В семье Карпухиных готовились к свадьбе старшего сына Виталия, красавца, спортсмена и комсомольского лидера. Предсвадебной суматохой была охвачена вся семья счастливого жениха – мама, Елена Петровна, папа, Николай Ефимович и младший брат Иван. Но они нисколько не жаловались, а даже наоборот, с энтузиазмом приобретали, организовывали, обсуждали и резервировали.
Уже были куплены кольца, перемерены наряды, приглашены гости, заказан праздничный банкет в ресторане, словом, сделано всё, что положено в этом прекрасном случае. Единственное, чего ещё не случилось, но ожидалось всеми с большим нетерпением, так это знакомство родителей жениха и невесты. Ну вот так получилось, что они до сих пор не смогли встретиться.
Друзья и коллеги Виталия тоже готовились к важному событию своего босса, как они его называли в кулуарах, правда тихо, чтобы это чужестранное словечко не было услышано старшими товарищами. У молодёжи была масса идей, которые они собирались воплотить в день свадьбы, обещавшей быть весёлой и зажигательной.
А два любящих сердца мечтательно стремились друг к другу через расстояния и по-комсомольски рациональное игнорирование бытовых ужастиков и глупых примет. Жених пребывал в счастливой прострации от предстоящего волшебства торжественного дня и долгожданного таинства первой брачной ночи, а невеста…
Невеста Ирина, симпатичная русоволосая москвичка, приехала в город, где проживал жених и где, собственно, планировалась сама свадьба, неделю назад вместе со своей сестрой-близняшкой. Родители невесты пока оставались дома из-за того, что будущую тёщу Светлану Константиновну за три недели до свадьбы дочери досадно настиг аппендицит, не настолько уж банальный, как принято о нём судить, а немного с осложнениями. Она была благополучно прооперирована, но из-за необходимой, хотя и не очень длительной реабилитации их приезд с Юрием Петровичем, папой Ирины, военным полковником, немного задерживался.
Прилёт четы Скворцовых в Алма-Ату и знакомство с будущими сватами предполагались прямо перед самой свадьбой, а точнее за два дня до неё. Вот такие дела творились в жизненной вселенной двух семей, чьи дети, перевернув время и пространство огромной страны, решили связать себя узами брака.
А познакомились молодые люди два года назад, в мае 1981 года, в Минске, где принимали участие в комсомольском слёте, посвящённом военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Виталий возглавлял алма-атинскую делегацию, как первый секретарь городского комитета комсомола, а Ирина была в составе московской комсомольской группы.
В первый день слёта в зале, где проходило организационное заседание, они оказались сидящими рядом, а точнее, их кресла размещались прямо друг за другом в соседних рядах. Виталий, проходя на своё место, неуклюже запнулся и выронил из рук блокнот, который, ударившись ребром о спинку сиденья, приземлился на ряд ниже, аккурат возле ног Ирины. Она сначала испуганно сжалась, увернувшись от стремительно пролетающего рядом с её лицом предмета, а потом наклонилась и, подняв блокнот обернулась назад. Они встретились взглядами, и Виталий стремительно утонул в этих глубоких зелёных озёрах, с укоризной глядящих на него.
- Осторожнее, молодой человек, так и травмировать можно!
- Я прошу прощения, - Виталий приложил правую руку к левой стороне груди, где по всей вероятности должно было находиться сердце, но его там уже точно не было. Оно большими скачками перепрыгнуло через ряд и упало где-то в том же самом месте, где недавно находился блокнот.
- Будьте внимательней, - улыбнулась девушка и села на своё место.
Виталий не мог успокоиться, Он вертелся в кресле, удивляя и напрягая своих товарищей, сидящих рядом, и практически не слышал докладчиков, хотя слыл человеком организованным и серьёзным. Виталий думал только о бездонных глазах этой симпатичной девушки и удивительных ямочках на щеках, появившихся, когда она улыбнулась ему.
Как только объявили перерыв, он, расталкивая всех, добрался до прохода и тут увидел, что девушка покинула свой ряд… совсем в другую сторону.
- Проклятье, - выругался Виталий, эпатировав своей эмоциональностью какую-то даму с высоким шиньоном, проходившую в этот момент по проходу рядом с ним.
Виталий поспешно извинился, но суровое лицо одного из партийных инструкторов, кем и являлась мадам, не выражало ничего хорошего. Он быстро юркнул в ближайший зрительный ряд, чтобы перебежать до другого прохода. Обернувшись, увидел, что мадам, вопиюще шокированная его поведением, общается с ребятами, указывая рукой в его сторону. Виталий понял, что сейчас она узнает его имя и партийное руководство по приезду устроит ему соответствующую головомойку, но его это нисколько не заботило. Самое важное для него сейчас было – найти девушку с очаровательными ямочками и зелёным морем, плескающимся в её глазах. Виталий бежал по проходу на выход, куда двигался весь поток людей, и искал глазами свою богиню.
Он догнал, наконец, компанию, в которой увидел ту, что искал. Запыхавшийся, с растрёпанными волосами, Виталий врезался в толпу и схватил за руку девушку.
- Простите, пожалуйста, мне надо обсудить… - он окинул взглядом удивлённо глядящих на него юношей и девушек и, набрав воздуха в лёгкие, выпалил первое, что пришло на ум, - важные вопросы патриотического воспитания… эээ… в школьных пионерских организациях.
Вокруг возникла необычная тишина. Никто не понял, почему молодой человек обратился именно к Ирине, и вообще недоумевали, чего он так на ходу решил обсуждать такие вопросы, никто из них ведь не готовил доклад по этому поводу, да и вообще в повестке дня этого нет.
Виталию удалось при создавшемся хаосе вытащить девушку из толпы. Она, улыбнувшись, кивнула друзьям, показав, что сама справится, и те двинулись дальше. Взмахнув ресницами, она подняла глаза на Виталия и у него от такой удачи закружилась голова.
- Как Вас зовут? - тихо спросил он.
- Ирина, - так же тихо ответила она.
- А я – Виталий, - он широко улыбнулся и глубоко вздохнул, ощутив невероятное ликование, наполнившее его душу.
- Вы что-то хотели? – Ирина, встав на цыпочки, старалась разглядеть, далеко ли ушли её товарищи, всё ещё не понимая, зачем он её остановил.
- Пойдёмте прогуляемся, - предложил он, глядя на часы, - у нас ещё двадцать пять минут перерыва.
- Хорошо, - Ирина сама от себя не ожидала такого ответа.
Её завораживал этот энергичный молодой человек настолько, что она на миг забыла об общепринятых для официального мероприятия регламентах и вообще не думала сейчас о каких-либо нормах и правилах.
Они вышли из здания и прошли на аллею. Был май, всюду зеленели молодой листвой деревья, радовали глаз расцветающие цветы и в воздухе разливался их аромат, порождая флюиды романтического настроения. Виталий ошалел от присутствия Ирины, на него вдруг напала какая-то непонятная скованность. Все слова бесследно испарились и он периодически открывал рот и тут же его закрывал, потому что всё, что хотел произнести, казалось ему либо глупым, либо легкомысленным, либо лишённым какого-нибудь смысла.
- Вы из какого города? – наконец, произнёс он потрясающе умную фразу.
- Я из Москвы, а Вы? – девушка поспешно ответила, видимо, её тоже напрягало установившееся молчание.
- А я из Алма-Аты, - ответил Виталий.
- Ой, из Алма-Аты? – хлопнула в ладоши Ирина, - надо же, а мы там жили когда-то, давно правда, мы с сестрой ещё маленькие были.
- Правда? - Виталий обрадовался.
- Да, правда, нам с сестрой по три года было, когда папу перевели и мы оттуда уехали, сначала во Владивосток, а потом уже в Москву.
- А что, вы с сестрой - близнецы? – Виталий обрадовался, что, наконец, они разговорились и тут же предложил перейти на ты.
- Давай, - обрадовалась девушка и добавила, - да, мы с сестрой Леной – близнецы, только совсем разные, она вся такая утончённая, с детства занимается балетом, сейчас учится в хореографическом училище, а я - студентка факультета журналистики МГУ.
- Здорово, а я – работаю первым секретарём горкома, а вообще закончил факультет машиностроения политеха и даже поработал на заводе инженером, но всегда занимался общественной работой и мне предложили пойти инструктором в горком комсомола, я согласился, а потом вот стал первым секретарём…
Ребята не заметили, как за десять минут прогулки в парке, просто и свободно практически рассказали друг другу свои биографии.
- Ой, а мы не опоздаем? – Ирина заволновалась.
- Не переживай, - Виталий бросил взгляд на наручные часы, - у нас ещё семь минут, как раз успеем.
Они поторопились обратно в зал вместе с другими участниками слёта. По дороге Виталий выяснил у Ирины, что их делегация разместилась в университетском общежитии, и пригласил её вечером прогуляться по городу, сказав, что зайдёт за ней после восьми часов вечера. Девушка, подарив ему в очередной раз прелестный вид своих очаровательных ямочек на щеках, согласилась. Она почему-то сразу и безоговорочно доверилась этому симпатичному юноше, нисколько не сомневаясь в его порядочности и надёжности.
На протяжении всего дальнейшего заседания Ирина чувствовала затылком его взгляд и от этого щёки девушки пылали стыдливым румянцем, потому что ей казалось, что все вокруг наблюдают за ними.
Вечером Виталий, как и обещал, пришёл за ней в общежитие и, умыкнув её из-под носа подруг и бдительного комсорга, увёл на прогулку по вечернему Минску. Они еле успели вернуться назад к 23.00, чтобы у Ирины не возникло каких-либо проблем. Этого Виталий допустить никак не мог, он без всяких сомнений влюбился в девушку. Им невероятно повезло почувствовать ту самую искру, которую некоторые люди ждут всю жизнь и, порой, так и не могут похвастаться, что она не только не задела их, но даже и тем, что пролетела в возможной близости.
Участников слёта, кроме Минска ожидали ещё автобусные экскурсии в Брест и Хатынь, и Виталий улучал любую минутку, чтобы встретиться с Ириной и побыть с ней, если не наедине, то хотя бы рядом. Для этого он просил своих друзей поменяться местами в зале или автобусе, убегал с ней на прогулки, писал записки, передавая их через ряды, если не было возможности сесть рядом, ну, в общем, делал всё, что обычно делают влюблённые. Ирина тоже впервые испытала такие чувства, которые не дают ночью спать, а днём позволяют чувствовать себя, словно летишь по воздуху.
Когда влюблённые вернулись каждый к себе домой, им в помощь были почта, да телефонная связь. Они часто писали друг другу письма, только при самом хорошем раскладе они шли неделю и больше, а хотелось общения более приятного и в реальном времени. Поэтому иногда Виталий набирал заветный московский номер, и они долго и нежно общались друг с другом, пока на телефонной станции не сбрасывали соединение в связи с длительной занятостью линии. Тогда оба разочаровано смотрели в трубку и расстраивались, что вот самого-то главного не успели сказать, но вряд ли кто-нибудь из них смог бы внятно объяснить, что же было ещё главнее в их длительном щебетании о том, как они любят друг друга. Ирина вздыхала и, бросив взгляд на часы, которые показывали полночь, понимала, что у Виталика уже три часа ночи. Улыбаясь, она засыпала, обняв подушку и ей непременно снился он, самый лучший и замечательный мужчина на земле.
После почти года переписки и телефонного общения с любимой Виталий приехал в Москву на очередной комсомольский съезд. В день прилёта они встретились с Ириной и долго гуляли по Москве, не желая расставаться. Поговорив с родителями, Ирина пригласила его к ним на ужин. Виталий, конечно, парень не робкий, да и язык у него подвешен, как надо, не зря же он был на такой должности, но тут словно онемел и поначалу не мог произнести ни слова, кроме приветствий, конечно. Юрий Петрович, улыбаясь и вспоминая своё знакомство с родителями жены, сумел разговорить его и к концу вечера Виталий смог очаровать и его, и Светлану Константиновну, и сестру Ирины Лену, продемонстрировав ей свою осведомлённость о нюансах балета и именах балетных артистов.
- А мы тоже в Алма-Ате жили какое-то время, наш папа служил там, - напомнила мама Ирины.
- Здорово, - оживился Виталий, - мне Ира рассказывала, только где именно вы там жили, она, правда, не вспомнила.
- Да как же ей вспомнить-то, они совсем маленькие были, мы их туда привезли, когда им по три месяца было, а уехали, когда только-только три года исполнилось.
- Жили мы в районе железнодорожного вокзала.
- Ааа, так мы с вами соседями были, можно сказать, - обрадовался Виталий, - мы тоже в том районе жили, в бараке. А потом его снесли, и мы получили новую квартиру совершенно в другом районе. Но это тоже было давно, когда мы с братом маленькие были, я даже в школу ещё не ходил, а Ванька только родился.
- Надо же, у нас вроде такая большая страна, а так, оказывается, просто с соседями в другом городе повстречаться, - проговорил Юрий Петрович, качая головой.
Когда Виталий ушёл, Ирина вопросительно посмотрела на родителей.
- Ну что вы мне скажете?
- А что ты хотела бы услышать? – отец пожал плечами, - погода вон сегодня прекрасная, дождя нет и ветра тоже.
- Ну, папа, - Ирина чуть не плакала, закусив губу.
- Да понравился он ему, понравился, - мать обняла дочку и укоризненно посмотрела на мужа: - Ну чего ты подтруниваешь над ней, не видишь, что ли, как девочка взволнована?
- Хороший парень, всё правильно понимает и говорит, не наглый, но и не ботаник, спортсмен, опять же… - Юрию Петровичу понравилось, когда Виталий взахлёб рассказывал о своём увлечении коньками и парашютным спортом.
Ирина облегчённо вздохнула, всё-таки первое впечатление немаловажно, а ей так хотелось, чтобы родители увидели, какой Виталий удивительный человек – неординарный, разносторонний и образованный.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру и защищено законодательством Российской Федерации
_________________________________
_________________________________
#свадьба #комсомольская свадьба #встреча через годы #советский союз #молодые люди #хрустальный шар