Найти в Дзене
Краткие рассказы

Стереотипы о молодёжи. Проблемы "отцов и детей"

Я - молодая девушка. Как и многие современные люди, мы с друзьями ( которых у меня много) обсуждаем интересные темы, ходим на концерты, в театр, читаем книги, учим языки, занимаемся саморазвитием.

Проблема в том, что сейчас молодёжь создаёт вокруг себя стереотипы, и исходя из этого старшее поколение думает, что на уме у нас только гулянки, разные вещества, беспорядочные связи и сон до полудня, попросту говоря, беззаботная жизнь. Возможно, большая часть современных молодых людей и правда такая, но мне немного обидно, что нас всех равняют под одну гребёнку.

Поступала этим летом в вуз, временно жила в хостеле с женщиной - учительницей музыки, которая приехала на курсы повышения квалификации. И вот первое, что она сказала -

Дети сейчас "глупые".

Аргументировала она это так, дети не хотят зубрить биографию Баха, Чайковского и т.д., что мол её система обучения им не нравится. А какая тут система, простите? Она говорит так:

Мы пишем конспекты в первой половине урока, а потом читаем по очереди. В конце я задаю по конспекту вопросы.

Это ведь не значит, что дети какие - то глупые, это значит, что такой материал, да ещё и от подачи преподавателем многое зависит, тут же просто на просто зубрёжка, оттого и не интересно детям. Не все могут воспринимать такую подачу материала, где развитие?

И так абсолютно во всём - не только в учёбе. Зачастую более взрослое поколение, не пытается даже узнать молодёжь, хотя бы попытаться понять, что главное для них - это интерес. Они не глупые, а наоборот, они просто не хотят делать то, что не вызывает у них интереса.

Что касается учёбы, то у лично у меня всё было хорошо, стабильно училась на четыре и пять, а если была в том нужда - зубрила весь материал. Принесли ли эти плоды мне пользу? Ну, как сказать. Знаете, после сдачи материала - в моей памяти это надолго не задерживалось. Я зубрила ради оценки в журнале, не ради знаний, просто ради отметки без какого - либо интереса.

Но не смотря на всё это, мы не такие уж и разные со старшим поколением. К примеру, я верю в романы о любви, я сама о такой любви мечтаю и в свои двадцать ещё вообще ни с кем не встречалась. Недавно нашла письмо в старой бабушкиной библиотеке - письмо от молодого человека, о котором ни я, ни мама ни разу не слышали. Таких трогательных строчек я в жизни не читала. Нежным, красивым языком он признавался бабушке в любви, говорил о тоске и одиночестве, о том, как его жизнь тяжела без неё. Я подобное только в книжках читала, а тут вот как - вполне себе жизненно.

К чему я это всё пишу. Поймите, что не стоит обобщать людей, и навешивать на них какие- то ярлыки. Ведь все вы когда - то были молодые, и должны понимать, что нет глупых людей или не способных к обучению, просто интересы у всех разные. Но это не означает, что молодёжь не уважает старшее поколение, нет, просто мы пока по- другому смотрим на эту жизнь, просто постарайтесь понять это.