Найти тему
На берегах Терека

ПРОВАЛ МИССИИ НАИБА АХВЕРДЫ-МАГОМЫ В ИНГУШЕТИИ И ПЕРВАЯ ПРОБНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОЛКОВНИКА Р.К.ФРЕЙТАГА

Продолжение

Беспрепятственно добравшись до верховьев Аргунского ущелья, имам Шамиль не мог допустить, чтобы слухи о его тяжелом ранении распространялись и произвели бы не желательный эффект на впечатлительных горцев. Поэтому всячески подталкивал своих ближайших помощников не только не прекращать активных действий, но и дальше беспокоить подконтрольные российской администрации территории. Наиб Ахверды-Магома продолжил свою пропагандистскую деятельность на границе ингушских земель и, расположившись у входа в Галашевское ущелье, только ожидал удобного момента для нападения на укрепление Назран. Ему едва не удалось переселить назрановских ингушей в глухие леса, но помешали небольшой отряд правительственных войск, отправленный комендантом крепости Владикавказ полковником Широковым, а также подразделениями нового командира Куринского егерского полка полковника Р.К. Фрейтага (назначен начальником Левого фланга Кавказской линии вместо устраненного с Кавказа генерал-майора Н.П. Пулло).

Наибы Шамиля. Список не полный. Наибов в разное время насчитывается более ста человек
Наибы Шамиля. Список не полный. Наибов в разное время насчитывается более ста человек

Вновь назначенный начальник не стремился сразу же отличиться и отчитаться в сановный Санкт-Петербург, а вдумчиво оценив военно-стратегическую ситуацию, начал готовить операцию по отсечению равнинных мирных селений от происков мюридов. Присоединив к своим подразделениям части “Сунженского отряда” и доведя общее количество войск под своим командованием до 4 батальонов пехоты, 350 казаков, 80 кавказских милиционеров, при 10 легких орудиях, придвинулся вплотную к предгорьям. В свою очередь наиб Ахверды-Магома, также оценивал нового противника и избрал самый простой способ для введения его в заблуждение. Он оставил при себе только 200 отборных мюридов, а остальных чеченцев распустил по домам, надеясь на уход правительственных войск. Однако полковник Р.К.Фрейтаг не поддался на эту уловку, которую можно было преподнести, как успешный разгон крупной партии мюридов, а 12 июня направился вверх по течению реки Асса. В сложившейся обстановке, крайне важно было продемонстрировать немирным аулам, что подразделения российской армии так же, как и прежде готовы совершать быстротечные визиты, только за одну приверженность к воинственному мюридизму.

-2

Совершенно неожиданно правительственные войска оказались в Галашевском ущелье и стремительно подошли к селению Гажир-Юрт. Жители не ожидали подобной скорости и начали срочно уходить в глубь лесов, но казаки осуществили перехват, захватив часть домашнего скота и самого простого имущества. Полковник Р.К.Фрейтаг, предав огню все покинутые галашевские аулы и убедившись в истинности слухов о роспуске партии мюридов, повернул колонну к крепости Грозной. Проходя по равнине, пехотные батальоны одним своим присутствием удерживали часть горцев от враждебных акций, чем и сорвали планы мюридов на реке Асса. “Сунженский отряд” под командованием подполковника П.П.Нестерова вернулся к укреплению Назран и взял под защиту и контроль всё еще волновавшиеся ингушские общества. В свою очередь наиб Ахверды-Магома убедившись в уходе подразделений под командованием полковника Р.К.Фрейтага на территорию Малой Чечни, попытался собрать своих сторонников в чеченских обществах. Однако на призыв откликнулись только немногие местные жители и сбор оказался настолько мал, что он не смог действовать даже против слабого отряда подполковника К.Б.Рихтера. Под его началом находилось всего несколько пехотных рот из Кавказских линейных батальонов и они стояли на реках Сунжа и Камбилеевка для прикрытия мирных горских селений при проведении полевых работ.

Таким образом, простая случайность произошедшая в безвестном акинском селе с имамом Шамилем, позволила военной администрации удержать от волнений большую часть ингушей. Подобный опыт, в дальнейшем очень пригодился для возвращения чеченцев на прежние местожительства из пределов теократического имамата. Всего один горец, не пожелавший подчиниться требованиям пришлых мюридов, сорвал далеко идущие планы по перенесению волнений под самые стены крепости Владикавказ.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.