Сегодня многие знают, что святитель Николай Мирликийский «ударил по щеке» своего оппонента Ария. Однако так ли оно было?
Профессор церковной истории В. В. Болотов в 4-м томе своего труда «Лекции по истории Древней Церкви» пишет: «Ни одно из сказаний о Никейском соборе, хотя бы со слабой претензией на древность, не упоминает в числе его участников имени Николая, епископа Мирликийского».
Сами факты физического воздействия св. Николая над еретиком Арием и последующего суда над св. Николаем совершенно отсутствуют как в житии святителя, написанном Симеоном Метафрастом в X веке, так и в Четьих-Минеях Димитрия Ростовского. Нет ничего подобного ни и в греческом Синаксаре, ни в Прологе, ни в богослужебных текстах.
Впервые об физическом воздействии на Ария написал итальянский епископ Эквилио Пётр де Наталибус в своём произведении "Каталог святых" в конце 14 века. Эту историю в 16 веке повторил уже греческий митрополит Навпактский и Артский Дамаскин Студит. В русской агиографии описание пощёчины впервые появляется лишь в конце 18 века в Житиях святых, написанных Димитрием Ростовским, который использовал широкий круг агиографических и исторических текстов, но кроме греческих и церковнославянских, брал также много латинских и польских.
Так что нет никаких объективных причин вносить в отечественную (и, что приятно, более древнюю!) православную традицию такие сомнительные и явно более поздние элементы.