В каком возрасте человека уже с полной уверенностью можно начинать называть стариком?
Кого-то ведь и в его 70 лет так назвать язык не повернётся, а кто-то ведет себя и чувствует как очень старый человек уже в 35-40 лет. Нет, серьезно. Образ жизни, который многие люди ведут напрямую ведет к болезням, которым чаще всего подвержены люди в глубокой старости.
Кстати, знаете, что в некоторых странах Европы, называть человека стариком или даже просто пожилым человеком считается невоспитанным, и некоторые даже могут воспринять это как личное оскорбление.
Да, да где-то уже не применяют слово «старость», а говорят просто «третий возраст».
Почему же у нас люди одного и того же возраста могут выглядеть совершенно по-разному? Один выходит на пенсию, и не смотря на возраст женится, занимается активным спортом, ни в чем себе не отказывает и чувствует себя вполне бодро, а другой в том же возрасте половину времени проводит в поликлиниках, и ни о какой активности даже и мысли не допускает.
Не малую роль играет, конечно, наследственность. И образ жизни, который человек вел в молодости.
Цицерон писал:
«Потеря наших сил гораздо чаще является последствием порывов юности, чем разрушительного действия лет»
В молодости мало кто думает о старости.
Многие живут на полную катушку, не задумываясь о последствиях. Всем известно, что нужно вести здоровый образ жизни, избегать нервов и стрессов, и тогда здоровье будет лучше, а также есть шанс на то, что в старости будет меньше болезней.
Но есть еще один важный момент. Старость наступает тогда, когда человек перестает чувствовать, что он еще может что-то сделать, что он кому-то нужен и что приносит кому-то пользу. Он перестает работать, развиваться, к чему-то стремиться, и тогда можно точно сказать, что вот она – старость.
Старость это не возраст и не состояние здоровья. Это отсутствие дел, занятий и любой активности. Когда человек чем-то занят и увлечен, старость не стучит в его дверь.
"Стареть – это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени".
Андре Моруа
Наши предки прекрасно понимали это. Еще Цицерон предлагал, чтобы люди в возрасте не забрасывали труд и продолжали трудиться на благо семьи и общества.
«Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья» - Цицерон
Вспомните, сколько раньше было уважаемых мудрецов, философов, ученых. Все они были не молодыми людьми, но и в своем возрасте учили других людей, наставляли, помогали советом, делали открытия, занимались государственными делами.
Каждый человек решает сам, когда наступает его старость.