Жалобы от крымчан на качество мобильной связи часто и густо пополняют редакционную почту «КИ». В последнее время подписчики досадуют на то, что пропадает доступ на сайт Госуслуг, из-за этого не считывается QR-код, без него не пускают ни на работу, ни в торговый центр, ни в кафе, ни в музей.
О гарантиях от подобных эксцессов говорили на заседании Комитета Государственного Совета РК по информационной политике, информационным технологиям и связи, которое вёл заместитель председателя Валерий Коваленко.
Гендиректор «КТК Телеком» Дмитрий Клименко напомнил, что традиционно в курортный сезон нагрузка на крымские сети увеличивается многократно, стало быть, происходят сбои в сотовой связи. Инфраструктура предприятия расширяется. С 2015 года оно инвестировало в неё 10 млрд рублей. Однако до победных реляций пока далеко.
— Много проблем с арендаторами, — посетовал Д. Клименко. — Мы заключаем договор, занимаем помещение под базовые станции. И вдруг собственник передумывает, просит нас освободить площади. А это время, суета. Пока ищем новую локацию, конечно, не можем предотвратить недочёты в предоставлении услуг.
Он попросил участвовавшего в дискуссии министра внутренней политики, информации и связи РК Михаила Афанасьева помочь в оформлении земли под объектами, принадлежащими ООО «КТК Телеком».
— Главная наша цель — дать потребителю бесперебойный доступ к Интернету и мобильной связи. Сейчас же в Крыму жители 204 населённых пунктов недовольны нами, и у них есть все основания для претензий, — очертил круг проблем Д. Клименко.
Курирующий комитет вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков иронично заметил, что юное крыло «единороссов» «Молодая гвардия» отправляет в глубинку своих активистов, чтобы они промониторили, есть шанс у тамошних жителей связаться с «большим миром».
— У меня самого родители живут в селе, — привёл он пример. — Чтобы дозвониться до меня, ищут в доме точку, в которой телефон оживает.
Его дополнил В. Коваленко, заметив, что «отсутствие у органов государственной власти Республики Крым полномочий по сбору данных для оценки качества предоставления услуг сотовой связи практически лишает возможности получить полную объективную информацию о состоянии дел в этой сфере».
Договорились предметно поработать над недочётами. В. Бобков справедливо полагает: за темой дискуссии стоит не только проблема информированности, но часто — безопасность людей. «Это очень важный вопрос, который касается и бытовой коммуникации, и решения актуальных проблем. Электронные выписки, справки и QR-коды становятся неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому высокое качество мобильной связи и Интернета становится необходимостью. Убеждён, профессиональная карта с данными о качестве мобильной связи в Крыму должна быть общедоступной и включать в себя информацию, где запланированы работы по улучшению покрытия», — добавил вице-спикер.
Наталия ДОРН
Фото: пресс-служба ГС РК и ria.ru