Порой советским актерам приходилось играть советских вождей. Как правило, приказ шел сверху, а актеру по факту сообщали о том, что он будет играть конкретного персонажа. Так, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, один из самых влиятельных людей в 60-е годы в СССР утвердил на роль молодого Леонида Брежнева актера Евгения Матвеева. И хотя тот отказывался, сыграть генсека все равно пришлось.
Кирилл Лавров в советские годы хорошо справился с задачей создания образа Владимира Ильича Ленина. Когда Советский Союз рухнул, он не стал сожалеть о сделанном.
- Не собираюсь отрекаться. Конечно, когда я играл Ленина, то знал о нем не больше, чем любой советский человек, - рассказывал позже Кирилл Лавров. – Отношение к нему было полностью положительным. Моя главная задача была – стащить его с пьедестала, показать живым человеком, со всеми противоречиями и слабостями.
Актер признавался, что когда репетировал спектакль «Перечитывая заново» в Большом драматическом театре, то ему Ленин был интересен в период болезни, незадолго до ухода.
Партия в ответ на это выражала недовольство, мол, мрачный у вас вождь получается. А Лавров наоборот так и хотел показать Владимира Ильича – не бодрым, а личностью с философским оттенком.
- Что мы знали о нем в те годы? Что он любил детей. И только теперь появились материалы, что он был человеком волевым и даже жестким. Это интересно: жестокость и доброта, симпатия, которую он вызывал у современников, - рассуждал Лавров.
Актер признавался, что после падения Советского Союза он смог бы создать куда более глубокий образ Ленина на основе новых данных. Он говорил, что с большим удовольствием снова бы сыграл вождя. Но такой возможности больше ему сыграть не представилось.
А еще прекрасно играл Иосифа Сталина актер Георгий Саакян, который был внешне поход на вождя народов. А вот Леониду Куравлеву посчастливилось сыграть и Никиту Хрущева, и Михаила Горбачева. Правда, образ последнего в последней комедии Гайдая у него получился несколько карикатурным.
Подписаться на канал «КиноНытик»