Найти в Дзене
Записки у изголовья

Еду на юг! (15) Приехала: Владивосток

21-ый день путешествия. 31 июля, суббота.

Просыпаюсь утром в поезде, и кажется, что прибываем куда-то в Краснодарский край. Все говорят о море. Едут мамы с детьми, и дети уже предвкушают купание. Пейзаж за окном совершенно непривычный, но определённо южный.

-2

А вскоре и само море появляется. Это пока ещё Амурский залив. Поезд идёт по его берегу так же, как от Туапсе до Сочи, только берег не такой крутой. Между железной дорогой и водой немало каких-то пансионатов и баз отдыха. Пляжи. Люди купаются.

-3

Владивосток находится на 43° с. ш., так же как Сочи, Нальчик и Кисловодск, как болгарская Варна, как Сан-Марино и Монако, итальянские города Флоренция, Пиза и Сан-Ремо, французские Ницца, Канны, Марсель и Тулуза, испанский Бильбао, канадский Торонто, японский Саппоро, китайский Урумчи, казахстанские Алма-Ата и Актау…

Ну определённо же город-курорт…

-4

Основан военный пост «Владивосток» был в 1860 году, в 1880 году получил статус города. На 1991-1992 гг. пришёлся максимум населения Владивостока – 648000 человек. В 2021 г. население поменьше — 600 871 чел.

Он располагается на полуострове Муравьёва-Амурского, включает в себя полуостров Песчаный и около 50 островов, омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого. Это залив Японского моря, которое, в свою очередь, является частью Тихого океана. Вот такая «игла в яйце, яйцо в утке»…

До Москвы отсюда по прямой 6430 километров, но реально, по железной дороге — 9288 км. Гораздо ближе добираться в другие города: Сеул — 750 км, Токио— 1060 км, Пекин — 1340 км, Гонконг — 2820 км… Да что там! До Австралии ближе, чем до Москвы (6180 км)!

Примерно в 10.00 (МСК+7) выхожу на перрон вокзала Владивостока. Здесь, как образно спел местный уроженец Илья Лагутенко, «рельсы вылезают из карманов страны»: Транссибирская магистраль заканчивается на берегу моря, переходя в морской порт.

-5

Вокзал похож на Ярославский в Москве, где Транссиб начинается. Но отнюдь не копирует его. Здание было построено в 1891-1893 гг., но было другим, а в 1910—1912 годах его перестроили.

-6

Выходишь из здания вокзала – и перед тобой открывается вот такая сложная картина. Здесь и памятник Ленину, и чайки, и здания разных эпох и стилей, и всё это взбирается на горы. Или, как здесь говорят, на сопки.

-7

Гостиница «Моряк», которую я забронировала, находится на ул.Посьетской, недалеко от вокзала. Но меня смутило здание в лесах, вставшее на пути, и я пошла в обход. Шла и изумлялась (фотографии сделала потом).

Золотой мост через бухту Золотой Рог проходит не только над водой, но и над домами.

-8

Город бурно рос в начале ХХ века, когда был не только главной военно-морской базой России на Тихом океане, но и имел статус порто-франко (то есть порта беспошлинного ввоза товаров). В нём существовали целые национальные кварталы: китайская Миллионка, Корейская слободка, японский квартал.

-9

Вот такими домами тогда застроили центр города, в частности улицу Светланскую.

-10

-11

Да, мы в Азии. Поэтому как же без драконов?

-12

А вот и улица Посьетская. Она идёт в гору, а одна её сторона намного выше другой.

-13

Кстати, Посьет упоминается в книгах Александра Грина как часть его вымышленного мира. В реальности это посёлок в Приморском крае, практически на границе с Северной Кореей.

В гостинице царила атмосфера южного пансионата. Загорелые люди в шортах и шлёпанцах явно собирались на пляж. Работал кондиционер. И поскольку я прибыла раньше расчётного часа, мне предложили оставить вещи в камере хранения и подождать. Что я и сделала. И отправилась я в Музей истории Дальнего Востока им.В.К.Арсеньева, который находится совсем недалеко. Я вообще, как выяснилось, очень удачно выбрала гостиницу.

В вестибюле музея вас встречает скульптурная композиция В.В.Лишева "Предки" (1910 г.).

-14

Первобытные люди смотрят на человеческий череп. Они вдруг осознали, что такое смерть. Женщина потрясена, мужчина скорее печален и старается её утешить. Так зарождалось подлинно человеческое сознание и человеческие чувства...

-15

Залы, посвящённые Бохайскому царству. Существовало в этих краях с 692 по 926 гг. Это было многонациональное государство, которое на равных разговаривало с Китаем, Японией и Вторым тюркским каганатом. В его состав входили монгольские, корейские, тунгусо-маньчжурские народы...

-16

Вот такой грустный муми-тролль из тех далёких времён. То ли собака, то ли тигр, то ли лев...

-17

Зал, посвящённый древним империям Цзинь и Дун Ся, включавшим в себя и Приморье. Существовали в 12-13 веках.

-18
-19

Местные народы: удэгейцы, нанайцы, орочи

-20

Ствол дерева изображает Мировое древо, существующее в мифологии многих народов. На потолке воспроизведён рисунок ... ну, видимо мифологической Вселенной коренных народов.

-21

На сайте музея написано, что здесь экспонируются коллекция резной и гравированной кости (не видела), фарфора (не видела),комплект воинского снаряжения ительмена: ленточный панцирь, шлем из пластин китового уса, копьё (не помню). Наверное, всё отправили куда-нибудь на выставку.

Зал, посвящённый освоению (да прямо скажем: завоеванию) Российской империей Дальнего Востока и Аляски.

-22

Медаль, которой награждались вожди североамериканских индейцев (и эскимосов, наверное). Циферки странно выглядят -- это 1812-1814 годы.

-23

Экспозиция, посвящённая переселению русских на Дальний Восток, названа "Время дороги". В европейской части России земли не хватало, и за неё надо было платить владельцу-помещику (по принципу современной ипотеки). А здесь обещали дать бесплатно. Тогдашний "дальневосточный гектар".

-24

"Время дома": заселение края на рубеже Х1Х и ХХ веков. Народ ехал из разных губерний, что и отражено в одежде и утвари поселенцев.

-25

Уголок, посвящённый жизни китайской диаспоры тех времён. Китайцы создали в городе несколько театров и множество игорных домов. Так что в экспозиции представлены музыкальные инструменты и игральные принадлежности. Угадайте, что за бумажки на барабанах? Ну конечно, это просьба не стучать!..

-26

"Время дела": предпринимательство в начале ХХ в. Большой стеллаж, в ячейках которого лежат товары, производившиеся тем или иным предпринимателем, и написано его имя. Видно плохо, но вот 4 имени навскидку: Лейба Скидельский, Генрих Кейзерлинг, Михаил Суворов, Станислав Еловицкий. В общем, русский, немец и поляк. И еврей.

-27

В одной витрине -- Октябрьская революция, представленная тельняшкой и книгой Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир", а в другой уже обмундирование иностранных интервентов. И ещё какие-то кандалы. И аккуратно свёрнутые флаги: американский, британский и ещё какой-то (не дай бог посетители разглядят и задумаются).

-28

В 1917-1919 гг. во Владивосток каким-то ветром занесло русских футуристов, в том числе Н.Асеева (будущий знаменитый советский поэт) и Давида Бурлюка (в будущем американца). Небольшой уголок отведён их творчеству.

-29

А где советский период? А его, как вы уже догадались, нет! Он заменён выставкой "Романовы: от царя до императора" (царские украшения, оружие и т.п.) и экспозицией (целый зал выделен!) "Элеонора Прей".

Эта американка прожила на Дальнем Востоке (в основном в самом Владивостоке) с 1894 по 1930 год,  сделала множество его интересных фотографий, а в письмах к близким описала все важнейшие события, происходившие в городе. Владивосток она искренне полюбила и очень не хотела уезжать -- даже в годы революции.

-30

Устроители выставки весьма продуманно подошли к её оформлению. На огромных стендах воспроизведены переведённые на русский язык выдержки из писем Элеоноры. А чтобы мы знали, на что обращать внимание, важнейшие слова в тексте выделены жирным шрифтом. Выглядит это так:

1905 год: существа, утратившие рассудок... война не идёт в сравнение... сожгли школу... сущие дьяволы...страшно...

При внимательном чтении оказывается, что это правительственные войска сожгли школу, а "сущие дьяволы" -- казаки, расправлявшиеся с революционными рабочими. Кстати, о казаках американка написала следующее: "Это ещё хуже, чем дать волю нашим индейцам".

1917 г.: похороны... двенадцать тел... гробы... красные флаги...

На самом деле это не о зверствах большевиков. Элеонора пишет о похоронах расстрелянных революционных солдат и матросов. Но для того, чтобы понять это, надо прочитать весь текст.

1918 г.: Какие же мы счастливчики!

Уря, это в город вошли "великолепные высокие ребята в хаки -- британцы, канадцы, чехи, итальянцы, французы"... Но основными хозяевами здесь стали японцы.

Но через 4 года замечательным ребятам пришлось свалить (предварительно они вывезли из города всё ценное). Пришла-таки Советская власть. И вот оформители заботливо выделяют в письмах слова ужасные ночи... арестованы... без повода... ГПУ.

Зал тёмный и мрачный...

Между прочим, во Владивостоке прошла молодость замечательного советского писателя А.А.Фадеева. Как раз в годы оккупации он вёл там подпольную борьбу, а потом изобразил город в романе "Последний из удэге". Но что-то я в музее ничего об этом не увидела. Наверное, просто невнимательно смотрела...

А вот почему я не сфотографировала картины сороковых-семидесятых годов советского художника Ивана Рыбчука ? Удивляюсь себе! Помнится, там были прекрасные пейзажи Дальнего Востока и Севера: Камчатка, Курилы. Оленеводы, рыбаки, моряки. Корабли в порту или на фоне заснеженных островов... Горы, цветущая тундра, бурное море... Это было как глоток свежего воздуха...

И ещё интересная выставка: письма и открытки времён Великой Отечественной войны.

-31
-32

Почти земляк!

-33
-34

Пообедав в кафе "Ньокки" (омлет, салат, сырники со сметаной, морс и эспрессо; кондиционер и wi-fi), возвращаюсь в гостиницу. Скромный номер с душем, холодильником и телевизором. Вид из окна:

-35

Да это же знаменитая "Серая лошадь" -- огромный дом сталинской эпохи!

Комплекс из двух зданий на улице Алеутской возвели в 1938–1939 годах по проекту архитекторов Александра Порецкого и Николая Бигачева. Один дом предназначался для работников дальневосточной железной дороги, второй — для офицеров и служащих НКВД, погранвойск и милиции.

-36

А ещё из окна виден залив и Золотой мост! У меня номер с великолепным видом!

-37

Позже я сфотографировала это здание со стороны ул.Алеутской.

-38

Статуи на крыше: красноармеец, колхозница, лётчик и шахтёр.

-39
-40

Второе здание комплекса.

-41

Рядом здание конторы Торгового дома «Бринер, Кузнецов и Ко». Построено в 1909 – 1910 годах архитектором Георгом Юнгхенделем.

-42

Внук купца Ю.Бринера, тоже Юлий, родился во Владивостоке в 1920 г., ребёнком был увезён уехал с родителями за границу. После долгих скитаний перебрался в США и там, укоротив имя и добавив к фамилии ещё одну Н, превратился в Юла Бриннера. Знаменитого актёра, обладателя "Оскара". Вот и памятник ему возле родного дома.

-43

Но это я отвлеклась. Отдохнув и приняв душ, я пошла изучать окрестности. Кстати, в тот день было +28.

В первом варианте своей статьи я написала, что это "Памятник фарцовщику". Что вызвало ряд возмущённых отзывов. Честно говоря, не помню, откуда я взяла, что это фарцовщик. Просто похож. Так вот: это называется «Воспоминание о моряке загранплавания». Крутой мэн не будет торговать шмотками и пластами -- он их привёз исключительно в подарок своим родным и знакомым! (Так пишут знающие люди).

-44

Под мышкой "пласты" Led Zeppelin.

-45

Неподалёку начинается местный "Арбат" -- улица адмирала Фокина.

-46

Очень симпатичная, в окружении старых особняков.

-47

Можно заглянуть в старые дворики. там наверняка найдётся что-нибудь интересное.

-48

Ближе к вечеру здесь играют разные музыканты. Один наяривает на электрогитаре тяжёлую композицию -- возможно даже своего сочинения. Другие исполняют невероятную смесь попсы, шансона и рок-н-ролла, как вон та тётя в белых брюках. Не знаю как, но она пела мужским голосом.

-49

Разнообразная публика танцует. Панк и женщина в шортах вообще местные завсегдатаи.

-50

На том же месте в будний день:

-51

В одну сторону от ул.Адмирала Фокина:

-52

В другую сторону:

-53

А дальше вот такой "Сквер городов-побратимов".

-54

А если прямо пойдёшь -- то открывается набережная совершенно южного вида:

-55

-56
-57
-58

Я ещё не стала фотографировать длинный ряд прилавков со всякой чепухой (магнитики, матрёшки, детские игрушки, пляжные принадлежности...) Здесь же прокат всякой колёсной техники и, как следствие, детишки на великах, самокатах, гироскутерах и как оно там называется...

-59

Так что ходите с осторожностью. Задавят!

-60

Заведение под названием "Хинкали-танцевали". Оформлено с выдумкой.

-61

Но закат просто царит над этой суетой...

-62

Неподалёку множество других заведений (это уже не на самой набережной). По-моему это сам Юл Бриннер сообщает, что "ночь без "лунного сияния" (самогона) как день без солнечного света".

-63

И прочие окрестные красоты. Я уже не помню, какие это улицы, просто бродила по окрестностям.

-64

Небольшой рынок с товарами от местных производителей: украшения и сувениры, продукты. Всякие "целебные" чаи с китайскими и корейскими названиями.

-65

Кстати, морепродукты я во Владивостоке не ела. Именно здесь я услышала, как женщина средних лет, проходя мимо прилавка с красной рыбой, икрой и крабами, проворчала: "С ума сошли по такой жаре это всё продавать! Это ж яд!"

-66

Помните, одна из центральных улиц называется Алеутская! А ещё есть улица Тигровая!Сплошная экзотика!

-67
-68

-69
-70

Наверное, японское бистро:

-71

А это клуб (!) любителей лапши. Наверное, вкусно, как "У мами"...

-72

Потом я ещё прогулялась по Корабельной набережной, но об этом я расскажу в другой раз...

-73

Впечатления первого дня: Владивосток -- невероятный, фантастический, прекрасный город!

Не стесняйтесь ставить отметку "Нравится"!

Подписывайтесь, если ещё не подписаны!

А мои предыдущие приключения здесь (не все, извините, уже очень много ссылок было бы):

Еду на юг! (14) Пересекаю экватор в Хабаровске

Еду на юг! (13) Благовещенск

Еду на юг! (12) По диким степям Забайкалья

Как я 20 дней добиралась до Владивостока