Найти тему
Эта непростая жизнь

Про то как бабе Нюре море приснилось... Только живи подольше, бабушка!

Из свободных источников
Из свободных источников

И приснилось бабе Нюре море...Нет, не Бухтарминское водохранилище, свое, родное ,которое они гордо зовут морем , а далёкое-южное ,где всегда тепло и на берегу пальмы растут. Стоит она ,задрамши подол повыше колен (Осподя! Страм-то какой!) на чистом , чистом жёлтом песке, а море набегает ей пенной волной на босые ноги. А ноги-то, ноги у неё не теперешние-старые да натруженные за 75 лет использования, а совсем молодые, гладенькие с перламутровыми ноготками-такие разве что лет в пятнадцать были... И так хорошо стоять ей на этом тёплом песке по колено в ласковой воде, что просыпаться совсем не хочется! Дует тёплый ветерок ей в лицо, а бескрайний морской простор сверкает солнечными бликами и где-то там в лазурной дали сливается с ярко-синем небом. Она решила, что уже померла и попала прямо в Рай Господний. А что, разве так не бывает? Ляжет человек с вечера спать в своей хате, а во сне преставиться и попадет прямо к Богу.

Только бабушка собралась поверить в такое чудо, как соседский петух заорал во всё горло и вырвал её из этих сладких грёз! Будь он, зараза, не ладен! Рассвет только забрезжил в окошках-вставать ещё рано... Хоть и лето на дворе да шибкой работы-то нет- корову уже лет пять как не держит, свиней с прошлого года перевела, осталось десяток курочек, пёсик Барсик да кошка Маруська. Они все с вечера закормленные -спят ещё, а ей теперь никак не уснуть. Поворочалась с боку на бок-не идёт сон.

Встала , включила новомодный чайник -внука Женечки подарок, чего сейчас только не напридумывали: водички налила, кнопочку нажала и без всяких плиток и печек "запел" стеклянный чайник свою песенку. Умыться не успела-он уже вскипел! Чаю напилась, постелю прибрала-и все дела приделаны. В огород идти ещё рано-от росы сыро. Больно росный нынче июль! Походила по хате в поисках заделья какого-нибудь и наткнулась глазами на сундучок у кровати.

Там держала она свое"приданное" на смертный час. Решила пересмотреть. И оказалась странная вещь-всё было приготовлено на тот случай, если помрёт она в холода: чулки шерстяные, юбка из толстой полосатой ткани, кофта одна фланелева, друга-пуховая, даже платок -кашемировый! А ежели Господь подал ей нынче весточку во сне, что летом к себе позовёт? Как же ей в гробу-то во всём этом лежать? И самой, поди, жарко будет, да и люди-то что скажут? Это что,Нюрка-на всю голову простуженная, учудила? До стольких лет дожила, а даже на тот свет путём собраться не смогла?! Из всего "гардиробу" только тапки , бусинками вышитые, к этому сезону и подходят. Нужно было срочно исправлять этот "косяк"-как выражается её правнук Лёшка.

Она ели дождалась девяти часов - когда продавщица Нинка открывает "свою магазею". И кто ж это придумал в деревне открывать магазеи как в городе? Вот раньше всё правильно было - до работы можно было все купить. Бывало, отгонишь скотинку на пастбище и на обратном пути можно было забежать за хлебушком или чем ещё. Магазин-то был один, а проку от него было больше. Ноне в деревне аж пять штук их понастроили , а толку нет! Вроде и товару всякого много , а покупателей-то нет. Остались в деревне, почитай, одни старики. Молодёжь поразъехалась ...Да и как тут жить, если работы нет? Только на лето дачники приезжают, да на выходных дети иногда навещают. Тогда деревня маленько оживает.

Нинка наводила красоту перед рабочим днём, когда увидела семенящую в сторону магазина бабу Нюру. Глянула на часы: "Блииин! Уже 20 минут десятого! И какой леший носит этих бабок в магаз с утра пораньше?! Купит спичек коробок, а разговоров про Нинкино опоздание на работу на неделю хватит. Хоть бы до Семёныча не дошло, а то мигом другую продавщицу найдёт-вон, хоть Катюху Селезнёву! Она давно вокруг него "круги нарезает"- у неё прям мечта-Нинку с тёплого места "подвинуть"!

В магазине вкусно пахло хлебом,шоколадными конфетками и мандаринами, но баба Нюра направилась не к прилавку ,где Нинка отвешивала продукты, а к вешалкам с одеждой. Она придирчиво разглядывала и ощупывала висевшие там платья ,юбки,кофточки.Ей приглянулась серенькая юбочка с кружевами и тремя ярусами оборок, а кофточку хотелось голубую-цвета моря увиденного во сне,но такой не было, зато голубой как небо над тем морем ,шёлковый платок она нашла...К своим покупкам добавила ещё тоненькие белые носочки. Постояла и решила пересмотреть ещё раз кофты-не откладывать же такое важное дело. Купить всё нужно было сегодня. Кто ж его знает, сколько Бог отвёл ей времени на сборы?

Нинка исподтишка наблюдала за бабой Нюрой-какие-то странные вещи она сегодня выбирает. И даже на цены не смотрит! Выбрала дорогущую юбку, интересно, сама она что ли собралась в ней щеголять? На её дочек-внучек такая не налезет-не тот размерчик! А носки-то какие крутые взяла! Неужели она всё это купит? Обычно за каждую копейку трясётся, а сегодня -сама на себя не похожа!

Бабка второй раз обошла вешалки с одеждой и спросила: "А што,Нинка, у тебе весь товар-то здеся весит, или можа чё припрятала?"

-Да ты чё, баб Нюр? На фиг мне его прятать? Шмотки продавать надо!

-Не скажи! Вот твоя мамаша-то, Галька, бывалоча из-под прилавку-то нужным людЯм много чё продавала!

-Так когда это было-то?! Сейчас дефицитов нет-шмотья всякого полно, не знаешь куда его сбагрить. А ты что ищешь-то, баб Нюр? Может я тебе помогу?

Бабка нерешительно потопталась у прилавка ,а потом махнула рукой и сказала:" Да мине ба, Нина к энтой юбчонке кохту ба каку подобрать...Голубеньку каку-нить..."

-Не,голубой нет... А вот эту посмотри-классная кофта, такой во всей деревне ни у кого нет! Одна она пришла, да и размер маленький-ну как раз на тебя."-сказала Нинка и сняла с полки пакет с тёмно-синей в мелкий белый горошек шёлковой кофточкой. Блузка была хороша. Манжеты длинных рукавов украшали жемчужные пуговки и тоненькая рюшь.Такие же рюши были на груди , а венчал всё это великолепие белоснежный круглый воротничок. "Ну как, понравилась? Посчитать?"

Баба Нюра, увидев сумму своих покупок , пришла в ужас: "Батюшки, дороговись-то кака! Ну ни чё не поделашь-надо брать!" За всю свою долгую жизнь бабушка Нюра не тратила на свои наряды столько денег. Она, как стеклянный ,несла пакет с покупками и поверить не могла,что всё это она купила для себя! Да ещё энта Нинка,(та ишшо змеишша! ):"Вы чё эт, баб Нюр, замуж собрались? И хто жаних-то у нас?" Ну и она в долгу не осталась:" А хошь и замуж-кому како дело? А жаних, один только Бог знат хто он такой будет..." У этой дуры чуть глазишшы на прилавок не выпали! Пушшай теперича думает хто жаних-то!"

Добравшись до дому, бабушка не удержалась и аккуратно(чтобы этикетки не повредить! А то скажут ,что ношенное положила!) примерила обновки. Всё село как влитое-будто по ней пошито было! Прямо сама себе в зеркале понравилась! Вздохнула легонько, переоделась в домашние одёжки ,а новые прибрала в заветный сундучок. Подумала...И положила туда же такое" послание потомкам": "Когда помру-одевайте мене по сезону, а чё останетси -раздайте товаркам моим на память. Ваша Анна Васильевна." Вот теперь -точно все дела приделаны!

Баба Нюра даже не подозревала,что её утренний шопинг поставил на уши всю деревню-Нинка умудрилась за какой-то час "проинформировать" всех покупателей о её неслыханном мотовстве. А всё остальное каждый додумывал в меру своей фантазии. Если бы она знала сколько версий выдвинуло уважаемое деревенское "обчество" по поводу её странного поведения!

Надежда сто раз пожалела , что пошла домой по улице, а не полем.Даже ленивый, наверное, спросил её о том ,что там её соседка вытворяет? Даже любимая бабы Нюрина подружка, тётка Люба спросила:"Надёжа, тама моя подружка, случаем с катушек не съехала? Это ж надо! Цельную пензию на тряпки спустила! Ты тама,передай энтой старой мотовке-пушшай ко мне в субботу на пирог капустный припожалует. Да баню топить буду с берёзами свежими и крапивОй. "

Весь вечер Надя выглядывала соседку, но та ни в огороде, ни во дворе не появлялась. Она налила литровую банку парного молока ,прихватила кружок домашнего сыра и отправилась в гости к соседке-надо же было ей привет об бабы Любы передать! Васильевна вплеснула руками:" Ну ты чё, Надёжа, сама-то? Скричала-я бы и прибегла до вас. Али бы тезку мою отправила бы."

-А как же! Найдёшь сейчас твою тезку дома-до позднего вечера на улице пропадает! А тебя баба Люба в субботу в гости зовет на пироги и баню-может сходишь , погостишь. Пока вы там паритесь, мы с моей Сашкой у тебя приберёмся, а то с Пасхи генеральную уборку не делали.

-О-ёй! Не придумывай, кому у меня пачкать -то ?Кошка и та в хату не ходит!

-Тёть Нюр! Ты по углам-то посмотри-везде паутин понавешано ,да и окна помыть уже давно надо.И даже не спорь!

-Ладно,ладно. Охота тебе с приборкой возитьси-твоя забота! Ты луччи мине скажи-чё там в деревни про мине судачат! Весь день ухи и физиономь огнём горят-видать мои выкрутасы всех тёток всколыхнули!

-Да уж! Открой секрет-чего это ты полмагазина Нинкиного скупила. Может праздник у нас какой намечается , я ни сном-ни духом?! Поди и мне нужно приодеться? Завтра в Зыряновск с отчетом поеду ,заодно и обнесу там половину магазов-что уж мелочиться?!

Васильевна хитро прищурила свои голубые глазки и под большим секретом поведала Надежде про свой удивительный сон. А та сидела, молча слушала и не знала-плакать ей или смеяться...

Из налоговой Надежда вышла выжатая как лимон... Хорошо хоть на автобус не тащиться-директор машину сегодня выделил! Сейчас бы прямо домой, но было у неё в Зыряновске ещё одно важное дело.

-Ну что,Борисовна, всё сдала? Домой едим?

-Домой, Пал Яковлевич ! Только по пути в "Строитель " забежим-нужно мне своим студентам фронт работ обеспечить. Пока на каникулах-кухню с баней покрасят!

-Да оставила бы ты , мать, ребятишек в покое! Наработаются еще.Где как не у родителей им отдохнуть?

-Вот покрасят-и отдохнут-сказала Надежда водителю и пошла в магазин. Краску выбрала сразу и решила ещё приглядеть небольшие фотообои для кухни с чем-нибудь "съедобным". На больших вешалах были выставлены образцы. Каких только там не было! Она "перелистнула" очередной образец и в глаза, как живое! ей хлынуло море...

Вечером, уложив спать младшую дочку Анютку, она о чём-то долго думала, а потом по листочку набрала усть-каменогорский номер телефона. На том конце трубку долго никто не брал ,наконец ей ответили и тогда она сказала:" Евгений Дмитрич, ты бы заглянул к нам в гости на денёк в субботу-дело к тебе есть! Я понимаю ,что вы там, в городе все без ума занятые, но к бабушке с Пасхи носу не кажите. Она же старенькая и скучает! Так что в пятницу вечером- мы вас ждём!"

Баня у подружки Любани удалась на славу. Даже не сама баня ,а то ,что собрались они четыре подружки вместе-как в далёкой юности бывало... Раньше -то почаще встречались , а как вышли на пенсию -потерялись как-то. В одной деревне живут , а чтоб вместе собраться повод всё реже и реже находится. Молодец Люба , собрала их всех! И молодец соседка, что из дому её выставила.

Нынче утром , ещё только стадо с выгона ушло, а соседкина дочка Сашенька уже с ведрами и тряпками заявилась. Распихала долгожданного внучка Женечку, несмотря на бабкины протесты. Заставила баню затоплять, шторки поснимала, паласы скрутила и на двор вытащила. Баба Нюра Шурку любила-чем-то напоминала она ей её, молодую . Когда-то и у Аннушки всё в руках горело... А теперь , вот мешается под ногами. Пришлось от Шуркиного натиска ретироваться в гости .

Как только бабулька свернула в переулок к Шурке и Женьке присоединился ещё один Женька -Шуркин брат, с большим свёртком в руках. "Ну теперь между вас, Женек, как в тёмном лесу заплутаешься!"-блеснула девчонка белозубой улыбкой. И пошла у ребят работа: мебель в горнице передвинули-стену на против двери освободили .На против неё поместили диван."Серванс" бабулин с хрусталём и сервизом поставили сбоку, а телевизор повесили на стену в простенок между окон.

Пока Санька стирала шторы и чистила паласы , пацаны колдовали в комнате. Работы хватило до самого вечера, ели-ели к приходу стада управились, но это того стоило! В горнице бабы Нюры, прямо на против двери появилось ниоткуда море! Оно набегало на жёлтый песок чистого паласа и как будто замирало у самого дивана. Эффект 3D поразил даже тех , кто это чудо сотворил. Сашенька и два Женьки молча стояли в дверях против этого моря- им казалось, что маленькая горница стала шире и там за невидимой стеной действительно плещется море-нужно просто протянуть руку , эту стену отодвинуть и тогда будет слышен шум волн и шорох пальм на ветру...

Бабу Нюру во дворе ни кто не встретил, кроме маленькой Анютки.Да и та, увидев её, опрометью бросилась в избу с криком:"Бабушка идёт!" В дверях горницы стояли соседские ребятишки и внук. Они расступились пропуская её вперёд. Баба Нюра что-то хотела сказать им, но подняла глаза и обомлела: из её горницы был выход к морю! Тому самому, которое приснилось её давиче во сне ! Она прижала к груди худенькие натруженные руки и прошептала:" Божечки мои! Ты откуль тута взялось?"

Внук Женька подхватил бабушку по локотки и усадил на диван. Он почувствовал какая она лёгонькая и хрупкая -его бабушка. А ведь всегда она казалась ему такой сильной, всё умеющей, везде успевающей. Эти маленькие руки ещё совсем недавно-20 лет назад таскали его в детский сад через всю деревню, доили трёх коров, косили сено, прибирали огород, успевали всё делать по дому, а ещё они работали в совхозе и вечером успевали уложить его спать и погладить по голове:"Спи ,Женюшка! Спи , мой родненький!"

Он сел рядышком с ней, бережно обнял за плечи и прижался щекой к её седенькой тёплой макушке. Когда мы успели поменяться местами , бабушка!? Когда я успел вырасти и повзрослеть,а ты постареть? Почему я этого не заметил, родная?! "А мажет плюнем на всё-я на свою работу,а ты на свои огурцы с помидорами, Маруську с Барсиком и я отвезу тебя к настоящему морю ?"- сказал он ей. "Да что ты, внучек! Как же оне без меня-то тута будут?! Мне и этого моря хватит-во все деревне ни у кого нет, а у меня есть!"

Женька обнял бабушку покрепче и подумал:"Как хочешь,бабушка! Пусть всё будет как ты хочешь,бабушка! Только пусть подольше тебе не понадобится твой сундучок... Живи подольше,бабушка! Только живи!"