- Данная статья посвящена созданию своего образа в сети и за её пределами.
- Вспомним фильм «Молчание ягнят» и Ганнибала Лектера во время его разговором с Клариссой Старлинг: почти полное отсутствие моргания, спокойный, устремлённый «взгляд хищника».
- Хотя фильм стал классикой среди триллеров, криминологами и другими специалистами образ Ганнибала Лектера признан самым неправдоподобным образом серийного убийцы в кино.
Трудности определения
- Есть ли разница между словами «маньяк» и «серийный убийца». Есть, огромная. «Маньяк» происходит от греческого «мания», которому в русском соответствует слово «одержимость».
- Как видим, достаточно узнать происхождение слова, чтобы понять его изначальный смысл. В данном случае этот смысл и будет наиболее точным: маньяк является одержимым человеком. Чем или кем он одержим, дело второе (если не третье). Здесь речи не идёт об обязательном нарушении закона.
- Понятие «серийный убийца» (serial killer) появилось в начале 1970-х гг. благодаря сотруднику ФБР Роберту Ресслеру. По мнению ФБР, серийным убийцей является человек, который совершил минимум два разделённых по времени убийства (не по найму, не в боевой обстановке и не массовых). Хотя большинство учёных считает, что серийными убийцами являются тек ,кто совершил минимум три убийства (три эпизода), я согласен с подходом ФБР.
- В октябре 2021 года я посмотрел почти получасовой ролик команды TYT.BY об «Охотники на маньяков». Благодаря этому видео я узнал о серийных убийцах едва ли не больше, чем за предыдущие 15 лет (со времён старшей школы).
- Основной вывод: убийства действуют на большинство серийных убийц почти так же, как наркотики:
- Первое убийство – случайность, за которой следует растерянность.
- Второе- третье убийства – «вхождение во вкус», нахождение своего стиля (почерка).
- Последующие убийства – психологическая зависимость с уменьшением времени между убийствами.
Увлечённость
- Кем бы вы ни были, что бы вы ни делали, ваш образ должен подсказывать зрителю/читателю, что вы увлечены своими делами. И эта увлечённость – не просто трата хотя бы нескольких часов в неделю на своё дело. Дело здесь не во времени и даже не в результатах как таковых. Дело – в самом процессе.
- Результаты ваших увлечений, конечно, должны быть, пусть и не сразу. Если же говорить о прибыли, то она занимает второе или третье место по значимости в увлечении. Вы творите не ради заработка.
- Например, ваши близкие знают, с 16 до 18 по выходным ваш телефон отключён, и вы занимаетесь своим делом. Это – яркий пример вашего образа, в котором есть место любимому делу. Вы не слоняетесь в свой выходной по квартире в надежде получить очередную порцию вдохновения. Если ваше увлечение является сочинительством , придумыванием чего-то нового, вы не ждёте в гости музу, а… дописываете свои труды. В предыдущих статьях я писал о вдохновении и одном дне из жизни блогера, поэтому повторяться насчёт самого процесса не буду.
- Вы живёте своим делом, но не помешаны на нём настолько, чтобы оно разрушало вас, подобно наркотикам. Лёгкая «маньячность» в творчестве допустима и полезна, но она не должна поработить вас, заслонив остальные грани вашей бескрайней жизни.
- Эта маньячность / одержимость в наибольшей степени проявляется именно при возникновении идеи. Затем же вы эту идею – творение вашей лёгкой одержимости - дорабатываете с «холодной» головой, но с «горячим» сердцем.
- Впрочем, если источники вдохновения не поглощают вас, вы можете ими вдохновляться столько, сколько считаете нужным. Скажем, я дописываю свой политический триллер «Северный Феникс», постоянно просматривая фотографии Санны Марин и других финских и датских женщин-политиков, и слушая в этот момент группу «Сколот».
- Кроме того, я могу часто задерживать взгляд на несколько секунд как человеке, с которым общаюсь, так и на том, кто находится рядом в общей компании.
- Разумеется, я не злоупотребляю таким взглядом, чтобы никого не напугать. Почти никогда я так не делаю во время деловых встреч с клиентами, когда мы вдвоём.
- А однажды на пятом курсе произошёл забавный случай. Девушка из параллельной группы с места отвечала на вопрос. Она сидела на 3-й парте в среднем ряду. Я сидел также на 3-й парте в правом ряду, повернулся к ней и внимательно её слушал. Через некоторое время она увидела меня и усмехнулась – не ожидала такого внимания к себе. А я снова сел лицом к преподавателю.
- Кстати, так же делала наставница на тренерской точке в «Связном», куда я устроился в апреле 2011 года. Например, я выполнял мелкую работу у столика, она подходила и пристально, чуть снизу, смотрела на меня, давая понять, чтобы я обратил на неё внимание.
- В театральной студии мне как-то сказали, что если бы я был худее, то был бы похож на Гитлера. Меня такое сравнение не смутило. Я с радостью сыграл бы в кино серийного убийцу или диктатора с психическими отклонениями. А ещё – я бы сыграл… самого себя, если кто-то снимет фильм о моей истории с 77 девушками (подробнее – в одной из предыдущих статей).
ИТОГИ
- Не бойтесь создавать свой образ. Позвольте себе право на ошибки. Поиграйте с обстоятельствами. У человека «запас прочности» поистине огромен.
- Но и сохраняйте осознанность, о которой мы поговорим в одной из следующих статей.
Спасибо за внимание!