Приставка телевизионная "Палестра-02"
Первая советская телевизионная приставка промышленного производства, выпускавшаяся в СССР в 1978—1980 годах. Получила своё название от древнегреческой палестры. В отличие от всех последующих советских бытовых игровых приставок Pong-типа промышленного производства, однокристальной не является, и выполнена на нескольких десятках дискретных ИМС-структурах ТТЛ, Производилась в г. Львов-49 (ныне Львов). В наши дни встречается крайне редко.
Комплект поставки
Приставка поставлялась в картонной коробке.
Комплектация:
- Приставка «Палестра-02» — 1 шт.
- Джойстики-paddle (подключаются через разъёмы ОНЦ-ВГ) — 2 шт.
- Инструкция по эксплуатации с гарантийными талонами на ремонт. - 1 шт. В разделе приведены цитаты из этой инструкции.
- Запасные предохранители ПМ-0,25 А — 5 шт.
Технические характеристики
- Элементная база: дискретные ИМС структуры ТТЛ
- Питание: 220В 50Гц
- Потребляемая мощность: 20 Вт
- ТВ-каналы: IV канал советских ТВ
- Габариты: основной блок 390х250х98
пульт управления 130х65х40 - Масса: 4 кг
Встроенные игры
Приставка предназначена для имитации пяти упрощенных спортивных игр:
- Теннис
- Мини-футбол
- Волейбол
- Сквош
- Тренировка
Первые три игры на этой приставке похожи на друг друга, однако в игре «Теннис» на одной стороне один игрок.
В играх «Мини-футбол» и «Волейбол» — два игрока. Механика «Футбола» отличается тем, что «вратарь» и «нападающий» двигаются поочередно. В «Волейболе» двигаются сразу и «вратарь», и «нападающий».
«Сквош» и «Тренировка» похожи по механике игры, но есть различия. В «Сквоше» участвуют два игрока, а в «Тренировке» участвует только один.
Счет ведется до 15 очков (во всех играх).
Приставка к телевизору для телеигр "Турнир"
Год выпуска - 1978. Производителем был Московский опытный завод НИИ Дальней радиосвязи. Этот нетипичный для бытовой аппаратуры производитель подошел к делу достаточно грамотно. Использовался импортный контроллер AY-3-8500 со стабильными параметрами (в отличие от современных ему отечественных), импортное сырье для яркого и приятного на ощупь пластикового корпуса, грамотный набор разъемов и приятный дизайн. Даже использование батарейного отсека можно считать плюсом. «Турнир» являлся единственной советской телеигрой, выполненной на ИМС типа AY-3-8500, несмотря на то, что в том же году было освоено производство как отечественной микросхемы того же назначения К145ИК17, так и первой приставки на ней — «Электроника Экси Видео 01». «Турнир» был популярнее своих конкурентов, но не это оказалось важным в стране дефицита. Импортные комплектующие и сырье поступали нерегулярно, что вызывало перебои в производстве и видимо поэтому купить «Турнир» было гораздо сложнее, чем ту же «Электронику Экси Видео 01».
Предполагаемая ориентировочная цена телеигры составляла 150 рублей, однако, после её освоения в массовом производстве она составила вначале 99, затем (в 1982 году) 96 рублей.
Устройство изделия
Плата
Выполнена из фольгированного материала. На ней размещены: тактовый генератор, настроенный на частоту порядка 2 МГц, ИМС AY-3-8500, диоды для суммирования сигналов различных элементов игрового сюжета по принципу «диодного ИЛИ», модулятор, настроенный на частоту четвёртого телевизионного канала (несущая частота изображения 85,25 МГц, модуляция звука не производится), другие элементы. К плате подключены переключатели, разъёмы для внешнего блока питания и выносных проводных пультов, батарейный отсек на шесть сухих элементов 343 (современное название — «C»), антенный кабель (подключён к приставке без разъёма) и громкоговоритель. Внешний блок питания должен обеспечивать стабилизированное напряжение 9 В и быть гальванически развязанным от осветительной сети. Подключать его следует с соблюдением полярности. В комплект поставки он не входит. «Турнир» — единственная из советских телевизионных игровых приставок, снабжённая батарейным отсеком. Для сравнения, приставки «Палестра-02» и «Электроника Лидер» оборудованы встроенными блоками питания, а все модели телеигр серий «Электроника Экси Видео» и «Электроника Видеоспорт» укомплектованы внешними блоками питания типа Д2-15.
Корпус
Выполнен из ударопрочного полистирола. Одни элементы корпуса окрашены в цвет, указанный на упаковочной таре. Он может быть жёлтым (по терминологии разработчиков — «канареечный»), белым, серым, чёрным. Другие окрашены в чёрный цвет. Разные экземпляры телеигр могут иметь различные сочетания элементов, окрашенных в цвет, указанный на упаковочной таре, и в чёрный цвет. Например, у одной приставки дно корпуса может быть чёрным, а у другой — окрашено в тот же цвет, что и крышка. То же касается и корпусов выносных проводных пультов. На «ступеньке» корпуса приставки, отделяющей дискретные органы управления от аналоговых, расположена металлическая пластина с пиктограммами, поясняющими назначение клавиш. Батарейный отсек выполнен как единое целое с дном. Его можно закрыть съёмной крышкой, имеющей тот же цвет, что и дно.
Дискретные органы управления
Дискретные органы управления телеигрой поделены на три группы, для каждой из которых использован переключатель типа П2К, на штоки которого насажены клавиши. Первый из них — одноклавишный, с фиксацией, с чёрной клавишей круглого сечения. Он обозначен как «9В» и предназначен для коммутации питания. Второй переключатель — шестиклавишный, на его штоки насажены клавиши овального сечения. Все они чёрные, кроме клавиши сброса, окрашенной в красный цвет. Первая и шестая клавиши — без фиксации, остальные — с независимой фиксацией. Их назначение: ручная подача мяча, включение автоматической подачи мяча, переключение скорости мяча, переключение угла отскока мяча, переключение размера ракеток, сброс. Третий переключатель — четырёхклавишный, с зависимой фиксацией и чёрными клавишами круглого сечения. Он предназначен для выбора игры: теннис, хоккей, сквош, тренировка (для одного игрока).
Отличие микросхемы К145ИК17 от AY-3-8500 заключается в использовании в К145ИК17 входа для выбора игры одной кнопкой (при нажатии на неё игры меняются последовательно), а в AY-3-8500 — шести раздельных выводов для подключения галетного переключателя, поворотом которого и осуществляется выбор игры (или многокнопочного переключателя с зависимой фиксацией, как в «Турнире»). Поскольку у описываемой приставки фотопистолет отсутствует, переключатель имеет не шесть, а четыре положения.
ИМС AY-3-8500 обладает недокументированной возможностью, позволяющей играть в игру «хоккей с гандикапом» (в англоязычных источниках — просто «handicap»). В телеиграх с клавишным переключателем (таких, как «Турнир») для её выбора необходимо перевести все клавиши в отжатое положение. Если же переключатель галетный, без доработки приставки выбор «хоккея с гандикапом» невозможен. Для сравнения, у ИМС К145ИК17 возможность играть в «хоккей с гандикапом» является документированной, этой игре соответствует нулевое положение встроенного в микросхему счётчика, перебирающего игры.
Аналоговые органы управления
Представлены двумя переменными сопротивлениями, на оси которых насажены ручки. Помимо этого, для удобства пользования телеигрой она укомплектована выносными проводными пультами, каждый из которых включает в себя по одному такому же переменному сопротивлению. Для их подключения использованы разъёмы типа ОНЦ-ВГ.
Счётчики партий
Счётчики выигранных партий не связаны с какими-либо органами управления и предназначены лишь для удобства. Выиграв (получив 15 очков), игрок вручную увеличивает показания своего счётчика на единицу. Оба счётчика — одноразрядные, их показания могут принимать значения от 0 до 9 включительно. По оформлению они близки к применённым в телеигре "Палестра-02" (см. выше).
Телевизионная игровая приставка "Экси-Видео 01"
Выпускалась с 1978 года заводом «Экситон» в городе Павловском Посаде Московской области. Продавалась по цене 90-120 рублей. Является советским вариантом игровой системы Pong-типа.
Игры
Приставка предназначена для имитации на экране любого телевизионного приемника пяти спортивных игр:
- Теннис;
- Футбол;
- Сквош;
- Тренировка;
- Футбол с гандикапом (с преимуществом).
Суть имитируемых игр заключается в том, что играющий, перемещая с помощью ручки управления по экрану вверх-вниз «игрока», должен отбить «мяч». Удар «мяча» об ограничительные линии «поля» или об «игрока» сопровождается звуковым сигналом. Каждый вышедший за пределы игрового поля мяч фиксируется изменением счёта на экране телевизионного приемника. Игра продолжается до появления счёта 15 на любой половине поля. Во всех играх мяч может двигаться с двумя скоростями. Увеличение скорости обостряет игру и делает её более интересной. Ещё большее усложнение игры достигается изменением размеров «игроков».
Комплект поставки
- Электронный блок «Электроника Экси-Видео 01»;
- Выносной пульт управления — 2 шт;
- Блок питания;
- Руководство по эксплуатации с гарантийными и отрывными талонами;
- Упаковочная тара.
Технические характеристики
- Элементная база:К145ИК17 — управляющая микросхема (процессор);
- Питание: +9В ± 10 % от БП «Электроника Д2-15» 14М0.390.238ТУ;
- Потребляемый ток: не более 80 мА;
- ТВ каналы: IV..V каналы советских ТВ;
- Габаритные размеры: приставки, мм — 190х180х50
выносных пультов, мм — 180х50х45
блока питания, мм — 70х70х80 - Масса: 2 кг;
- ТУ: 11 МО.081.122 ТУ
Условия эксплуатации
- Температура окружающего воздуха: +25±10°С;
- Относительная влажность воздуха: 65±15 %;
- Атмосферное давление: 86-106 кПа.
Интересные факты
- Кроме вышеуказанных игр на экране телевизионного приемника при переключении возможно появления изображения двух дополнительных игр (стрельба по мишени), которые впоследствии были реализованы в игровой приставке «Электроника Экси Видео 02».
Телевизионная игровая приставка "Видеоспорт"
Телевизионная игровая приставка "Видеоспорт" выпускалась с I-кв 1980 года. Приставка позволяет воспроизвести на экране любого телевизионного приёмника различные игровые ситуации как между двумя партнерами, так и между игроком и автоматическим партнером. Реализуемые игры; футбол, теннис, футбол с гандикапом, лапта, электронный тир (для этого имеется световой пистолет). Регулируемые параметры; размер мяча, размер ракеток, темп игры. Регистрация счета автоматическая, очки считаются до 100 и обнуляются. Питание от электросети переменного тока с напряжением 127 или 220 В. Цена приставки 96 рублей. С 1982 года выпускалась аналогичная по оформлению приставка "Видеоспорт-2". Приставки выпускались под маркой "Электроника".
Телевизионная игровая приставка "Видеоспорт-М"
Телевизионная игровая приставка "Видеоспорт-М" серийно выпускалась с 1985 года. Телевизионная игровая приставка ''Видеоспорт-М'' разработана в 1984 года, и в конце года была даже выпущена опытная партия в 50 экземпляров. Приставка предназначена для проведения спортивных игр, а это 5 ракеточных и четыре стрелковые игры способствующих развитию реакции, координации движений и глазомера. Каждая игра имеет несколько режимов, позволяющих регулировать её сложность и занимательность. Приставка может использоваться и для настройки блоков развёртки телевизоров. Потребляемая мощность не более 1,5 Вт. Напряжение питания 220 В. Габаритные размеры электронного блока 329x240x65 мм. Масса около 2 кг. Розничная цена приставки 96 рублей. Внешне похожа на "простой Видеоспорт" Отличие в оформлении и в разводке печатной платы.
Телевизионная игровая приставка "Электроника Видео-Спорт-3"
Телевизионная игровая приставка, производившаяся в СССР в 1980-х годах.
За счёт формирования изображения на экране телевизора позволяет проводить целый ряд спортивных игр, способствующих развитию реакции, глазомера и координации движений, прививающих и тренирующих навыки спортивной стрельбы.
В СССР производилась под торговой маркой «Электроника» и является игровой системой Pong-типа. Выпускалась ПО «Бином», Орджоникидзе. Годы выпуска (примерно): 1983—1990. В 1989 году продавалась по цене 115 рублей.
Помимо покупки в магазине (стоимость приставки варьировалась от 96 до 115 рублей), её можно было выиграть в лотерее ДОСААФ, стоимость билета которой составляла 50 копеек.
Комплектация
- Коробка;
- Телеигровая приставка;
- Джойстик — 2 шт (они не похожи на современные джойстики, представьте себе очень толстую в диаметре ручку, на верхнем конце которой рукоятка, вращающаяся вокруг своей оси (передает вращение на переменный резистор СП3-4аМ 150кОм), а с нижнего конца выходит кабель соединяющий джойстик с приставкой);
- Фотопистолет;
- Блок питания «Электроника Д2-15» 9В, 0.1А 14М0.390.238ТУ
- Руководство по эксплуатации;
- Схема электрическая принципиальная (Э3)
Игры
- Футбол
- Теннис
- Футбол с гандикапом (преимуществом)
- Лапта
- Стенка
- Стрельба-1 (стрельба по мишени, двигающейся в пределах невидимых границ игрового поля);
- Стрельба-2 (стрельба по мишени, пролетающей по полю экрана слева направо);
- Стрельба-3 (стрельба по неподвижной мишени);
- Стрельба-4 (стрельба по прыгающей мишени);
Приставка предоставляет возможность совместной игры для двух участников. Выбор типа игры осуществляется последовательным нажатием клавиши «Игра».
Технические характеристики
- Элементная база:К145ИК17 — управляющая микросхема (процессор);
Несколько дополнительных микросхем серии 176 позволяют получить разнообразие режимов, которое микросхема К145ИК17 сама по себе обеспечить не способна (генератор испытательных телевизионных сигналов, автомат, играющий за второго игрока). - Питание: 220В 50Гц (через блок питания)
- Потребляемая мощность: не более 1,5 Вт
- Габариты: электронный блок 260х185х44
пистолет 244х127х29
пульт управления 116х27х25
блок питания 70х64х64 - Масса: не более 1,5 кг.
- ТУ: 13.М0.081.013.ТУ
Интересные факты
Если другие приставки на ИМС К145ИК17 отображают белые элементы на чёрном фоне, то "Видеоспорт-3" выводит серый фон, на котором отображает элементы чёрного и белого цветов. Это стало возможным благодаря наличию у данной микросхемы раздельных выходов сигналов различных графических элементов. Если в других приставках для их суммирования использована схема "диодное ИЛИ", то в "Видеоспорте-3" для этого применено более сложное схемное решение на основе подтягивающих сопротивлений, диодов и инверторов.
Известно по меньшей мере по одному экземпляру телеигры "Видеоспорт" синего и красного цветов вместо обычного для этой приставки чёрного. В первом случае в нетипичный цвет окрашены как приставка, так и принадлежности, и даже некоторые из кнопок на приставке, во втором - лишь сама приставка, а принадлежности и все кнопки, как обычно, чёрные.
Цветной телевизор "Рубин Ц1-205"
Цветной телевизор "Рубин Ц1-205" с 1981 года выпускало Московское ПО "Рубин". Это первый телевизор со встроенным блоком цветных телевизионных игр. Два выносных пульта подключаются к телевизору кабелями длиною в метр. Блок позволяет играть в пять спортивных игр: тренировка, сквош, теннис, минифутбол-1 и минифутбол-2. Любая из игр сопровождается тремя разными звуками оповещающими о пропуске мяча, его ударе о границы поля или игрока. Можно изменить скорость мяча, размеры ракеток или игроков, угол отражения. Габариты ТВ - 515х545х747 мм. Его масса 50 кг. Цена 850 рублей.
Телевизионная игровая приставка "Эврика"
Телевизионная игровая приставка "Эврика" выпускалась с 1989 года Харьковским заводом "Электробытприбор". Предназначена для имитации на экране ТВ пяти спортивных игр: Футбол, Теннис, Волейбол, Сквош, Хоккей. В любую игру может играть один или два человека. Телевизионный сигнал сформирован для просмотра на 4 или 5 канале телевизора. Питается приставка от шести элементов А-373. Габариты приставки 300х26065 мм, выносного пульта 90х50 мм. Вес без питания 1 кг.
Телевизионная игровая приставка "Лидер"
Телевизионная игровая приставка "Лидер" выпускалась предположительно с 1992 года Пятигорским опытным заводом НПО "Энергоавтоматика". Предназначена для имитации на экране телевизора пяти стандартных спортивных игр. Сравнительно редко встречающаяся телеигра на ИМС К145ИК17. От других отечественных приставок эта отличается некоторым минимализмом: органов управления на передней панели всего пять, переключатель угла отскока мяча отсутствует вообще, выносные аналоговые пульты подключены без разъёмов. Также нет регулятора подстройки частоты модулятора, и даже кнопки сброса. Блок питания встроенный. Кнопки для подачи мяча в ручном режиме присутствуют на обоих пультах. Приставка выпускалась под маркой "Электроника".
Телевизионная игровая приставка "Эльф"
ALF TV Game (также известна как Эльф) — отечественная игровая приставка, являющаяся клоном ZX Spectrum 48K. Построена на БМК Т34ВГ1. ОЗУ на двух редких микросхемах ЭКР565РУ11, которые имеют организацию 65536x4, ПЗУ 27256 (КР573РФ8) либо 27c010 (128 КБ) со встроенными играми. Два разъёма для подключения джойстиков, выход RGB, ВЧ-модулятор. (Примечание: о том, есть ли в приставке кодер SECAM, или же на ВЧ-модулятор подан ч/б видеосигнал, в статье в SpeccyWiki не сказано ничего).
Разработана брестским СКБ "Запад" и производилась заводом "Цветотрон" (Брест). Неизвестно, где продавалась сама приставка и игры для неё.
При запуске приставка выводит на экран список игр, прошитых в картридже. Без картриджа выводит пустой список.
Картриджи представляют собой плату с микросхемами ПЗУ и дешифратором страниц (обращение к картриджу идёт через страницы размером 16К). Объём ПЗУ в различных картриджах разный - 128К, 256К.
ПЗУ приставки содержит в одной странице меню, в другой странице - обычный BASIC48.
Известный экземпляр имеет серийный номер 0068. Выпущен не ранее декабря 1993 (дата на Т34ВГ1).