39K подписчиков

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ /38 часть/ "У меня самой появилось отчаянное желание бежать в студию и вместе со всеми пронестись в этом вихре"

 « Что творится! Подпевают ребятки «Пчелочу». Ну и Покровский!» Что значит сила воображения!

« Что творится! Подпевают ребятки «Пчелочу». Ну и Покровский!»

Что значит сила воображения! Вот как увидела то, что происходило дальше, девятиклассница из Москвы Ада Аксикаева:

«Тот бедный парень в черной рубашке, задававший усердно вопросы, чуть не свалился с ног под натиском самого Покровского, когда исполнялась какая-то «Пчелка». Покровский всех зрителей под гипнозом стал заманивать в круг. Этот Покровский, он мне очень не понравился. Просто вытащил того парня на сцену и как бы говорил в душе своей: «Ты у меня сейчас запляшешь, да так, чтобы больше не осталось слов на вопросы. Я у тебя всю дурь выбью из головы! Вот потрясешься три песни подряд, тогда посмотрим, что скажешь». Вообще, нормальный человек не должен терять чувства меры и такое вытворять, что каблуки подкашиваются, а на лице радость первобытного человека».

Я тоже помню этого парня — камера следовала за ним неотступно. Но я увидела его совсем другим. Первоначальная растерянность на его лице сменилась простотой и ясностью. Волосы закурчавились, глаза округлились, нос стал задорно курносым. Даже черная рокеровская рубашка его теперь походила на русскую косоворотку. С какой-то ухарской удалью он подпевал в лад незнакомой песне и притоптывал, и подмигивал, и бровями играл. И откуда только взялись эти движения рук, плеч...

Да разве только у него! Девчонки в мини и макси, молодые дамы, степенные и совсем юные пары... Какой-то военный и девушка в ярко-желтом платье-плаще отплясывали так, что, я уверена, потом с трудом узнали себя на экране. Такого разгула веселья в студии, такой бесшабашности никто из нас и представить заранее не мог.

Но вот магическим движением руки Покровского буйство прекратилось. Все долго хлопали сами себе, потом стали медленно расходиться по местам и как-то притихли.

— Скажите, мы вам сейчас песню не испортили? — неожиданно спросил кто-то Покровского. — Чтобы вот так встать в круг, что нужно? Овладеть какими-то навыками, какими-то законами жанра?

— Да не трусить, и все! — рассмеялся Покровский.

И тут поднялся наш рокмен:

— Дмитрий Викторович, спасибо вам большое! По-моему, после такого перепляса и песен действительно почувствуешь себя настоящим русским человеком. Вопросов у меня больше нет.

— Что ж, тогда на прощание станцуем все вместе. Вы как?

Все словно только и ждали этого приглашения. Повскакали с мест, и опять пошел немыслимый перепляс, с песнями, хороводами. «Загул на ринге! — смеялись мы в режиссерской аппаратной. — Жаль, пленка скоро кончится. Что-то еще будет?»

«А круг все разрастался, и так хотелось войти в него и тоже «не испортить песню».

Это я опять цитирую коллегу из «Комсомольца Заполярья». Да что скрывать, у меня самой появилось отчаянное желание бежать в студию и вместе со всеми пронестись в этом вихре. Что там такое разбудили в нас Покровский и его ребята? Для меня это до сих пор загадка! А журналист из Мурманска свою разгадку имел:

«Вот она, живая вода народа! Из самых истоков, из самых глубин истории несет она целебность нам, нынешним, разобщенным, растерянным и потерянным, вдыхает в наши квартирные клетки могучее движение духа народного, силу его. Его спасение.

Вы не поверите, но вот уже час, как на одном из балконов в доме напротив сидит мужчина и самозабвенно, на всю улицу играет на гармошке. К нему жена несколько раз выходила, стыдила, видать, просила людей постесняться. Но он даже ухом не ведет, разошелся вовсю и играет, играет, играет. И так хорошо от этой гармони! Вот что ваша передача натворила...»

Рокмен вышел из студии одним из последних. У стены с гигант-анкетой уже почти никого не осталось. Колонка с надписью «Полное равнодушие» была пуста. Три остальных исчерканы крестиками и репликами: «Не любить фольклор — значит не быть русским», «До каких пор все настоящее будет занимать круговую оборону?», «Пришел с больной головой — ухожу заряженный токами жизни», «Народная песня не должна быть внесена в «Красную книгу»!!!».

 « Что творится! Подпевают ребятки «Пчелочу». Ну и Покровский!» Что значит сила воображения!-2
 « Что творится! Подпевают ребятки «Пчелочу». Ну и Покровский!» Что значит сила воображения!-3

Дальше рокмен читать не стал, а, высмотрев свободное место, поставил свой крестик в столбце, где вверху была такая непонятная раньше фраза: «Зов крови предков». А потом вписал еще одно слово — «кайф», что на жаргоне его поколения означает превосходную степень и высшее качество!

 « Что творится! Подпевают ребятки «Пчелочу». Ну и Покровский!» Что значит сила воображения!-4