Автор уже обращал внимание, что мэр столицы начал подготовку к выборам на третий срок, и поэтому начал думать о возможной реакции москвичей на сказанное:
В связи с чем, Собянин стал в последнее время либо говорить: то что от него ждут москвичи,
либо то, что будет реальной действительностью и во благо горожан. Но учитывая, что Слов мэра реально совпадающими с Делами мало, пиарщикам градоначальника пришлось обратить свой взор под землю.
Читатель скажет ничего удивительного, Собянин реально постоянно пиарится на фоне открытия новых объектов московского метрополитена, уже даже в чистом поле открывают станции, и будет прав. Тем более на днях мэр в очередной раз
И даже пообещал изыскать дополнительные резервы в определенном случае:
Но московское подземелье это не только метро, это много жизненно важных инженерных коммуникаций, выполняющие те или иные задачи. Вот пиаристы Собянина и решили обратиться к этой фактически не раскрытой теме, разместив большую публикацию на сайте мэра:
Как же начинается бравадная статья, цитирую:
В Москве в подземных тоннелях спрятаны десятки тысяч километров кабелей и трубопроводов, по которым потребителям доставляется электричество, вода, отопление и связь. Сети защищены от непогоды, и их удобно ремонтировать.
Подсветка монументов и зданий, отопление и водоснабжение жилых кварталов и бесперебойная связь были бы невозможны без скрытого под землей лабиринта коммуникационных тоннелей. В Москве коллекторное хозяйство — одно из крупнейших в мире: такой развитой сети больше нет ни в одном мегаполисе. Тоннели скрывают десятки тысяч километров кабелей и трубопроводов, за которыми круглосуточно следят сотни специалистов. Как устроено коллекторное хозяйство столицы и зачем нужны подземные лабиринты — в материале mos.ru.
В общем тишь да гладь и божья благодать. Но попрошу Читателя вглядеться в верхний правый угол скриншота с сайта мэра, там 24 августа в качестве пробного шара было рассказано об очередной победе московских коммунальщиков, под неустанным руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.
Читатель посмотрит и скажет: и что? Это же хорошо, когда приводится все в порядок. Тем более Петр Бирюков отметил, что:
Специалисты провели работы по восстановлению гидроизоляции и частичной замене перекрытий с усилением несущей способности строительных конструкций коллекторов. Сделаны новые вентиляционные шахты с дополнительными аварийными выходами. На самих шахтах заменили металлические конструкции на плоские металлические решетки с последующей облицовкой керамогранитной плиткой. Это позволило органично вписать их в городской ландшафт. https://www.mos.ru/news/item/95063073/?onsite_molding=1
Автор обращает внимание Читателя на фразу: "с усилением несущей способности строительных конструкций коллекторов", так как государственный телеканал 03 ноября 2021 года сообщил следующее:
На Краснопресненской набережной в Москве провалился грунт на 1,2 тыс. кв. м.
И что интересно некоторые СМИ дали более радикальные заголовки, к публикациям осветившим данное событие:
Кстати Читатель как ты думаешь, а провал в центре Москвы: случайность или халатность строителей и кто должен ответить за оное? Хотя судя по тому, что прошло три недели с момента ЧП и до сих пор не сообщено о каких-то кадровых решениях в отношении "стрелочника", то автор понимает, что на Тверской 13 ни кто не хочет брать на себя ответственность. А как же усиление несущей способности строительных конструкций коллекторов, ведь раз об этом отчитались, значит акт прием выполненных работ кто-то подписал от чиновников, кто-то же доложил на верх о том что все хорошо, или это был сам бессменный Петр Бирюков, поэтому его не могут обозначить как виновное должностное лицо.
Ну раз так, даю подсказку как назначить виновного. Сергей Семенович: во всем виновата газета "Московский Комсомолец", потому что сглазили!
Так что градоначальник можешь дальше оберегать своего заместителя, только обрати внимание, что в его хозяйстве, касаемого подземных коммуникаций, все не слава богу, поэтому пиар на этой теме совсем не красит, а только дискредитирует. Чего только стоят постоянные затопления Москвы:
И если в начале говорили о том, что виноваты москвичи и гости столицы, которые медицинские маски выкидывали мимо урн, в результате чего были забиты ливнёки, то по факту все оказалось значительно прозаичнее.
А еще сообщу, что в структуре подземного ЖКХ есть так называемое "золотое" хозяйство. В честь этого "золота" на востоке Москвы даже названа улица.
Золотая улица — улица в Восточном административном округе города Москвы в районе Соколиная Гора между Большой Семёновской и улицей Буракова. На Золотой улице жили не ювелиры, а золотари — ассенизаторы старой Москвы. По ночам они вывозили «золото», в честь которого и названа улица. В 1967 году она была переименована в улицу Буракова, но затем улицу разделили и северной её части вернули старое название. (ВикипедиЯ)
И как раз на востоке города жители и жалуются на то, что над "златом" чахнут.
Хоть и не должны по логике, жаловаться, ведь при прошлом мэре в 2007 году провели капитальный ремонт.
Первый капитальный ремонт с 1963 года, запас прочности котрого, был рассчитан не на один десяток лет. И вот спустя 13 лет (как тут не верить в цифровое значение) выхинцам счастье привалило. Причем счастье это рукотворное, когда в угоду жилищного строительства изменили градостроительный план, и северо-восточную хорду построили прямо над коллекторами канализации, вместо параллельного расположения, в результате чего канализация стала разрушаться от динамического воздействия.
Правда мэр и его команда проблем не видят. Мало того несмотря на предупреждение специалистов, подкрепленные исследованиями и экспертными заключениями
московские чиновники предпочитают применять известный по простоте алгоритм.
Хотя уже московское подземелье само привлекает внимание к данной проблеме
И это проблема не только востока города, в каждом районе города можно вспомнить тот или иной случай когда из под земли неожиданно начинает биться фонтан. Например недавно в ноябре 2021 года недалеко от места строительства Юго Восточной хорды на Каширском шоссе прорвало коллектор канализации
Так что градоначальник Москвы, если действительно радеешь за город, то разгони своих пиарщиков, сэкономь городской бюджет и займись реальными делами без болтологии. За действительно нужные и полезные для города дела москвичи сами прославят. А пока же все "благо" от мэра только внушает ужас:
Либо является сомнительным достижением.
Еще больше публикаций автора читайте на канале ВЕЛИКИЙ ХАН https://zen.yandex.ru/id/5f83155d2e6a4275bf99898c , не забывайте оценивать, комментировать, рекомендовать друзьям и не забудьте обязательно подписаться. Продолжение следует, изображения найдены в интернете.