Доброго дня, спасибо, что зашли! Устраивайтесь поудобнее, тема сегодня, прямо скажем, животрепещущая.
Поговорим о финансовой составляющей профессии учителя. Сколько же мы (учителя) получаем за час своей непыльной работы?
Несмотря на то, что интернет придумали уже очень давно, а знакомые учителя есть, наверное, практически у каждого, тема денег остаётся каким-то страшным секретом. Мои знакомые, далёкие от школы, искренне верят во всякую чепуху и очень удивляются, услышав реальные цифры.
Пару слов обо мне: в школу я пришла добровольно, работаю четвёртый год, буквально в прошлом месяце получила первую категорию, которая подразумевает доплату около 15% от оклада. Сегодня принимать это во внимание не будем, потому как пока я ничего не получила за неё.
Лучше решим задачу, которую решала я предыдущие три года, не имея аттестационной категории.
Итак, дано:
- Ставка - 32 часа/ 16 000 рублей
- Проверка тетрадей - 225 штук/ минимум 3 раза в четверть/ 1700 рублей
- Доплата за статус молодого специалиста (от 50 до 100% на усмотрение школы) - 50% от базового оклада/ 4500 рублей (оклад за 18 часов - 9 тысяч).
Давайте посчитаем, сколько получает за час учитель, если он является молодым специалистом в школе, где предусмотрена 50% доплата, ведёт 32 урока в неделю (график - шестидневка), и каждый день тратит на проверку тетрадей около двух часов. Ах, да! Подготовка к урокам занимает ещё час ежедневно, так как есть наработки прошлых лет.
(Заметьте, в условии нет классного руководства и часов совмещения, так как посчитать сколько времени уходит и на это попросту невозможно. Я была и КР, и педагогом-организатором, и готова заявить: Это просто святые люди, которые реально работают сутками).
Действие первое
- Складываем деньги: 16 000 + 1700 + 4500 = 22 700 рублей.
- Складываем часы работы за день: 5 (уроков) + 2 (проверяем тетради) + 1 (готовимся к завтрашнему дню) = 8 рабочих часов, если нет педсоветов, совещаний, планерок, и т.д. Это кстати уже 48 часов работы в неделю.
Действие второе
- Вычитаем 13% налога и 1% отчислений в профсоюз: 22700 х 0,86 =19 522 рубля.
Отдали государству 3 с лишним тысячи, считаем дальше.
Действие третье
Делим
- Сначала на количество рабочих дней (их обычно 26-27)
19 552 : 26 = 752 рубля. За рабочий день в 8 часов.
- Теперь час
752 : 8 = 94 рубля
Девяносто. Четыре. Рубля.
Это как вообще? А вот так. При том, что у учителей обычно нет обеденного перерыва, а некоторым даже некогда сбегать в туалет. Все перемены мы дежурим (кто не верит, изучите новые сан пины - мы либо моем контактные поверхности, либо проветриваем кабинеты, либо смотрим, чтобы дети не смешивались на переменах, а потом ещё и бежим из кабинета в кабинет, ведь детям нельзя переходить). Странно после такого слышать, что учителя массово увольняются. Гораздо страннее, что мы остаёмся.
Только пожалуйста, не надо говорить, что мы зажрались, мол отвели уроки до часа дня, в худшем случае - до полвторого, и свободны, и можно набрать репетиторства и жировать на 500 рублей/час. Потому что опять же, тетрадки, опять же, подготовка к урокам. Раньше четырёх мало кто уходит. Пока доберёшься до дома, поешь, поймёшь кто ты вообще и где, получается что-то около 6 вечера.
Даже если вы начнёте вести репетиторство, сколько занятий вы сможете качественно отвести после шести уроков в школе?
Одно, максимум, два. Вряд ли вы сможете делать это каждый день, потому что вы не терминатор, а ваши нервы, как это ни прискорбно - не канаты. Рано или поздно организм скажет: слушай, хватит. А ещё есть семья, муж, питомцы, мы сами в конце концов. И всем нужно уделить хотя бы каплю внимания.
Поэтому молодёжь не идёт в школы. Поэтому мои опытные коллеги дорабатывают ровно до пенсии и уходят, даже не помышляя о возвращении. Именно поэтому бесполезно повышать престиж профессии. У вас человек, который пять лет отучился, получает 92 рубля за час, какой престиж?
Плюсы, конечно, есть. Но вот незадача: чтобы их ощутить, нужно хотя бы год отработать. А у нас пять коллег 23-26 лет пришли в сентябре, из них к ноябрю осталось трое. И это одна из лучших школ города, с мотивированными детьми и адекватным руководством.
Я не глупая, и прекрасно понимаю, каковы планы нашего государства насчёт школьного образования. Но детей очень жалко. И коллег жалко. Мы каждый день будто на передовой, закрываем собой бреши в системе. Работая по призванию. Не веря никому.
Благодарю, что читаете меня, будьте счастливы и здоровы, и пусть работа вас только радует❤️
Что ещё почитать:
Почему "трудоголик" - это не комплимент?