Найти тему
14,4K подписчиков

Об Истине

1,2K прочитали

Господь Иисус Христос открыл людям путь спасения, который предполагает веру и жизнь согласно с Его истиной. Но есть те, кто говорит: все веры равны в глазах Бога, все они — разные пути к одной вершине, все ведут к спасению, и потому нельзя говорить, что только одна какая-то Церковь является истинной и спасительной.

Мнение это нелепое и ложное. Если один человек назовет вас мужчиной, а другой — женщиной, неужели вы скажете, что оба этих мнения равно истинны? Нет, одно истинно, а другое ложно. Тогда почему мы должны думать, будто для Христа равны взгляды тех, кто считает Его Богом и тех, кто отрицает, что Он — Бог? Если один человек уважает вас, а другой объявляет, что уважать вас нельзя, то разве вы скажете, что у них одинаковые взгляды? Сомневаюсь. А когда мы почитаем святых, а протестанты отвергают их почитание, разве можно сказать, что и их и наша вера — одинакова?

Допустим, вас обворовали и вы подали заявление, а пойманный полицией вор стал отрицать обвинения и полицейский скажет: оба ваших мнения равны в моих глазах, идите с миром, — согласитесь ли вы с таким подходом? Тогда с чего бы нам думать, что Бог им руководствуется? В Писании сказано: “Один Господь, одна вера” (Еф.4:5). Не сказано: “Один Господь и много вер”. Апостол Павел говорит: “кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема” (Гал. 1:9). Он не сказал: “кто благовествует вам не то, что вы приняли, в том ничего страшного, это просто немного другой путь к той же вершине”. Истинная вера одна. И это вера Православной Церкви. Это не значит, что мы должны ненавидеть тех, кто не верит, как мы.

Нет, мы с любовью и уважением относимся к людям других вер, но помним, что истина одна и знаем, где она и благодарим Господа Иисуса Христа за то, что дал нам познать её.

Фото автора (иерея Георгия Максимова)
Фото автора (иерея Георгия Максимова)

Будем же держаться истины и удалять из своей жизни все то, что может сделать нас чужими для истины. Ведь Господь наш сказал: “Я есть истина” (Ин. 14:6), а значит, если истина не дорога для нас, то для нас и не дорог Христос. Пусть правда Божия всегда будет для нас выше наших личных интересов, предпочтений и желаний!