Найти в Дзене
Yulia Dеа

Управление школьными конфликтами

Школа – это первое пространство для социализации, и именно из-за разнообразия стилей, культур и ценностей она становится средой, богатой конфликтами. Конфликт, обычно рассматриваемый как нечто негативное, разрушительное и порождающее насилие, на самом деле крайне необходим для индивидуального развития. Следует отметить, что конфликт сам по себе не порождает насилия; это происходит, когда не хватает мирных способов для разрешения конфликтов, когда нет навыка конструктивного управления конфликтом.

Среди методик управления конфликтами, используемых в школе, выделяются следующие: арбитраж, примирение, переговоры и медиация. Школьный арбитраж — это процесс диалога, который происходит между участниками конфликта в присутствии третьей стороны, которая определяет разрешение конфликта на основе преимуществ сторон исходя из своего авторитета и знаний. Школьное примирение — это процесс диалога, осуществляемый между участниками конфликта при поддержке посредника, который помогает им принять решение, исходя из их интересов и потребностей. Это может представлять предложения по решениям, которые стороны могут принять или не принять. Право принятия решений принадлежит сторонам, даже если решение исходит от посредника. В свою очередь, школьная переговоры — это диалоговый процесс, направленный на разрешение конфликта между участниками конфликта, которые встречаются лицом к лицу, чтобы работать вместе без посторонней помощи для разрешения конфликта. Переговоры - один из наиболее часто используемых механизмов управления конфликтами в классе. Школьная медиация — это процесс диалога, осуществляемый между конфликтующими сторонами при содействии третьей стороны, посредника, который не должен влиять на разрешение конфликта, выступая в качестве посредника в общении. Включенный в социально-конструктивистскую парадигму, он рассматривается не только как наиболее современный и гибкий инструмент мирного разрешения конфликтов на уровне образования, но и способствует формированию новой культуры управления конфликтами. Возникающий не только для решения школьных проблем, но и в равной степени как возможный способ модификации творческого конфликта.

Наиболее универсальный метод разрешения школьных споров – это медиация. Её преимущество с одной стороны в том, что она позволяет достичь удовлетворение интересов обеих сторон, а с другой косвенно позволяет участникам спора освоить навык эффективной коммуникации, или как медиаторы это зовут - «медиативного общения».

При этом медиация это навык, овладение приемами и алгоритмом процесса позволяет овладеть этой профессией в короткий срок и внедрять технологии сразу как в своей бытовой жизни, так и в школе. По сути, медиация хорошо структурированный процесс, основанный на некотором поведении, понимаемом как процесс коммуникативного взаимодействия, в котором две стороны стремятся разрешить конфликт интересов, используют диалог и постепенно продвигаются вперед путем взаимных уступок, раскрывая свои истинные мотивы. Переговорный процесс подразумевает несколько навыков, среди которых особо выделяется эффективное общение.

Эффективное общение имеет важное значение для ведения медиации по школьным конфликтам, поскольку оно: уменьшает страх быть отвергнутым, снижет тревогу, возникающую в борьбе за принятие и признание, развивает умение слушать других и признавать их положительные аспекты, укрепляет самооценку, повышает степень безопасности и снижет оборонительно-наступательное поведение.

Что касается этапов медиации, хотя нет единого мнения относительно определения этапов, классически определенный порядок: вступительное слово медиатора, где стороны знакомятся с процедурой правилами и медиатором; презентация сторон, где участника рассказывают о себе и о своей позиции; дискуссия, где медиатор предлагает сторонам обменяться мнениями по поводу услышанного, высказать свои замечания; кокус, т.е. беседа медиатора с каждой стороной индивидуально; формирование повестки дня, здесь медиатор предлагает сторонам сформулировать и записать те вопросы, по которым они хотят прийти к соглашению в ходе процесса медиации; выработка предложений; подготовка и подписание медиативного соглашения.

Эти этапы свидетельствуют о трансформации, которую должны претерпеть переговоры, и должны соответствовать трем целям переговоров, а именно: выявление разногласий между сторонами, принятие совместных решений и формирование приверженности урегулированию конфликта.

Во время медиации также важно подчеркнуть важность следующих навыков, которые прививает медиатор:

• Эмпатия: основа хорошего общения и связи между учителем и учеником, которая позволяет понять чувства и мотивы друг друга.;

• Уверенность: способность излагать свою точку зрения, эмоции или мнения, не провоцируя защитную позицию, с помощью «я-посланий», которые сообщают информацию, без обвинений и противопоставлений;

• Активное слушание: инструмент полезен для получения дополнительной информации, подтверждающей данные, чтобы школьник знал, что его услышали. Когда мы активно слушаем, мы спрашиваем, перефразируем, просим разъяснений, определений и контекстуализации. Некоторые способы их появления могут быть эхом, повторением того, что сказал другой, переформулировкой, выражением словами того, что было понято, решением вопросов, обобщением и упорядочением информации или отражением чувств, выражением того, что мы воспринимаем другого;

• Обратная связь: медиатор должен поддерживать и поощрять позитивное поведение, исправляя неподходящие.

Таким образом, размышления о совместном поиске решений конфликта посредством правильного использования эмпатии, уверенности в себе, активного слушания и обратной связи могут заставить участников конфликта оценить свои действия и переосмыслить свое отношение, найти способы решения проблем, пытаясь сохранить уважение и баланс. Умение слушать, оценивать, переосмысливать со всеми, кто вовлечен в конфликт, создает привычку к диалогу. Потому что, когда те, кто вовлечен в конфликт, участвуют в разработке возможных действий для решения, отношения могут быть восстановлены, а конфликт конструктивно разрешен. Таким образом, конфликты в классе при конструктивном управлении способствуют сохранению межличностных связей и способствуют развитию социально-эмоциональных навыков участников, поскольку это позволяет развить навык видеть реальность с точки зрения другого, знать, как сотрудничать, а также узнать, что конфликт - это возможность для роста и взросления.

Очевидно, что хотя конфликты в целом оказывают негативное воздействие, конструктивные и разрушительные последствия конфликта зависят от навыков управления людьми, которые его испытывают. Эффективные стратегии управления конфликтами сводят к минимуму негативные последствия конфликтов и усиливают позитивные, помогая улучшить межличностные отношения и удовлетворенность работой в школе.

В целом, учителя и школа игнорируют важность конфликтов в целостном развитии ученика и обучении как самостоятельных граждан.

Таким образом, большинство школ не рассматривают разрешение конфликтов как неотъемлемую часть учебной программы, делая акцент только на содержании учебных предметов. Они оставляют в стороне межличностные отношения, усредняя обучение учащихся, не способствуя развитию навыков управления проблемами и конфликтами. Для того чтобы образовательный потенциал конфликта был действительно использован в контексте школы, необходимо, чтобы сообщество, и особенно учителя и органы управления, признали возможности конфликта. Конструктивное урегулирование школьных конфликтов важно и необходимо для того, чтобы новые поколения научились жить с социальными различиями.

Кроме того, многие специалисты настаивают на необходимость срочной подготовки учителей к столкновению с профессиональными конфликтами обосновывая это тем, что существует огромное профессиональное выгорание, снижение авторитета учителя и рост конфликтов. Необходимо поддерживать учителей и предоставлять им инструменты для разработки их способов управления конфликтами.

-2

В рамках нашего проекта «Ваш успешный путь в медиацию!» Мы подготовили 100 педагогов к работе с конфликтами в школах. Но к сожалению, к настоящему моменту, работа с конфликтами в школах предмет частных инициатив, и государство не готово включить данные технологии в школьную программу, в программу подготовки учителей, не финансирует медиаторов, хотя рост эпизодов шутинга в наших школах давно показал, что это уже более чем просто поздно.

Подписывайтесь на наш канал https://www.instagram.com/mediacija_v_klgd/

#вашуспешныйпутьвмедиацию #молодыемедиаторы #медиаторыкалининграда