Найти тему
Run Вася run....

Про работу и ЗП.

ПРо зарплаты и работу.

Всем привет, Дзен периодически подкидывает статьи о том, что в России все плохо, денег нет, надо держаться, работы нет, производства нет, все плохо. Все держится на людях 50+.

Расскажу, что вижу я, причем не по статьям, а в реале.

Я работаю инженером-технологом в относительно крупном предприятии, предприятие выполняет гос, оборон заказы, ЗП в районе средней российской. Это без переработок, можно немного увеличить з.п. если сдать на ведущего специалиста, можно еще увеличить если работать с секретными документами. Если есть перейти на руководящую должность, то можно еще увеличить, но все, кто на руководящих должностях пьют афабозол и вообще нервные, это уже перебор.

Иногда бывают переработки по законодальству- выходные за двойную оплату. В общем как бы есть возможность кое-что урвать.

В общем обычная средняя зарплата за то, что ходишь на обычную работу.

Хочешь больше зарплату? Тогда делай что-то больше среднего

1 вариант- переработки за двойную оплату, всеми приветствуется кроме руководства, периодически их отменяют.

2 вариант- руководящая должность, зп примерно, как у тех, кто работает с переработками но руководитель при этом не перерабатывает.

3 вариант- вторая работа, шабашки, халтурки, калым- доход примерно в половину з.п. временные затраты+ 4 часа в день.

Теперь что касается нытья о том, что заводы закрываются: опять же на личном примере но без названий и имен.

1 случай- крупное оборонное предприятие + немного гражданской продукции в виде кранов. Начальник одного из цехов просто тупо организовывает свое предприятие и перехватывает часть заказов, как военных, так и гражданских, соответственно перетягивает часть персонала+ набирает новых. При этом на оборонном предприятии начинается плачь на тему: «работы стало меньше, людей стало меньше……все плохо» ну смешно же. Да на родительском предприятии убавилось заказов, но организовалось еще одно предприятие, разве это плохо? Откуда дровишки? Работал и родительском предприятии и на вновь образованном.

2 случай- человек работал технологом и начал расти по карьерной лестнице, сначала ведущий инженер на предприятии, выпускающем оборудование и оснастку для ГЭС, потом главный технолог на опять же одном из военном предприятии, правда уже в области. Но директор умудрился поругаться с военным заказчиком и предприятие поехало по звизде. Шел 2015 год, каковы были шансы найти работу главному технологу??? Никаких, потому он принялся искать заказы в том в чем понимал – нестандартная оснастка и оборудование для ГЭС, теперь успешно конкурирует с предприятием, которое его вырастило. Откуда дровишки? Работал там по п.3 в качестве второй работы, занимался внедрением системы управления жизненным циклом изделия.

3 случай- обычная конторка по продажи какой то технологичной хурмы из Китая . Относительно налажены поставки и сбыт. Но тут у руководителя что щелкнуло в голове и он решает наладить производство того же самого здесь. Причем в производстве, технологии и конструировании ни бе ни ме ни кукареку. Развивают производство за счет коммерческого перепродажного направления. При этом сам руководитель старше меня лет на 6-8 и очень энергичный и докапывающийся до всего. Купить для них небольшой карусельный станок для них эпохальное событие- это же диво дивное целый станок да еще и с ЧПУ. Когда я последний раз был они решили отказываться от китайских литых корпусов для какого там водоснабжающего оборудования в пользу сварного корпуса который можно сделать своими руками и не зависеть от заграничных поставщиков. Откуда дровишки? Калымил в части обеспечения требования по входному контрою комплектующих в соответствии с ИСО 9000.

НУ, пожалуй, хватит, но есть еще 2-3 примера.)))

Так что те кто ноет что нет работы- освойте профессию с производства и шевелите иногда задницей.