Найти в Дзене
Psy.Club

Мифы о помогающих практиках (часть 1)

Помогающий практик - это специалист (чаще всего психолог, терапевт или коуч), который работает с таким понятием как «психо» - «душа». При этом под «душой» понимается внутренний мир человека во всем его многообразии, включая переживания, чувства, реакции.

В этом материале собраны некоторые мифы-ловушки о помогающих практиках. Вероятно, вы обнаружите, что некоторые утверждения очень близки и Вам. Воспринимайте это как показатель своей эмпатичности и способности быть полезным другим людям.

Миф №1: «Я должен уметь работать с любым клиентом и в любой технике». Да-да внутренний саботажник не дремлет! Но, правда, не стоит думать, что помогающий практик должен владеть всеми искусствами. Вы можете стать достаточно узким специалистом или расширять свои знания за счёт освоения различных подходов. Главное, что необходимо помнить - акцент на переживании человека. Потому, Вам надо уметь слышать клиента и себя. Этого достаточно.

Миф №2: «Я вложусь, и потом все окупится». Не стоит жертвовать всем ради одного дела. Все сферы жизни должны быть в балансе. В качестве проверки понаблюдайте, как меняется Ваше окружение: если там всё только улучшается, то с Вами происходит позитивный процесс; если всё становится хуже - не обманывайте себя, это не локальный временный кризис, а неверно выбранное направление или средства его достижения.

Миф №3: «У мастеров кризисов нет». Давайте начистоту, «мастера» являются таковыми только в Ваших глазах. Это иллюзия, придуманная Вами сказка из элементов образа, которые Вам знакомы. Загляните под полог их жизни и Вы найдете принесенные жертвы, бессонные ночи, травмы, которые стали причиной эмоциональной глухоты или чувствительности. Правда в том, что кризисы их мотивируют, а не останавливают. Кто-то боится дождя, а кто-то в дождь собирает свой лучший урожай грибов.

-2

Миф №4: «Я обязан всё знать». Это большая, очень большая ловушка! Чтобы быть уверенным, что мы хорошо выглядим, мы смотримся в зеркало. Сделайте тоже самое - сходите к специалисту, если обнаруживаете себя в этой ловушке, пусть он Вас «осмотрит» со стороны. Это не обязательно должен быть терапевт. Массаж, например, подарит телу расслабление, а Вам придаст уверенности и смелости.

Миф №5: «Мне нужны клиенты, чтобы понять свою эффективность!». На самом деле, зачастую мы исключаем из своего практического опыта огромный пласт самостоятельной работы, в котором тренируется навык наблюдения и рефлексии. Мы переносим эту функцию на клиента и нам кажется, что деньги или отзыв является мерилом хорошо проделанной работы. Попробуйте как бы раздвоиться и наблюдать себя со стороны (мы все бессознательно делаем это во внутреннем диалоге). Вот Вам и клиент! Запишите это время в часы своей практики.

Миф №6: «Мои клиенты меня в любом случае узнают - зачем специально себя продвигать». Безусловно! Но давайте смотреть на вещи трезво и объективно: Вы можете сутки напролет петь песни на улице, а платить Вам будут гроши. Да, всегда есть надежда, что мимо пройдет музыкальный продюсер, а у Вас действительно классный голос, но это лотерея. Поэтому или Вы играете в рулетку (тогда не обижайтесь на проигрыш), или Вы чётко выстраиваете свой бизнес. Даже если Ваша стратегия - интуитивное управление - просто будьте честны с собой и выбирайте свои инструменты.

Автор: Наталья Лапидус