Степа ездит на такси от города ежедневно. Его забирают от дома и привозят к двери по расписанию. Основанием для получения бесплатного такси стали: возраст ребенка, расстояние (больше 3 км), отсутствие прямого автобуса, небезопасность движения и невозможность общаться на финском языке. И за это огромная благодарность учителю, которая взяла на себя решение вопроса, и городской администрации за положительный ответ.
Но есть моменты, которые меня удивляют, и в то же время показывают, как в Финляндии работает любая система.
Согласно инструкции, такси ждёт 5 минут и уезжает, если никто не вышел. Никто не будет звонить, спрашивать, где вы и прочее. И уточнять, может что-то случилось. Так Степа однажды отлучился, пока ждал такси, в туалет, а в итоге остался дома и прогулял школу. Он был уверен, что такси не приехало. А оно, согласно инструкции, приехало, подождало немного и уехало.
Еще один пример. У меня была просьба к таксистам не уезжать до тех пор, пока они не увидят, что Степа вошел в дом (была проблема с ключом и открыванием двери). Однако только один водитель услышал просьбу. Все остальные действовали строго по инструкции и уезжали. Мне приходилось срываться с практики и нестись, чтобы открыть дверь или разговаривать со Степой по телефону, пока не войдет внутрь.
С другой стороны, естественно, что есть определенные обязанности и ответственность сторон, моя в том числе. Но здесь был вопрос безопасности и комфорта ребенка, о чем здесь заботятся. Поэтому меня это и удивило. Оказывается, такие действия не входят в компетенцию таксистов. И у них нет таких обязанностей. Если нужна помощь в контроле, как Степа вышел из дома, как зашел, я могу обратиться в социальную службу. Будет приходить специальный человек и проверять. Даже посидит полчаса до моего прихода и после моего ухода.
Кажется, абсурдным. С другой стороны, здесь каждый на своем месте делает то, что должен делать. Инициатива и допфункции - это уже от личности зависит.
К счастью, проблема была решена быстро, и прибегать к помощи служб не понадобилось.