Башни у реки, именно так в переводе с аварского звучит название красивейших руин в горах Дагестана. Эти руины примечательны тем, что здесь продолжается жизнь. Вернее сказать, теплится. Молодежь из села уезжает, а те, кто остался — кладезь историй, легенд, надежд и мечтаний.
Замок был сооружен в XV веке выходцами из Гидатлинской долины. Уставшие от междоусобиц и набегов, они осели в междуречье Каралазургера и Гоцалдеера. Место было обжитое, но брошенное. Эпидемия чумы "выкосила" много лет назад всех жителей маленького поселения.
Мастера развернули масштабное строительство — в их распоряжение были максимально удобные ландшафтные условия, созданные природой. Три стороны селения были защищены крутыми обрывами, четвертую стену возвели неприступной. Войти в замок можно было только через массивные ворота, которые были закованы сами в железо.
Существует, правда, легенда, что умельцев-строителей все-таки обошли по смекалке пленники. Шла Кавказская война и один из местных жителей крепости взял двух пленников себе в разнорабочие, правда без их согласия. И те сразу стали думать пути отхода. Во время обязательных работ они проносили в крепость берёзовый прутья. Когда их собралось достаточное количество, спели прочную веревку и под покровом ночи сбежали. К другому концу самодельного каната была привязана соха. Она, кстати, до сих пор существует, как подтверждающая легенду деталь. Эту историю рассказывают всем путешественникам старожилы-урухсотинцы.
Крепость постепенно утратила свою оборонительную функцию и стала просто частью мирного высокогорного села. В конце XX века тут случился пожар, и жители решили построить неподалеку себе новые дома. В качестве материала использовали стены бывших дозорных башен. Так, собственно, мирно пал Урух-Сота. Однако, входы всех важных общественных зданий устремлены на величественный замок. А сами жители мечтают, что когда-нибудь тишину старинной крепости оживят восторженные впечатления туристов.
Валерия Поддаева