В конце 20-го столетия футболисты из Советского союза частенько уезжали играть в европейские команды, когда понимали, что достигли своего «потолка» в родном чемпионате. В статье расскажем о пяти лучших советских футболистах, которые приняли в свое время решение уехать играть в Европу.
5. Алексей Михайличенко
Алексей Александрович Михайличенко родился 30 марта 1963 года в Киеве. С 1981 по 1990 годы выступал за киевское «Динамо» на позиции полузащитника и был одним из лидеров команды.
В 1986 году советский футболист стал лучшим бомбардиром киевлян, забив в первенстве СССР 12 голов. В том сезоне «Динамо» вновь выиграло чемпионат и победило в Кубке обладателей кубков.
В следующем сезоне Михайличенко второй раз подряд стал лучшим бомбардиром команды из Киева, отметившись 9 голами. Именно тогда на полузащитника обратили внимание скауты из Италии.
В 1990 году Алексей Михайличенко подписал контракт с итальянской «Сампдорией». Несмотря на то, что в то время клуб из Генуи был полон футбольных звезд, советскому игроку удалось с первых же туров стать основным игроком команды.
В итоге, Михайличенко провел в «Сампдории» только один сезон, выиграл с командой Серию А и в 1991 году покинул клуб, перебравшись в Шотландию. В Италии советский футболист провел 24 матча, в которых забил 3 мяча.
В Шотландии Михайличенко подписал контракт с клубом «Рейнджерс» и практически сразу влился в новый коллектив. Советский полузащитник стал одним из лидеров команды, постоянно попадал в стартовый состав и прекрасно проявлял себя на поле. Алексей Александрович в составе шотландского клуба пять раз выигрывал местный чемпионат, трижды становился обладателем кубка страны.
За клуб из «Глазго» Михайличенко играл вплоть до 1996 года. Футболист сыграл в 110 матчах, забив за шотландскую команду 22 мяча.
4. Игорь Беланов
Игорь Иванович Беланов – советский футболист, который родился 25 сентября 1960 года в Одессе. В СССР выступал за команды «СКА-Одесса», «Черноморец» и киевское «Динамо».
В 1984 году Беланов стал лучшим игроком Украинской ССР. В 1986 году Игорь Иванович был признан лучшим футболистом Европы. Особенно сильно талант Беланова раскрылся в киевском «Динамо», за которое форвард выступал с 1985 по 1989 годы. За команду он провел 121 матч, в которых забил 40 голов.
Игорь Иванович считается одним из первых советских футболистов, который подписал контракт с сильным европейским клубом. В 1989 году советский футболист перешел в стан «Боруссии» из Менхегладбаха, за которую выступал один сезон.
Нужно отметить, что в немецкой команде украинский футболист сыграл достойно, приняв участие в 26 матчах и забив 5 мячей. В первой половине чемпионата Германии советский форвард даже находился в списке лучших бомбардиров Бундеслиги. Однако во второй половине сезона Беланова стали преследовать травмы, а затем началось недопонимание между игроком и тренерским штабом, а также с партнерами по команде.
В итоге, в конце сезона полузащитник из Одессы был продан в «Айнтрахт» из Брауншвейга. В новой команде украинский форвард играл до 1994 года, проведя 67 матчей и забив 21 гол. В 1995 году нападающий вернулся в Украину, где и закончил карьеру футболиста.
3. Василий Кульков
Василий Сергеевич Кульков – советский футболист, который родился 11 июня 1966 года в Москве. Выступал на позиции защитника. С 1989 по 1991 годы играл в московском «Спартаке», за который провел 75 матчей, отметившись 4 голами. За сборную СССР защитник провел 20 матчей, не забив ни одного гола. За сборную России Кульков играл с 1992 по 1995 годы и в 21 матче забил 5 голов.
В 1991 году с Кульковым без просмотра заключает контракт португальская «Бенфика». В новом клубе дела у защитника из Москвы шли прекрасно. В команде он играл до 1994 года, проведя в общей сложности 53 матча и забив 6 мячей. Являлся основным футболистом команды. С «Бенфикой» защитник выиграл чемпионат Португалии 1994 года, а также стал обладателем кубка страны в 1993 году.
В 1994 году Кульков заключил контракт с «Порту», в котором он играл один сезон. Был одним из лучших футболистов команды, проведя за нее 24 матча и забив 2 мяча. В 1995 году Кульков выигрывает с командой золото португальского первенства.
В 1995 году защитник вернулся в московский «Спартак», но уже в 1996 году заключил контракт с английским клубом «Миллуолл». В Англии у Василия Сергеевича не получилось. За новую команду он сыграл всего 6 матчей, не отметившись результативными действиями. В 2001 году Василий Кульков завершил карьеру футболиста на родине. Защитник сборной СССР и России умер 10 октября 2020 года.
2. Александр Бородюк
Александр Генрихович Бородюк родился 30 ноября 1962 года в Воронеже. В футбольных матчах играл на позиции нападающего. Максимально раскрылся как игрок в период с 1982 по 1989 годы, выступая за московское «Динамо».
В 1989 году немецкая команда «Шальке-04» заключает с Бородюком контракт. В то время клуб из Гельзенкирхена выступал во второй немецкой лиге и советский футболист был призван помочь команде подняться в элиту немецкого футбола. Во второй Бундеслиге у советского нападающего получилось за два сезона забить за команду 30 голов и получить звание лучшего бомбардира клуба. Более того, Бородюк забил победный гол в одном из матчей, который вывел «Шальке-04» в первую Бундеслигу.
В элите немецкого чемпионата Бородюку не везло. Новый главный тренер «Шальке-04» не часто ставил уроженца Воронежа в состав, и Александр Генрихович в 1994 году был вынужден перейти в команду «Фрайбург». За «Шальке-04» Бородюк сыграл 124 матча, в которых отметился 41 взятием ворот.
Перейдя в 1994 году во «Фрайбург», Бородюк принял верное решение. Российский игрок провел за новую команду 20 матчей, отметившись двумя точными выстрелами по воротам соперников. С новой командой нападающий выиграл бронзовые медали чемпионата Германии сезона 1994/1995. Примечательно, что в составе «Фрайбурга» Бородюк забил гол, который стал по счету 30000-м в первенстве Германии.
В сезоне 1996/1997 нападающий из России перешел в «Ганновер 96», за который отыграл 16 матчей, забив 3 мяча. В конце сезона Бородюк вернулся в Россию, где и закончил карьеру игрока. В настоящее время Александр Генрихович работает в качестве главного тренера «Торпедо», выступающего в ФНЛ.
1. Андрей Канчельскис
Андрей Антанасович Канчельскис родился 23 января 1969 года в Кировограде. Советский и российский футболист играл на позиции полузащитника. Считается одним из самых талантливых футболистов своего времени. Среди всех советских футболистов сделал самую громкую карьеру за рубежом.
Советский полузащитник заставил говорить о себе тогда, когда играл за киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». За киевлян в первенстве СССР Канчельскис провел 22 матча и отметился одним голом, а за «горняков» Андрей Антанасович сыграл 21 матч и забил три мяча.
В 1991 году советского полузащитника приглашают в Англию, где он заключает свой первый зарубежный контракт с клубом «Манчестер Юнайтед». Канчельскис угадал с клубом, так как почти сразу стал одним из лидеров английской команды и сыграл за клуб всего 123 поединка, забив 47 мячей.
В составе «манкунианцев» Канчельскис дважды выигрывал чемпионат Англии, дважды становился обладателем Суперкубка страны и один раз обладателем кубка Англии.
В 1995 году футболист из Кировограда переходит в ливерпульский «Эвертон», однако и там ему удается снова стать одним из лидеров команды. В активе полузащитника значатся 52 матча и 20 забитых мячей.
С 1997 по 1998 года Канчельскис играет в итальянской «Фиорентине», однако тут у него получается не так гладко, как в Англии. В одном сезоне полузащитник провел 26 матчей, забив всего 2 гола. В конце сезона российский игрок переходит в шотландскую команду «Рейнджерс», где проводит всего 76 матчей и забивает 13 голов. С клубом он выиграл два чемпионата и трижды кубок Шотландии.
В 2001 году футболист переходит в «Манчестер Сити», однако принимает участие только в 10 матчах команды (без результативных действий).
Фактически, после «горожан» Канчельскис уже не блистал на футбольном горизонте и в скором времени вернулся в Россию, где и закончил профессиональную карьеру.
В составе сборной СССР полузащитник провел 17 матчей и забил три мяча. За российскую команду он сыграл 36 поединков, в которых стал автором 4 голов. В настоящее время бывший футболист занимается тренерской деятельностью.