Найти тему

Она, конечно, хороша как карета для Золушки, но на вкус — лучше!

Оглавление

Известинцы побывали на тыквенном поле

Произнесу несколько слов, а вы попытайтесь угадать, о чём речь. Итак, «Мускат де Прованс». Не знаю, как у кого, но у меня сразу возникает ассоциация с бокалом, в котором искрится янтарное вино. Однако речь пойдёт не о напитке, а о… сорте тыквы, которую с успехом выращивает на своих угодьях фермер из с. Мирновка Джанкойского района Сулейман АББАСОВ.

Разумеется, перед командировкой в сельские просторы ознакомилась со сведениями об этом удивительном овоще (ещё его относят к ягодам). Он оказался долгожителем, первое упоминание о котором уходит в глубину на 5 тысяч лет. Родина — Мексика, всего в мире насчитывается более 20 видов тыквы. У индейцев существует легенда, что овощ впитывает в себя энергию солнца, которую боги прячут в нём с приходом осени. Впрочем, это легенда, а что же в реальности?

Сулейман Аббасов в царстве тыкв
Сулейман Аббасов в царстве тыкв

По выращиванию тыквы Россия занимает третье место в мире (в лидерах — Волгоградская и Саратовская области) после Китая и Индии. На нашу долю приходится около 700 тысяч тонн, из которых 700 тонн исправно поставляются на рынок фермерским хозяйством Аббасова. Почему хозяин выбрал сорт, селекционированный во Франции? Ответ прост — он очень красив внешне и пользуется большим спросом у розничных покупателей (сетевики его не приветствуют по причине больших размеров — вес одной красавицы иногда достигает 20 килограммов, впору карету для Золушки вырезать). Ну и, конечно, содержит кладезь витаминов.

Решив проверить информацию из Интернета, спрашиваю: «Правда ли, что одно семенное зёрнышко может стоить 500 долларов?».

— Чепуха, — смеётся Сулейман, — мы берём за четыре тысячи рублей полкилограмма семян.

Посадка зёрен в почву (тыкву в хозяйстве выращивают в открытом грунте) происходит весной, обычно в мае, в хорошо прогретую землю. Овощ непритязателен и не требует постоянного ухода — у фермера в помощниках всего несколько человек. Правда, на уборку осенью привлекаются дополнительные силы.

Своё дело Аббасов начинал с нуля, не имея больших средств на раскрутку. За короткое время построил большое хранилище для тыквы, в котором поддерживается постоянная (около +13 градусов) температура. Сюда ежегодно закладывается до 700 тонн, в зависимости от урожайности. В этом году из-за частых дождей она была не так высока, как обычно. В хранилище овощ изредка переворачивают — смотрят, не загнил ли бочок. Так тыква может дожить до весны, когда закупочная цена подскакивает в разы: осенью — от 10 рублей за килограмм, в зимний период — от 100 и выше. В перспективе Сулейман планирует купить оборудование для переработки мякоти прямо на месте.

Потребители, как уже было сказано выше, — не супермаркеты, а рынки Москвы (в основном агрокластер «Фуд Сити»), Санкт-Петербурга, Крыма.

О. Рогожин мечтает открыть рес­торанчики с «тыквенным» меню
О. Рогожин мечтает открыть рес­торанчики с «тыквенным» меню

Местный предприниматель Олег Рогожин, входящий в состав Совета по улучшению инвестиционного климата РК при Главе Республики, загорелся идеей устроить на ЮБК маленькие ресторанчики в виде «тыквенной кареты», где бы готовили блюда из оранжевого чуда. Быть может, когда-то такая задумка воплотится в жизнь. Тем паче что в кулинарии многих стран мира этот овощ пользуется большой популярностью.

А пока тыквенное разнообразие в полной мере представлено на столе Сулеймана: женщины в семье готовят кашу, суп и даже манты, которые, как говорят, не уступают аналогам с мясной начинкой.

В старину наши предки не знали вкуса картофельных чипсов и других вредных продуктов, а уплетали за обе щёки тыквенную кашу. И ничего! Были богатырями с косой саженью в плечах, живущими на свете без всяких там аллергий. Нелишне и сегодня обратить внимание на натуралку, выращенную местными фермерами. «Мускат де Прованс» вам в помощь!

Рецепт приготовления тыквенной каши от нашего главреда Ирины ИВАНЧЕНКО:

— Я готовлю кашу из тыквы не с пшеном, а с рисом. И, не удивляйтесь, не в кастрюле, а в глубокой чугунной сковороде.

Фото: forum.velomania.ru
Фото: forum.velomania.ru

Итак, насыпьте полстакана круглого риса (больше не надо, иначе получится не каша, а тугой рисовый комок) на дно сковороды, чуточку подсушите. Это нужно, чтобы при варке зёрнышки хорошо отделялись друг от друга. Влейте полтора стакана жирного молока (не поскупитесь, купите деревенское у хозяюшки). 300 граммов тыквы (только не жёсткой кормовой огненного цвета, а скорее карамельно-кораллового оттенка с нежной мякотью) порежьте небольшими кубиками, добавьте в томящийся рис с молоком. Накройте крышкой на 15 минут, периодически помешивая. Когда каша загустеет, посолите, добавьте сахар, капельку корицы, изюм, цукаты, 50 миллилитров 20-процентных сливок и подержите всё это в разогретой до 180 градусов духовке ещё 10 минут. Когда выключите её, последний штрих — сливочное масло. Поверьте, даже суровых, рвущих зубами стейк с кровью мужиков за уши не оттянешь от уютной глиняной мисочки, в которую вы выложите кашу с тыквой. Приятного аппетита!

Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Валентина ГУСЕВА и из открытых источников