Доброго времени суток. После публикации предыдущей статьи осталось ощущение незаконченности и какой-то недосказанности. Я писала про мою бабушку, а про хороших людей можно вспоминать и рассказывать бесконечно.
Жизнь моей бабули лёгкой назвать нельзя, но я не помню, чтобы она унывала или переживала по этому поводу. Она всегда была чем-то занята, то по дому, то в огороде, а когда руки заняты, то и грустить некогда. Наши бабушки и дедушки не знали никаких депрессий, потому что много работали и им просто некогда было предаваться душевным переживаниям. Нужно было растить и кормить детей, а тогда в семьях их рождалось много. У моей бабули было семеро детей: два сына и пять дочерей. Моя мама была пятым ребёнком. Один сын умер совсем маленьким, а остальных они с дедушкой вырастили. Думаю, что трудностей хватало: война, послевоенное время, дети и хозяйство. Все дети уехали в разные города, у каждого по-своему сложилась жизнь.
По рассказам мамы и крёстной(мамина младшая сестра) бабуля очень любила вышивать и была известна в нескольких районах своими работами. Я не застала это время, при мне она не вышивала, но в доме было очень много красивых вышитых вещей: рушников, полотенец и занавесок. Дочери бабушки не унаследовали этого увлечения, и насколько я знаю, из её потомков вышиваю только я. Вышивать я стала вскоре после ухода бабули, она как-будто передала мне своё искусство. Ещё она учила меня вязать, когда я была маленькой. Я очень любила по вечерам наблюдать, как бабуля вяжет, очень ловко это у неё получалось, спицы так и бегали в руках. Вязанием я занимаюсь не так давно, но что интересно, вяжу и набираю петли, как учила меня бабушка. Вот такая генетическая память.
Пища в деревне всегда была простой, но в чугунке и в печи еда получалась особенно вкусной. Мы любили, когда бабуля пекла. Если вдруг не было начинки, то она пекла «со стаком», те, кто постарше, наверняка помнят это выражение( означает — просто, без ничего). Она очень любила солёную селедку, мы всегда, когда приезжали к ней, обязательно привозили с собой, селедка тогда продавалась в таких больших круглых железных банках. В день её памяти у меня на столе всегда селедка.
Ещё вспомнила про приметы бабули, которые она соблюдала и нас научила. Вот некоторые из них: нельзя вечером стричь ногти, нельзя оставлять на столе нож. Не помню, с чем они связаны, но стараюсь соблюдать. Вот такие они были наши бабушки и дедушки -добрые, любящие, нам бы побольше их терпения и мудрости.
Благодарю за внимание, Лана.