Из сайтов, что я почитываю, мне нравится «финансы.уа»: и полезно (про деньги), и смешно до отвращения (про Украину же! Хотя, будем справедливы, не они это всё «творят», они только отображают и аналитничают). Так там объявили конкурс рассказов «Моя первая работа и как я распорядился своим заработком (если он был)». И тут я подумал: «Тварь я дрожащая Блогер-заробитчанин я или писать умею?» И решил положительно. Участие в том конкурсе – под вопросом, но вам-то я расскажу как родным. :)
Первая запись в моей Трудовой книжке появилась в начале второго курса Универа. И была эта запись «дворник»! До сих пор горжусь. Серьёзно. «Он начинал свой трудовой путь со скромной, но такой нужной каждому из нас…». Нет, некролог какой-то. Просто «по фану» было (и деньги, да).
Высокий и симпатичный парень из интеллигентной образованной семьи, студент-кибернетик, поздним ночером метущий канонично-ореховой метлой опадающие на бульвар жёлтые и красные листья и неспешно мечтающий о возвышенном… Картина маслом, звёзды прилагаются. Через 6 лет будут петь: «Листья жёлтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся…» Романтика же! И «базисом» к ней - 70 полновесных советских рублей при символических ценах 1970-го года.
«Низкопоклонники Запада» (теперь их зовут либералами) кривились – «фу, деревянные». А нам, «за бугор» не собиравшимся, тем, кому и на Родине было место, дело и желание, куда важнее была способность этой минимальной зарплаты обеспечить невеликие потребности одинокого студента в еде-питье-развлечениях. Плюс стипендия 40 руб. и бесплатное общежитие для «понаехавших». Намана, нащальника!(с)
Науку «грыз» я охотно, ибо 1) интересно, 2) а чего время терять? Но читальный зал Универа закрывался в 23 часа. И поужинав в общаге «машаллахом» («что бог послал»), я шёл 200 метров к своей ЖЭКовской каптёрке и после, с инструментом и в форменном фартуке, 100 метров до вверенного мне участка. Вверенного, Карл! Мне, 18-летнему юноше из семьи офицера. Да я эту метлу пересобрал, очистил, укрепил и чуть ли не смазал маслом! А, нет, вру: рукоять держак отшлифовал и смазал, так лучше. И лопату привёл в соответствие. И каптёрку упорядочил, да.
Мерное махание метлой на чистом свежем воздухе было сродни медитации, успокаювающей перетруженную голову. После этого спалось крепко и без кошмаров. И информация лучше «кристаллизовалась» и «укладывалась». Вечерний моцион, однако. :)
А какие бывали встречи со случайными припозднившимися (тогдашний «Дух времени»!) прохожими! Незатейливое «Друг, дай закурить», с совместным воскуриванием и кратким обменом скорее эмоциями, чем информацией. И потом: «Ну, пока, дружбан! Будь!»... Или же, "философские" обсуждения с полупьяненькими гражданами отвлечённых тем про Венеру или мировой империализм… Или же, с возвращающимися с вечерней смены/учёбы/ресторана девушками, оживлённо сверкающими глазами на «молодого-интересного-перспективного» дворника-кибернетика. «Может Главным конструктором стать современный рабочий…» - пафосно пелось по радио. И таки становились! Но редко и не все: рабочих много, а мест Главного конструктора – значительно меньше. Впрочем, это – нормально.
А деньги я тратил на текущее (доппаёк, вкусняшки, винишко для девушек), на модернизацию гардеробчика под лозунгом «Зима близко!» и на покупку мечты – бобинного магнитофона «Нота-М», с колонками!
И всё сбылось. Там и тогда это было не трудно и общедоступно, если не «желать странного» и не плевать против ветра.
А вот интересно, как у вас оно было? Только годы указывайте, менялась же ситуация, вплоть до развала (полного развала, зато с джинсами, «жувачками» и «ножками Буша»).
P.S. А там - про САМУЮ первую. Пардонте-с!