Ломать не строить... Был в истории нашей страны период, когда крушили и ломали самозабвенно. В считанные часы сносилось то, что строилось годами и десятилетиями, тщательно, с любовью. Подобная участь постигла и новосибирскую часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Здравствуйте!
Эту маленькую, аккуратную часовню видел каждый, кто приезжал в Новосибирск. Она - один из символов города, стоит на Красном (бывшем Николаевском проспекте). В Интернете есть более красочные фото этой часовни, сделанные летом или в пору золотой осени. И с более выгодных ракурсов. Но я решила поместить фотографию, которую сделала сама:
Через 3 года будет отмечаться 110-летие этой часовни. Но судьба у часовни трагическая. И напоминает судьбу Храма Христа-Спасителя. То здание, которое видим мы сегодня - совсем новое, ему и 30 лет нет. Оно возведено в 1991-1993 годах. Взамен того, что было разрушено в период, когда считалось, что церкви - чуть ли не главная помеха для построения советского общества и проведения индустриализации.
Часовню в честь Святителя и Чудотворца Николая решено было строить в 1913 году. В этом году Новосибирск (тогда - Новониколаевск) отмечал своё 20-летие, а царский Дом Романовых - 300-летие. В ознаменование этих событий и решили заложить часовню. Тем более, что Николай-Чудотворец всегда в России был одним из самых почитаемых святых, да к тому же считался покровителем молодого города.
Инициатива возведения часовни принадлежала благотворительному обществу "Ясли", где воспитывались дети-сироты. А точнее, начальнице приюта. Ею была Мария Васильевна Востокова, жена первого новониколаевского врача. Ведь Святой Николай - не только чудотворец, покровитель моряков и купцов. Но и покровитель детей!
Деньги на часовню собирались всем миром. Это была первая в городе народная стройка. Средства поступали от благотворительного общества "Ясли", купцов разного масштаба, горожан. Архитектор А. Д. Крячков бесплатно выполнил проект, а городские власти выделили одно из лучших мест в центре города. На народные деньги были закуплены кирпичи, железо для крыши и крест для купола. И даже колокола по железной дороге привезены были бесплатно. Это было вкладом железнодорожников в "богоугодное дело".
Возводить стены часовни начали в июле 1914 года. А в декабре, на Николу-зимнего, уже состоялось торжественное открытие. Главной иконой стала икона Святого Николая, подаренная часовне Епископом Томским и Алтайским Анатолием. Икона принадлежала московской школе иконописи и содержала частицу святых мощей. Но не Николая, а святого Пантелеймона, великомученика и целителя. Икону доставили из Томска, а в Новониколаевске торжественно встречали.
Через 5 лет часовня превратилась в самостоятельный приход.
С установлением в городе Советской власти почти все церкви были закрыты. И Часовня Святителя Николая тоже. Но просто закрыть - этого было мало. Нужно было непременно разрушить! Ведь даже своим существованием часовня мешала (как и сотни церквей по всей стране) установлению советского порядка. И "портила" облик города.
В 1929 году страна ступила на путь индустриализации, и пережиткам прошлого в новой жизни не могло быть места. В Постановлении ВЦИК "О религиозных объединениях" (1929 г.) процедура закрытия церквей была расписана подробно, и была довольно длительной. Но в Новосибирске почему-то очень спешили снести часовню, и пошли на нарушения. Процедура не была соблюдена.
В конце декабря 1929 года Новосибирский Облкрайисполком принял решение о сносе, вскоре решение утвердил Президиум Сибкрайисполкома. И уже спустя месяц красавицу-часовню начали ломать. Якобы, "по пожеланиям трудящихся масс".
Всё имущество часовни было "национализировано", включая бесценную икону с мощами. И - исчезло бесследно. Никаких сведений, никаких документов об этом нет и поныне.
Здание, построенное на народные деньги, простояло всего 15 лет.
На месте разрушенной часовни вскоре установили штампованную скульптуру комсомольца с молотом. Пожалуй, молот - это было "всё" тех времён. Разрушить "до основанья"... А там - хоть трава не расти.
Комсомолец простоял недолго. Вскоре его заменила прижизненная скульптура И. В. Сталина. Но потом, в эпоху развенчания "культа личности", убрали и её. Что поставить на этом месте - не придумали. Просто установили скамеечки.
А в 1988 году снова заговорили о восстановлении часовни. Инициаторами восстановления были мэр города тех лет И. Индинок и архиепископ Новосибирска и Бердска Тихон.
В 1991 году, спустя месяц после путча, в Новосибирске состоялся Крестный ход и символическая закладка камня на месте строительства будущей новой часовни. Это место - чуть в стороне от того, где часовня стояла прежде. Деньги на строительство снова пошли народные. Жертвовали и частные лица, и целые организации.
В 1993 году к столетию Новосибирска часовня была уже построена и торжественно открыта. На открытии присутствовал А. Руцкой - в то время одно из первых лиц российской политики.
А в 2002 году часовня обрела и свою икону - взамен украденной или уничтоженной в 1930 году. Икону Николая Чудотворца с частицей его мощей подарил Алексий II, патриарх Московский и Всея Руси.
Новое здание почти в точности повторяет то, которое было разрушено. Автор нового проекта - новосибирский архитектор П. А. Чернобровцев. Роспись выполнена отцом архитектора, художником А. С. Чернобровцевым. Интересно, что во время работы над проектом архитектору было всего 30 лет.
Спасибо за внимание к статье. Если считаете публикации канала интересными - подписывыйтесь, нажимайте на значок "палец кверху".
Буду рада комментариям. Но - корректным. В моём блоге так принято. Ведь всегда можно выразить своё мнение, не оскорбляя ни других комментаторов, ни автора.
Здоровья всем!