Найти тему
Время не ждет.

Закат Европы. 2 часть

Д.Бурлюк. Лошади.
Д.Бурлюк. Лошади.
  1. Как бы я описала картину Бурлюка? "На яви болотной, прошмыгнутой заревом,
    Разлился тумана оранжевый мор.
    Казалось то лестница в небо, то море там..
    А, может, чудовищ нелепых узор.
    Задвинуты в облако и распоясаны
    Казались мне ёжики и кабаны.
    Смотрела так долго и всё же напрасно я...
    Фантазии лени совсем не вредны.."
    Футуризм провидел будущее. Смотри не смотри-всё равно не поймёшь. В общем так же и с будущим.
    Шпенглер в "Закате Европы" пишет о прошлом,но мостик перекидывает в будущее. Его работа пронизана эсхатологией. Всё уже было и прекращается. Что нас ждёт? В том случае,если культура выживет, тогда нас ждёт будущее. Если культура умирает-умирает и будущее.
    В западной европе средних веков параллельно с античной пластикой господствует орнаментальная музыка большого стиля. И музыка эта связана с историей строительства соборов, родственна схоластике и мистике. Это настоящая архитектура человеческих голосов, мыслимая как группа статуй и витражной росписи только в структуре каменных сводов - высокого искусства пространства, того, которое путём введения координат математически осмыслил Николай Оресм. Это было рождением новой души, отражённой в языке форм нового искусства. Собор-это музыка архитектуры. Но разве только собор? Разве нет музыки в плавных барочных элементах дворцов и общественных зданий? В Италии с началом барокко расцветает музыка,архитектура и живопись. Около 1560 года господство человеческих голосов подходит к концу. Его стеснённое звучание больше не способно выражать страстный порыв к бесконечному и уступает место ансамблю струнных и духовых инструментов.
    Музыка готики -вокальна и архитектурна. Музыка барокко -живописна и инструментальна. В камерной музыке западное искусство достигло вершины.Музыка воцарилась над всеми видами искусства. Она изгоняет пластику скульптуры и обожает фарфор. Дрезден и Вена -родина этого мира камерной музыки. Это последнее, залитое осенним солнцем, совершенное по стилю выражение западной души.
    В 16 веке происходят решительные изменения и в живописи. Живопись становится бесконечной,уносящейся в пространство и формирующей его. Техника масляной живописи становится основанием искусства которое стремиться покорить пространство, в котором теряются вещи.
    С Леонардо и Джорджоне начинается импрессионизм. Задний план приобретает решающее значение.В картине обнаруживается горизонт, как великий символ безграничного мирового пространства. Ни в египетском рельефе, ни в византийской мозаике, ни на эллинистических фресках невозможно найти горизонт. Горизонт- воплощение дали. Великие живописцы Голландии писали только задний план, атмосферу, воздух. В дали музыка одерживает верх над пластикой. Ни в одной картине Рембранта нет переднего плана.
    Даль-это историческое ощущение.Там пространство становится временем. Горизонт-это будущее. Само слово даль имеет в западной лирике щемящий осенний оттенок. Как же понимать живопись? Как статику предметов или как динамику пространства? Постепенно в живописи содержание лишается самоценности и вопрос решается в пользу пространства.Через пространство только и являются вещи. Философия отразила это в учении Канта.
    Цветами пространства стали синий и зелёный. Они холодны,вызывают впечатление простора и дали. Красный цвет сексуальности. Фиолетовый - красный, преодолеваемый синим- цвет одиночества. Жёлтый и красный -цвета толпы и детей. Голубовато -зелёный-католический цвет. Коричневый цвет протестанства. Он стал цветом души.
    Около 1670 года масляная живопись достигла своих возможностей. Умерли великие художники : Веласкес в 1660,Пуссен в 1665, Рембрант в 1669, Вермеер в 1675, Мурильо в 1682. Дальше начинается спад. Но в то же самое время музыка становится вершиной творчества: Гендель, Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен. Германия стала родиной великих музыкантов, хотя сама Германия ещё только начинала звучать в музыке и не была ещё единой. Получается, что то что мы называем культурой, организует и развивает нашу жизнь, направляет её или в будущее, или в прошлое, или в никуда. Картина,представленная в начале статьи, никуда не направляет. Она настораживает и побуждает переделать эту плоскость, потому что она закрывает даль, а значит и будущее становится непредсказуемым. Выхода нет. Он скрыт в какой то случайности красок и форм. Ничего не стабильно и всё не имеет ценности. Но это будет позже....Пока европа ещё живёт музыкой и живописью. Дальше продолжу.