Найти тему
ДомиК 🏡

В дачном доме соседа отрывается стена и это началось после увеличения жилплощади здания. Пишу, как решают проблему

Дому моего дачного соседа более 25 лет, а около пяти лет назад это здание было существенно модернизировано ради расширения 🏠 жилого пространства. На фотографии, где я нарисовал красную линию можно увидеть каким маленьким был домик до реконструкции: представлял из себя высокий, но очень узкий "теремок".

К стенам кирпичного домика была добавлена большая пристройка из пенобетонных блоков. На новую правую стену легли тяжелые стропильные ноги большой увеличенной крыши. После завершения всей несущей конструкции - здание было отделано обычным бежевым сайдингом.

-2

Все строительные работы, казалось бы, удачно 😀 завершились. Домик стал почти в 3 раза больше, а его "разнородные" стены были культурно завуалированы современным недорогим отделочным материалом. Но спустя год, после проведенных работ, хозяин дома увидел очень неприятный 😯 сюрприз, находясь внутри здания: стена, начала трескаться в двух местах. На фотографии ниже я нарисовал 👇 где пошла трещина (со второй стороны зеркально такая же трещина).

-3

Отчего пошла трещина в стене, если фундамент цел? Свою мысль соседу я высказал почти сразу. Стена пошла на отрыв из-за того, что на неё сверху давит тяжелая новая крыша. А брусья для стропильных ног применили от души "здоровые" (так уж вышло, что сосед купил стройматериалы по выгодной цене и толще, чем требовалось).

Такого разрушения бы не случилось при соблюдении некоторых важных и известных строительных норм, а точнее при наличии обычного и катастрофически важного армированного пояса (его просто не стали делать). Не сделали армпояс - здание начало ломать под весом второго этажа и массивной крыши.

-4

Сосед пошел на отчаянные меры. Снял весь сайдинг, привез много железа и сделал по всему зданию своеобразную стяжку-скелет. Из металлических "лент", толщина которых около 3-4 мм, сделан каркас. Данная металлоконструкция не позволяет стенам здания расходится в разные ↔ стороны. Но и это еще не все. Ведь ленты довольно гибкие, а стена, на которую давит крыша деформируется по всей длине. Следовательно, даже после добавления металлического каркаса, давление на среднюю часть стены может сыграть очень злую шутку. Стена начнет принимать следующую форму:

1 этаж: вид сверху. Красным цветом справа изображена линия, форму которой будет принимать стена в результате давления крыши и второго этажа.
1 этаж: вид сверху. Красным цветом справа изображена линия, форму которой будет принимать стена в результате давления крыши и второго этажа.

Все это из-за отсутствия армированного пояса в верхней части первого этажа. Металлические элементы, которые применил сосед "во имя спасения" - это конечно хорошо. Но они не заменят отсутствие армпояса. И теперь, разрушение стены здания получится остановить, только если будут добавлены длинные несущие конструкции прямо в полы второго этажа. Эти конструкции нужно будет закрепить так, что бы тяжелые стропильные ноги новой крыши - не могли продолжать расходится в разные стороны друг от друга (тем самым отрывая стену наружу).

Мое заключение такое ❎