Найти тему
Сибирский гидрант

Ставка на организованность: как маленькому человеку выжить в большом мире

Разобщенность людей делает их беспомощными перед лицом власти, бизнеса и мало-мальски объединенной группы лиц. Давайте на одном примере рассмотрим, что можно с этим сделать.

Точечная застройка и засилье торговых точек являются больной темой в крупных российских городах. Предприимчивые лица не могут равнодушно смотреть на еще неосвоенную территорию, а городские власти чаще обещают, но реже превращают пустыри в скверы.

Обычно вместо зеленых зон жители получают торговые точки под окнами, но практика показывает, что есть позитивные истории и случаи, когда простым гражданам удается находить выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

Сейчас мы расскажем поучительную историю, которую "Сибирскому гидранту" поведал один из наших подписчиков. История эта коснулась жителей микрорайона МЖК «Восточный», расположенного в Октябрьском районе Новосибирска, где вместо гаражей должны были построить очередные торговые площади.

Местом преткновения стал участок возле многоэтажного дома по адресу Высоцкого, 31. Находящие там "ракушки", как обычно, были установлены самовольно и без соответствующих согласований, но никому годами не было до этого никакого дела. Однако в этом году администрация потребовала от владельцев срочно убрать гаражи.

"Нынешней осенью мы на своей шкуре испытали, каково это - попасть под невидимую руку рынка. Да, гаражи установлены незаконно, но людям даже не дали нормально вывести их скромные пожитки. Это мне чем-то напомнило 90-е, омерзительная ситуация", - рассказал местный житель Александр.

Планы по обустройству площадки, существующие уже несколько лет, предполагали, что на этом месте будет сквер, но у городских властей оказались свои виды на освободившийся участок земли. Оказалось, что администрация уже распорядилась территорией вблизи указанной многоэтажки, заключив договор на размещение там дополнительных торговых точек. При этом мнением самих жителей, естественно, никто не поинтересовался.

Депутат Заксобрания Сергей Конько на гражданском сходе, фото из открытых источников
Депутат Заксобрания Сергей Конько на гражданском сходе, фото из открытых источников

Вместо того, чтобы тихонько поворчать на кухнях, жители начали устраивать гражданские сходы. Ситуация получила общественный резонанс, чему в немалой степени способствовало подключение депутатов областного Заксобрания и Горсовета, а также местных СМИ.

В итоге шумиха дошла до прокуратуры и кабинета главы города Анатолия Локтя, который наложил мораторий на любые строительные работы на указанной площадке до выяснения всех обстоятельств происходящего.

На сходе присутствовал священник РПЦ, фото из открытых источников
На сходе присутствовал священник РПЦ, фото из открытых источников

Позже прокурор Октябрьского района Алексей Павлов рассказал, что служащие районной администрации более глубоко вникли в ситуацию и направили в соответствующий департамент мэрии письмо с тем, чтобы договоры о застройке площадки вблизи дома по улице Высоцкого, 31 были расторгнуты, а на этом месте сделали зеленую зону и сквер.

"Это только временный успех. Сейчас мы пристально следим за развитием ситуации. Нельзя допустить, чтобы местные власти нашли очередную лазейку и быстро отыграли все назад. Будем следить за ситуацией", - заключил Александр.

В чем же поучительность этой истории? Конечно, могут сказать, что без включения городской администрации и прокуратуры ничего бы не было. Возможно, глава города решил разменять чей-то мелкий финансовый интерес на спокойствие жителей, чтобы избежать лишней шумихи.

Однако, отправной точкой стала именно готовность граждан отстаивать свое право на благоустройство их района. Без этой отправной точки ничего бы дальше не было.

Конечно, дело вовсе не в отдельном сквере, а в самом образе жизни. Давайте вспомним пенсионную реформу или недавно введенные QR-коды. Именно пассивность общества является причиной, по которой граждане теряют свои права. Есть законные способы выказывать свое возмущение, и ими надо пользоваться, организовываться и не ждать, пока кто-то обустроит жителям страны лучшую жизнь.

-4