моря - всего лишь «почти Север». Гражданские моряки называют это море «Баренцухой». Там немыслимые по красоте закаты, иногда бывает фата-моргана и зелёный луч, множество птиц и морских животных, полярные сияния, полярные ночи и полярные дни. Там всё полярное: полярные широты, полярные акулы, полярные волки, полярные совы… полярные пайки, городки, отношения, надбавки к зарплатам (т.н. «полярка»)… А всё это, находящееся за Полярным Кругом, т.е. «выше» широты 66 градусов, 33 минуты, 44 секунды, именуется общим понятием «Заполярье».
После увольнения в запас началась другая жизнь…
Однажды меня пригласили к участию в парусной регате «Арктический рейс» в конце июля 2001 года. Яхта «Вега» типа «Таурус» польской конструкции и постройки прошлого века. Конечно же, я согласился пойти со-капитаном. Это освобождает меня от рутинных бытовых проблем, от технического обслуживания судна, от организации вахт и прочего.. Удобно же! Я на своих вахтах управляю яхтой за рулём, а в остальное время – типа консультант (советник).
На стоянках мы употребляли свежевыловленных крабов, гребешков, трубачей, треску с пикшей и иногда камбалу и зубатку (реже попадались). Они ловились прямо с борта яхты. Например, на крабов достаточно было на веревочке опустить на дно диск из металлического прута и сетки, к центру которого привязать любую наживку из рыбы, мяса, потрохов и чего угодно, а через полчаса поднять это - и там точно будет хотя бы один камчатский краб. Трубачей и гребешков можно собрать по отливу на мелководье, заросшем ламинариями и фукусами… В общем, от употребления этих деликатесов вспыхивали положительные эмоции и возникали неудержимые желания, которые можно было реализовать разве что на берегу…
Заполярье - это почти Гиперборея!!! Там замечательно! «Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда!» Помните такую песню из далёкого СССР?
Я примкнул к теме регаты «Арктический рейс», и на той же яхте в той же роли участвовал в ней в 2002-м и в 2003-м годах.
Описываемое событие относится к 2003-му году.
Мы шли от Дальних Зеленцов к этапному финишу, расположенному у мыса «Бык» - это западная оконечность острова Кильдин. Там должен стоять посыльный катер СФ (ПСК) на бочке, и принимать финиш между бочкой и мысом «Бык». Яхты, следуя от Дальних Зеленцов, сами выбирали путь мористее о. Кильдин или проливом между о. Кильдин и материком, называемом «Кильдинской Салмой». Учитывая, что ко времени прохождения острова в «Салме» будет сильное встречное приливное течение, мы решили огибать остров со стороны моря. Все остальные яхты выбрали прибрежный маршрут, т.е. против встречного течения.
Остров Кильдин - уникален. Если посмотреть на его конфигурацию, то очевидно, что этот остров появился по причине каких-то иных геологических-тектонических процессов, чем материковая часть: абсолютная разница в геологии, которая видна визуально!
При СССР на этом острове были расположены войсковые части береговых ракетных и артиллерийских комплексов, ПВО и даже авиации. В период холодной войны остров был режимным (секретность) и в наших военных кругах его именовали «непотопляемым авианосцем». Там и теперь сохранились бункеры и тоннели, вырубленные в скалах.
Я принял вахту в 22 часа 15 июля. Мы договорились вахтить по шесть часов. Море было спокойным, ветер умеренный 3-4 балла по шкале Бофорта. Как обычно прохладно, но это же - не тропики!!! Температура воды у поверхности плюс 8 градусов. Вода охлаждает воздух, и приходится к ночи (полярным днём) надевать дополнительную теплую одежду.
Приблизительно в 2 часа ночи 16 июля, когда на вахте нас было двое: я за рулем и матрос (остальные законно спали), мы увидели подводную лодку такого же проекта, на которых я служил. Её буксировал морской буксир «Садко». По внешнему облику и внутренним чувствам я узнал РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) К-447. Его тащили в последний путь на утилизацию в Северодвинск. РПКСН был грустным. Я связался с ними на УКВ по 16-му каналу: « Что за «единичка»? Приём… » Оттуда: « Кто вы? Приём.» «Уйдём на 72-й??» «Уходим». Не надо занимать дежурный аварийный канал болтовнёй, поэтому ушли на одну из свободных частот.
Действительно, это была К-447-я. Я назвал себя, они меня узнали, обрадовались и назвали себя. Интересная встреча в море! У них ничего не работало, в том числе рулевое устройство, и их буксировали в Северодвинск на утилизацию. Там к ним подойдут маленькие буксиры и затолкают куда нужно. А сейчас они просили не подходить к ним близко из-за большого рыскания по курсу ПЛ на буксире и в интересах нашей безопасности.
Мы пожелали взаимно удачного плавания, проводили друг друга грустными глазами и вновь остались наедине с Заполярными водами. Я искренне опечалился последней встречей с К-447. Слева от нас уже был Кильдин на расстоянии порядка одной мили. Скоро будет финиш у мыса «Бык», а затем швартовка у причала «Кильдин-Западный», там и отдохнем, закусив крабами и треской…
Было 3 часа ночи, но 16 июля в это время светло как днём. Вдруг прямо по курсу мы увидели очень темную область, приближающуюся к нам стеной. Я скомандовал «аврал», экипаж повыскакивал, и мы начали убирать паруса. Пока одевались и суетились внизу, оторвали какой-то провод от аккумулятора, и яхта осталась без рации, ходовых огней и картплоттера. Магнитный компас есть, но по словам владельца у него девиация градусов 40, и он даже не помнит в какую сторону. Нельзя было потерять управляемость, поэтому мы поставили штормовой стаксель очень маленького размера, а грот зарифили на три ряда, и он стал размером с трисель.
Резко ударил шквал и хлынул такой ливень, которого я в жизни не встречал. Яхта шла с креном, а по парусу с немыслимым шумом стекал водопад. Даже дышать было затруднительно. Скорость ветра нечем измерить, но думаю, что до 40 м/с, а возможно, и больше… У нас не полностью были выбраны паруса, чтобы мачтой не положило на воду, и их громко трепало. Вокруг ничего не было видно, но и больших волн не получилось из-за ливня, прибившего их. Волны напоминали барханы, гребней не было. Вой ветра, шум ливня и хлестание воды в лицо мешали смотреть. Я стоял за рулём и при отсутствии точного курса опасался воткнуться в остров Кильдин. Решил уходить приблизительно перпендикулярно берегу в открытое море, а когда поутихнет и появится видимость - определиться, где судейское судно. Было понятно, что это скорее всего - временно. Ориентировался по направлению ветра и волны, однако быстро заметил, что ветер меняет направление по часовой стрелке. За 20 минут ветер сделал оборот на 360 градусов, в результате мы, похоже, потеряли чувство направления.
Видимость была метров 100, когда мы неожиданно прямо по курсу увидели судейское судно на бочке, и направили яхту таким образом, чтобы оставить судно по правому борту, т.е. пройти между ним и островом. … Везучие, что ли?! Думаю, что зрелище было незабываемым: яхта неслась под глухо зарифленным гротом и штормовым стакселем с предельным креном вблизи судна. Часть палубы из-за крена была в воде, леерные стойки рассекали волны, в разные стороны летели брызги, гудел и свистел ветер в снастях, шумел ливень, и водопад скатывался по парусам. Признаюсь, я добавил эффекта в наш финиш ради видеосессии.
Мы финишировали первыми, остальные яхты преодолевали встречное течение между островом и материком и не встретились с сильным ветром. На борту ПСК находился корреспондент с огромной видеокамерой, с помощью которой он создавал фильм о регате для местного Североморского телеканала. Однако момент нашего финиша он не снял, потому что его укачало. Минут через десять после финиша погода быстро успокоилась, мы вошли в бухту на западной части Кильдина, где и переночевали.
Когда я позвонил домой, моя жена рассказала, что по Центральному ТВ в новостях сообщили об урагане, налетевшем на посёлок Териберка, который в результате остался без электричества, нанесен ущерб в виде разрушений и сорванных крыш. Таким образом, этот ураган после нас вышел на Териберку.
Позже, расспрашивая моряков рыболовных судов, я узнал, что никто из них не встретил этот ураган. И яхты, выбравшие путь между островом и материком, тоже его не встретили.
Предполагаю, что это был смерч: поворот ветра на 360 градусов, сильнейший ливень, локальность явления.
Некоторые выводы:
После замены фальшкиля и некоторой модернизации яхты изменилась девиация магнитного компаса. Необходимо всегда иметь таблицу девиации. Нам повезло, что мы случайно вышли к судейскому судну. С таким же «успехом» могли выскочить на Кильдин, на берегу которого и так уже валяются выброшенные суда.
Если бы мы своевременно не убрали большие паруса, то они были бы в клочья разорваны.
Яхта польской постройки типа «Таурус» достаточно крепка и надежна, даже при касании мачтой поверхности (крен более 90 градусов) вход в рубку остаётся выше уровня воды, и море не врывается внутрь.
Необходимо иметь хотя бы одну переносную рацию с заряженным аккумулятором. В нашем случае можно было бы запросить береговой пост наблюдения и связи видят ли они нас на экране и где мы находимся относительно них.
Это был 2003-й год, а теперь в любом смартфоне есть навигатор. Хорошо бы иметь в нём морскую навигационную карту района плавания.
Хочется добавить, что кроме описанного случая, в Баренцевом море случалось ещё много интересного. Достаточно одну неделю провести в море или в тундре, чтобы пережить множество интересных моментов и запомнить на всю жизнь. Всё же плохую погоду лучше избегать, если это, конечно, возможно спрогнозировать…
Всем удачи!