Примечание: сразу хочу предупредить читателя, что я - дилетант. Специалист может посмеяться над приведёнными здесь соображениями, но надо учитывать, что это только идея, гипотеза, даже ещё проще - мысль. Возможно, в ней есть рациональное зерно ...
(Однако, как видно из заголовка статьи, это лишь первый, совсем не проработанный вариант. И скорее всего неверный. Есть другие .... А главный вывод, который я сделал после раздумий над этой проблемой - это то, что все три проблемы - бессмертие (или конечность жизни, как кому нравится), рак, проблема существования жизни вообще - имеют один основополагающий принцип, звено, на котором всё держится. Его-то и надо найти.).
Итак, что же такое рак? Это просто: процесс бесконтрольного деления клеток в каком-либо органе, распространение на другие органы и системы, которые в конечном счёте так изменяются, что перестают правильно функционировать.
Как правило, возникновение рака объясняют мутацией клетки, т. е. нарушением структуры ДНК. Какой-то ген, отвечающий за статус клетки, изменяется в силу пока точно не известных причин (внешняя среда, вирус, радиация, др...) - и клетка начинает делиться, хотя нет потребности организма в этом. Есть ещё похожее объяснение - что в ДНК есть "раковый ген" который, в нормальном состоянии латентный, вдруг по неизвестным причинам активизируется. Скорее всего, это верно. Даже почти наверняка верно. Однако причин мутации (активизации) этого гена пока не найдено.
Попробуем логически непротиворечиво и очень схематично проследить путь развития организма и понять, почему возникает рак.
Развитие организма начинается с деления яйцеклетки. Деление дочерних клеток продолжается всё время, возникает специализация клеток и, наконец, через определённый период времени возникает полностью готовый к функционированию организм (в отношении человека - это 20-25 лет). В этом организме наличествуют два вида клеток - клетки, которые продолжают делиться, но уже не для роста и строительства организма, а для поддержания статус-кво определённого органа.
И клетки, которые раз и навсегда прекратили процесс деления.
В первом случае это клетки, например, кожи, желудочно-кишечного тракта, крови, и т. д. Во втором - клетки мышц (мускулатуры), нейроны, сердечной мышцы, др.
Сразу надо пояснить, что рак возникает только в том органе или системе, где есть постоянно делящиеся клетки. Разве кто-то слышал про рак бицепса или рак сердца?
Но ведь когда-то все клетки были делящимися (деление клетки - митоз), тогда почему установилась эта странная дифференциация? Хорошо было бы, если все клетки организма были похожи в смысле митоза на клетки мускулатуры. Тогда рака как болезни вообще бы не существовало.
Итак, самая бросающаяся в глаза причина рака - это способность клетки к делению вообще. Именно такая клетка может превратиться в раковую со всеми вытекающими отсюда последствиями. И действительно, если даже какой-нибудь нейрон вдруг превратится в злокачественный - на здоровье, всё-равно он делиться не может - опухоли не будет.
Как и почему происходит процесс митоза? Здесь я хочу ввести некий гипотетический фактор - а именно, некую молекулу, возможно белково-подобной структуры, которая постоянно находится в клетке, причём, как ядро, в единичном экземпляре. Это - фактор деления, или фактор митоза - ФМ.
Далее. Некая клетка некого органа, например, кожи, вдруг повреждается и гибнет. От действия вируса ли, от внешних факторов - неважно. Она разрушается, мембрана рвётся в клочья и всё содержимое выбрасывается в межклеточную среду. В том числе - ФМ. Потом эта молекула (ФМ) прикрепляется к оболочке соседней клетки и каким-то
образом попадает внутрь.
В этой соседней клетке появляются 2 молекулы ФМ, что немедленно побуждает её к делению. Одна клетка погибла - одна появилась. "Баш на баш". Орган восстановлен.
Вот так в очень упрощённом виде происходит процесс митоза.
Приведу простой пример неких событий, подтверждающих мою гипотезу.
Предположим, вы порезали палец. Потом ранка, конечно, заживает. Клетки кожи начинают делиться, пока не восстановят всё "как было".
А откуда они вообще знают, что палец порезан, и почему они прекращают процесс митоза, когда всё восстановлено? Естественное объяснение - с током крови к месту нарушения, кроме антител, гормонов и т.п. поступают некие вещества, активизирующие и ускоряющие процесс деления. После того, как нервные окончания в месте пореза перестают сигнализировать мозгу, т. е. по мере заживания ранки, прекращается выработка этих самых веществ ("факторов митоза" в моей собственной интерпретации). Это классический вариант развития событий.
А на самом деле объяснение другое: палец порезан, значит разрушено множество клеток. В межклеточную среду сразу попадает большое количество различных молекул, содержащихся внутри клеток. И среди этих веществ - специфический белок ФМ ! Он не вырабатывается "где-то", а вырабатывается самими клетками данного органа, в нашем примере - кожи. И не переносится кровью к месту пореза, а "выливается" из разрушенных клеток прямо на месте.
Сколько клеток разрушено при порезе, столько молекул ФМ появляется в межклеточном пространстве, "прилипает" к мембранам соседних, целых клеток, потом проникают внутрь - дальше процесс известный. Клетки начинают делиться, ранка заживает.)
Что происходит при образовании опухоли: некий "спящий" ген в структуре ДНК, который "заснул" ещё в то время, когда наконец прекратился процесс роста и развития организма, вдруг в силу неизвестной причины (мутация?) "вспомнил молодость" и активизировался. Клетка начинает производить огромное количество ФМ (уже мутированных, неправильных, но сохраняющих тем не менее все антигенные свойства!). Это уже зародыш опухоли- первая раковая клетка. Она пропускает через мембрану ФМ - их поглощают соседние клетки ... процесс пошёл. Причём в арифметической прогрессии. Первая, в силу мутации возникшая злокачественная клетка, является как - бы "затравкой" для последующего развития опухоли. Из дальнейшего это будет понятно.
Известно, что нормально функционирующая иммунная система убивает то и дело возникающие раковые клетки. Как? - У перерождённых клеток меняются свойства мембраны. Агенты иммунной системы (фагоциты, например) распознают и уничтожают раковую клетку. Когда иммунная система ослаблена (старость) - количество фагоцитов мало, они просто не успевают.
Некоторые выводы:
1. Причина рака - мутация некого гена ДНК, ответственного за синтез фактора митоза (ФМ) - белковой молекулы, в единичном экземпляре присутствующей в клетке, поглощение которого другой клеткой стимулирует процесс деления.
2. Носитель рака - ФМ, находящийся в межклеточном пространстве. В нормально функционирующем организме в межклеточной среде фактор митоза отсутствует.
3. Процесс деления клеток не управляется ЦНС или ПНС.
4. Процесс развития рака - появление в межклеточной среде огромного количества ФМ.
(возникшая раковая клетка производит изменённые ФМ) , - проникновение их в соседние клетки - деление соседних клеток, каждая из которых имеет уже не один, а два ФМ, - и снова начинается цикл митоза). Т. е. изначально возникшая раковая клетка запускает механизм, результатом которого становится появление клеток с двумя ФМ ! -
и бесконечное деление в арифметической прогрессии.
Что делать:
1. Найти этот белок. Выяснить его структуру, топологию.
2. Создать антиген, который бы связывал ФМ, делая его нейтральным.
Дело здесь, видимо, в том, что для иммунной системы этот белок "свой", поэтому нет антител, способных с ним бороться. (С раковыми клетками - да, а ФМ присутствовал в межклеточном пространстве с момента первого деления яйцеклетки и до завершения развития организма, да и присутствует в межклеточной среде эпизодически при процессах, например, заживления тканей, "рабочем" митозе - и в огромных количествах!)
3. Найти эффективный способ доставки антигена в место злокачественного изменения клеток.
***********************************************************************
А теперь можно немного пофантазировать.
Предположим, создан такой антиген. Что будет, если с помощью инъекции (или другими способами) поддерживать в организме некую его постоянную концентрацию?
Логично предположить, что клетки перестанут делиться вообще.
А это значит, теоретически, что организм становится бессмертным.
Т.е. клетки не делятся, значит не стареют. (Известно, так называемый предел Хейфлица ограничивает время существования клетки 30-50 делениями, после чего она перестаёт делиться и просто погибает. От старости, грубо говоря. Погибает, разумеется, и организм, клетки основных органов которого исчерпали этот предел).
Таким образом, создав "лекарство от рака" мы тем самым создадим пресловутый "эликсир бессмертия"!
Читатель может посмеяться над этими измышлениями и резонно возразить:
- А не думаете ли вы, что, остановив процесс деления вообще, вы в скором времени лишитесь как минимум желудка, лёгких, кишков и кожи?!
Соглашусь. Всё вышеизложенное - лишь идея. Не мне заниматься разработкой теории или научными исследованиями в этой области.
В конце-концов сейчас активно развивается теория стволовых клеток, и почему бы, не остановив процессы митоза во всём организме, просто не добавлять "свежую кровь" в организм путём введения стволовых клеток?.
Ну это так, один из вариантов.
07.03.2006
Рак - бичь Божий или предвестник бесконечной жизни?
21 ноября 202121 ноя 2021
11
7 мин