Найти тему

Теплолюбивые культуры пришельцы из южных широт

Эти культуры – пришельцы из южных широт, они погибают даже при легких и непродолжительных заморозках, практически не растут и не развиваются при температуре 10° и ниже, очень требовательны к теплу и свету, на всех фазах своего развития, даже в середине лета, страдают от низких ночных температур и холодных рос по утрам. В климатических условиях Нечерноземья очень часто находятся в состоянии теплового стресса, что делает их чувствительными к любому дополнительному неблагоприятному воздействию и уязвимыми к грибковым заболеваниям. Задача огородника – научиться получать стабильные урожаи теплолюбивых культур при любых погодных условиях.

7.4.1. Огурец – традиционная культура для средней полосы России. Еще 20–25 лет назад не возникало особых сложностей при выращивании огурцов. В личных хозяйствах их растили главным образом в открытом грунте. Семена, сухие или проклюнувшиеся, сеяли после 10 июня, а начиная со второй половины июля и до холодов собирали урожай. Однако общее ухудшение экологической обстановки привело к тому, что адаптационные возможности этой культуры были исчерпаны, и огурцы стали усиленно поражаться болезнями, в первую очередь ложной мучнистой росой (ЛМР), а также мучнистой росой (МР) и другими заболеваниями. ЛМР появляется начиная с середины лета, и нередко случается, что заболевает и погибает только что начавшая плодоносить культура.

Для преодоления неблагоприятной ситуации были выведены новые сорта и гибриды огурца, относительно устойчивые к ЛМР и другим болезням. Изменилась также стратегия выращивания огурца в открытом грунте. Особое значение приобрели приемы, позволяющие сдвинуть сроки созревания плодов на более ранний период: ведение огурца через рассаду, т. е. с 3–4–х недельным забегом; использование временных пленочных укрытий; выращивание огурца на «теплой грядке», т. е. с подогревом почвы биотопливом. Все перечисленные приемы не являются взаимоисключающими, и их умелое сочетание наряду с использованием раннеспелых и сверхскороспелых сортов и гибридов огурца (Муромский 36, Монастырские, Вязниковский 37, Бригадный F 1 и др.) позволяет сдвинуть пик плодоношения на более ранние, относительно безопасные в отношении грибных заболеваний сроки.

Высокие урожаи огурца можно получить, если разумную агротехнику сочетать с сознательным, грамотным подбором сортов и гибридов.

Наверное, ни для одной культуры не существует такого разнообразия сортов и гибридов, как для огурца. Наиболее существенными являются следующие отличия:

1. Тип опыления. Растения могут быть пчелоопыляемыми и не требующими опыления для завязывания плодов, т. е. партенокарпическими. Бывают гибриды с частичной партенокарпией. В открытом грунте чаще всего выращивают пчелоопыляемые сорта, поэтому во время цветения все временные пленочные укрытия должны быть открыты для насекомых.

2. Тип цветения. Растения бывают однодомными (это значит, что они несут на себе как мужские, так и женские цветки), с преимущественно женскими или только с женскими цветками. Гибриды с женским типом цветения требуют присутствия сорта – опылителя. Наилучшими опылителями считаются сорта огурца Изящные и Неросимые.

Таблица 27. Некоторые сорта игибриды огурца для открытого грунта

НазваниеНачало плодонош. после всходов, дниДлина главного стебляДлина и вес плодаНазначениеУстойчивость к неблагоприятным условиям и болезнямПримечания Алтайский 165 35–50 50–100 см 6–10 см 60–90 г Салатный Относительно холодостоек. Относительно устойчив к грибным болезням Высокая товарность плодов. Плоды не желтеют F 1 Бригадный 37–48 Длинноплетистый 9–13 см Засол. Консерв. Высокоурожайный F 1 Великолепный [26] 43–58 Длинноплетистый 11–14 см Засол. Высокоурожайный F 1 ВИР–522 49–66 Среднеплетистый 9–10 см Засол. Консерв. Воронежский 40–61 Длинноплетистый 9–13 см 120–150 г Засол. Устойчив к оливковой пятнистости Водолей 50–60 До 100 см Среднеплетистый 11–14 см 100–120 г Засол. Среднеустойчив к ЛМР, бактериозу Высокая товарность плодов, плоды без горечи. Высокоурожайный Вязниковский 35–55 Короткоплетистый 8–12 см 80–140 г Засол. Устойчив к холоду и засухе, относительно толерантен к бактериозу Дальневосточный 26 [26] 40–55 Длинноплетистый 11–15 см 110–120 г Засол. Устойчив к холоду и засухе, устойчив к ЛМР и МР Декан [26] 42–55 Среднеплетистый 11–14 см 110–150 г Консерв. Устойчив к экстремальным погодным условиям. Устойчив к ВОМ. Среднеустойчив к ЛМР и бактериозу Хорошая лежкость, пригоден к транспортировке Изящный [26] 44–64 Среднеплетистый 70–100 см 10–13 см 80–120 г Салатн. Марин. Относительно холодостоек. Устойчив к оливковой пятнист. Толерантен к бактериозу Является хорошим опылителем сортов женского типа цветения

Продолжение табл. 27

НазваниеНачало плодонош. после всходов, ДНИДлина главного стебляДлина и вес плодаНазначениеУстойчивость к неблагоприятным условиям и болезнямПримечания Конкурент 45–50 Длинноплетистый 8–12 см Засол. Консерв. Устойчив к МР, среднеустойчив к ЛМР, оливк. пяти., бактериозу Плоды не желтеют, похож на Нежинский, но урожайный Кустовой 46–49 Короткоплетистый 35–60 см 9–12 см 100–120 г Засол. Консерв. Среднеустойчив к МР, бактериозу Дружное созревание Каскад [26] 35–45 Среднеплетистый 12–16 см 110–125 г Засол. Устойчив к засухе. Устойчив к ЛМР, МР и бактериозу Не переращивать – плоды желтеют Либелла Средне – ранний Среднеплетистый 10–12 см 110–120 г Консерв. Засол. Устойчивость к ЛМР слабая Дружное созревание. Плоды не желтеют F 1 Лорд [26] Среднеспелый Ветвление среднее или выше среднего 10–12 см Консер. Засол. Толерантен к ЛМР, устойчив к МР, оливковой пятнистности, ВОМ–1 Требует интенсивного минерального питания – частых, дробных подкормок. Частичная партенокарпия. Длительное плодоношение F 1 Мовир 53–57 Среднеплетистый 10–12 см 90–100 г Салатн. Консерв. Устойчив к МР и ВОМ–1 Длительное плодоношение Монастырские Ранний Короткоплетистый 9–12 см 100–120 г Засол. Длительное плодоношение Миг 35–50 Длинноплетистый 13–20 см 120–200 г Засол. Устойчив к МР, среднеустойчив к ЛМР Плоды долго хранятся Муромский 36 Ультра – скороспелые 32–56 Короткоплетистый 6–8 см 50–70 г Засол. Относительно холодостоек. Устойчив к бактериозу Дружное плодоношение. Не переращивать – быстро желтеют; лучшие для малосольных

Продолжение табл. 27

НазваниеНачало плодонош. после всходов, дниДлина главного стебляДлина и вес плодаНазначениеУстойчивость к неблагоприятным условиям и болезнямПримечания Неросимый 40 43–55 90–120 г Салатн. Хороший опылитель огурцов с женским типом цветения Нежинский 45–67 Длинноплетистый 8–12 см 80–90 г Лучший сорт для засолки Требователен к влаге, относительно устойчив к грибным заболеваниям Урожай невысокий Оникс Ранний Длинноплетистый 11–13 см 80–100 г Консерв. Устойчив к ЛМР Плоды не желтеют Обелиск Средне – ранний Короткоплетистый 9–12 см 100–120 г Консерв. Устойчив к ЛМР F 1 Родничок [26] 49–52 Длинноплетистый 9–10 см Засол. Среднеустойчив к МР Дружная отдача урожая F 1 Салтан [26] Скороспелый Ветвление среднее 9–11 см Универс. Толерантен к ЛМР, устойчив к МР, оливковой пятнистости, ВОМ–1 Женский тип цветения с частичной партенокарпией. Урожайный. Требователен к минеральному питанию F 1 Успех 221 Средне – ранний 8–12 см 70–130 г Засол. Требователен к влаге Не переращивать Урожайный 86 Среднеспелый Средне – плетистый 10–14 см 100–180 г Засол. Устойчив к засухе Универсальный Ранний 39–45 100–160 см 13–16 см 100–150 г Салатн. Засол. Консерв. F 1 Фермер [26] Среднеспелый Ветвление среднее или выше среднего 10–12 см Консерв. Засол. Толерантен к ЛМР, устойчив к МР, оливк. пяти., ВОМ–1 Требует интенсивного минерального питания, частых подкормок. Частичная партено – карпия Электрон Среднеранний 100–160 см 8–13 см 100–120 г Засол. Устойчив к МР, ЛМР, оливковой пятнистости Плоды без горечи. Высокоурожайный – 15

3. Назначение плодов. Сорта огурца бывают салатные, засолочные, предназначенные для консервирования и универсального назначения. Кроме того, сорта и гибриды отличаются по времени созревания плодов (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые), по длительности плодоношения, по размеру и форме зеленцов, их лежкости, по степени ветвления и длине плетей, по устойчивости к холоду, засухе и другим неблагоприятным факторам, по устойчивости к болезням.