Найти тему
Философия отдыха

Кофейные истории

Без этого напитка утро сложно назвать добрым, и большинство начинает новый день с чашки ароматного бодрящего кофе. Впрочем, кофе не только вкусный, но и полезный напиток.

Завоевать мир

Родина кофе – Эфиопия. Здесь много сотен лет назад на травянистых берегах реки Конго были впервые обнаружены кофейные деревья. Как-то раз, как гласит #легенда, некий эфиопский пастух заметил, что его козы, которые днем с удовольствием жевали листья и ягоды симпатичного деревца, оставались бодры целый день и всю ночь... Попробовал ягоды и он. И тоже почувствовал #прилив сил. А до тех пор, кстати, зерна #кофе использовали как деньги. Чтобы различать разный номинал, их окрашивали в яркие цвета. Из самых «дорогих» ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя #вожди.

Горькие зерна эфиопы впоследствии использовали как #пряность, а собственно #напиток начали готовить в Аравии в XI веке. Арабы тогда привезли зерна из Африки и стали #культивировать кофе у себя. Они же, по одной из версий, дали ему имя. «Кава» в переводе с арабского означает «бодрящий», «придающий сил». Напиток готовили долго и основательно. Для начала зерна сушили под горячими солнечными лучами, затем заливали водой и варили на огне, после чего настаивали пять-восемь часов и добавляли в напиток пряности – корицу, кардамон, имбирь. Настой, полученный в результате, по оттенку напоминал зеленый чай и особенно крепким не был. Только в VII веке зернышки начали очищать и измельчать после обжаривания. Кипятили и настаивали также, но напиток получался темным, ароматным и крепким.

-2

Из Аравии кофе в XVI веке попал в Османскую империю, и именно там в 1554 году была открыта #первая кофейня. Еще через 46 лет, в 1600 году, кофе появился в Англии, куда его привезли моряки. В этой пуританской стране напиток разрешали пить исключительно #джентльменам. дабы он не будоражил чувства леди.

Прошло еще 100 лет – и кофе попробовали французы, а следом и немцы. Европейцы буквально «подсели» на него. Например, Вольтер, французский #философ XVIIIвека, был знаменитым кофеманом. Он мог выпить до 50 чашек напитка в день и искренне считал, что во многом благодаря чудо-зелью он достиг своих высот. Правда, наследства потомкам философ не оставил, потому что свое состояние промотал... на кофе. Культовый немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах выпивал «всего лишь» по 15–20 чашек, но страсть свою увековечил в знаменитой «Кофейной кантате».

В XVIIIвеке кофе доехал и до России. Царь-реформатор Петр Iпочти насильно потчевал придворных заморским напитком. Ну а те не смели ослушаться, правда плевались исподтишка и называли новинку не иначе как «горьким пойлом». А кофе тем временем продолжил свое победное шествие по миру. И завоевал его практически целиком.

-3

Что растет на плантации

Сегодня больше всего кофе выращивают в Бразилии, Вьетнаме и Колумбии. Арабика, робуста, либерика и эксцельса – так называются четыре известных вида кофе. Лидер мирового кофейного рынка – арабика с ярким ароматом, крепким вкусом и легкой горчинкой. Из робусты получается более утонченный, даже слегка сладковатый кофе. Эксцельса и либерика во многом напоминают робусту, но по вкусовым качествам хуже, поэтому встречаются достаточно редко. Однако все без исключения сорта кофе – настоящий клондайк полезных веществ. В зернах содержатся витамины (В1, В6, РР), кофеин, танины, углеводы, минералы (калий, железо, цинк, кальций), белки, так что пить кофе – полезная привычка. В умеренном количестве он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, улучшает работу внутренних органов, препятствует развитию сахарного диабета, благотворно воздействует на кожу и волосы. И аппетит снижает. Так что, если решили похудеть, пейте кофе.

-4

Снять пробу

Кофейные зерна не устают удивлять. Каждый год появляются новые интересные факты, связанные с ними. Например, среди самых дорогих сортов кофе – «Копи лювак», прошедший через... желудок циветты. Циветта – зверек, напоминающий кошку, который питается исключительно кофейными зернами. В его желудке эти зернышки не расщепляются. Их собирают вместе с пометом, промывают и просушивают. Такой кое стоит 1500 тысячи долларов за килограмм. Вкус – на любителя.

Еще дороже стоит сорт «Черный бивень». Это кофейные зерна, прошедшие ферментацию в желудке слона. Технология аналогична «Копи люваку». Вкус напитка напоминает чай – в нем нет специфической горечи, а в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников и какао.

Впрочем, порадовать вкусовые рецепторы можно и не изощряясь так сильно. Просто помните: чтобы вкус и аромат напитка были насыщенными, молоть кофе нужно прямо перед завариванием, а заваривать дистиллированной фильтрованной водой, нагретой до 90°С. И будет вам вкусно, и утро ваше будет бодрым!