Японский дипломат Масару Сато в книге «Введение в геополитику» порассуждал о восприятии Россией территорий и границ на примере Курильских островов, или «северных территорий», как их называют в Токио. Отрывок из публикации приводит издание Gendai.
По словам Сато, советские люди относились к границам «не как к простым линиям». Поэтому Москва не испытывает спокойствия при обычном проведении линий: России и сейчас необходима буферная зона со свободным посещением.
«В свое время было предложено разделить «северные территории» на две равные части. Идея заключалась в том, чтобы провести пограничную линию в районе одной четвертой части Итурупа. Как только я услышал это, то сразу же понял, что это предложение было сделано человеком, который не разбирается в проблемах, связанных с Россией», – пояснил Сато.
Дипломат предложил реальное разделение, например, трех островов, но не пополам.
«Почему СССР не присоединил Монголию? Да, потому что ему была нужна буферная зона, отделяющая его от Китая», – подметил дипломат.
Общественная служба новостей сообщала, что официальный Токио собирается как можно скорее решить вопрос о принадлежности четырех островов южной курильской гряды – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи – и, таким образом, заключить мирный договор с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси.