Найти в Дзене
Канал Всё о Всём

Что такое Е - пищевые добавки и с чем их едят?

Оглавление

Когда речь заходит о пищевых добавках, разговоры неизбежны. Люди, придерживающиеся здорового питания, будут утверждать, что такие добавки могут быть вредны для организма. Производители же отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

В данной статье, мы с вами разберем:

1. Какие виды добавок существуют.

2. Их классификацию.

3. Запрещенные добавки на территории РФ, а также какие можно было бы добавить.

4. Рассмотрим таблицу вредных Е-добавок и пример.

5. Рассмотрим рекомендации по уменьшению их влияния на организм.

Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.

В мире существует огромное количество добавок, и этот список расширяется дальше.
В мире существует огромное количество добавок, и этот список расширяется дальше.

Добавками могут являться как естественные продукты (соль, перец и др.) но, и искусственно созданные, такие как Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах.

Практически в любом продукте в магазине есть та или иная добавка, и мы не можем полностью ограничить себя от их влияния.

Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в 21 веке случаям проявления заболеваний таких как: аллергии и проблемы с кожей, астмы, расстройства желудка и кишечника, и других проблем со здоровьем человека.

Из всего выше сказанного, появляться следующий вопрос...

Можно использовать продукты в пищу с любой Е - добавкой?

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи, даже полезные. Если не контролировать их количество.

Вопрос также и в индивидуальной чувствительности, реакции организма на добавку.

Неизвестность может таить опасность.
Неизвестность может таить опасность.

Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.

Допустимая дневная доза ( ADI) — такая концентрация вещества (различные токсичные соединения, пищевые добавки, лекарства), которая может поступать в организм человека каждый день в течение всей жизни, не доставляя его здоровью вреда, который может быть выявлен при современном уровне развития науки. Обычно выражается в мг/кг массы тела.

Пищевые добавки оцениваются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей.

На основании токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза, указывающая количество вещества на килограмм массы тела, которое на протяжении всей жизни человек может ежедневно употреблять без ущерба для здоровья.

Больше - не значит лучше!
Больше - не значит лучше!

При оценке безопасности пищевых добавок рассматривается также и то, сколько, вероятнее всего, потребитель будет ее употреблять в течение дня. С этой целью для пищевых добавок вычисляются рекомендуемые пределы и максимальные суточные количества продуктов, содержащих эту добавку. Считается использование пищевой добавки безопасным только тогда, когда дневное количество добавки, получаемой из всех продуктов питания, оказывается меньше максимальной рекомендованной нормы пищевой добавки.

Рассмотрим пример:

На определенную Е-добавку рассчитано допустимой дневной дозы 20 мг на 1 кг. массы тела человека. Человек с массой тела допустим 80 кг. Рассчитаем норму: 20 мг/кг × 80 кг = 1600 мг.

Вывод: употребление в день меньше 1600 мг. не навредит здоровью человека.

Кроме того, разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, проблемы могут начаться тогда, когда допустимая дневная доза превышается в течение длительного времени.

Какая же существует классификация Е?

-4
  • Е100-182 — красители.
  • Е200-299 — консерванты - увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
  • Е300-399 — антиокислители - защищают от окисления.
  • Е400-499 — стабилизаторы - поддерживают необходимую консистенцию.
  • Е500-599 — эмульгаторы - отвечают за однородность.
  • Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
  • Е700-899 являются запасными индексами.
  • Е900-999 - антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи - заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
  • Е1100-1105 - ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

Список достаточно большой, но есть ли какие-то разделения по группам?

И на этот вопрос можно ответить.

Группы Е - добавок

Пищевые добавки делятся на следующие три группы:

  1. Натуральные
  2. Искусственные, идентичные натуральным
  3. Полностью синтетические

Натуральные

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. То есть, и так получаемые человеком естественным путем, например при поедание моркови или яблока.

Всё просто. Естественно.
Всё просто. Естественно.
Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии.

Идентичные натуральным

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210)

Уксусная кислота применяемая в любом доме.
Уксусная кислота применяемая в любом доме.

Синтетические добавки

Синтетические добавки производятся искусственно и подразумевают выполнение определенных промышленных процессов.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Не имеют природных аналогов, и производятся химическим путем человеком.

Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

Пить или не пить?
Пить или не пить?
Как было сказано выше, при разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, проблемы могут начаться тогда, когда допустимая дневная доза превышается в течение длительного времени.

Как обстоят дела на территории России?

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ

Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

О маркировке «Е» на этикетках продуктов
О маркировке «Е» на этикетках продуктов
В других же странах списки запрещенных добавок гораздо шире.

Например. E131 – Синий патентованный V.

Добавка Е131 запрещена как пищевой краситель в Австралии , США и Норвегии. В Украине и России «Патентованный синий V» разрешен для использования в продуктах питания в качестве фиолетового красителя Е131.

Употребление красителя Е131 может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. Кроме того, добавку Е131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин.

В пищевой промышленности добавка Е131 широко не используется, но ее можно обнаружить в фарше, колбасных и мясных изделиях. В последнее время краситель Е131 часто используется в некоторых видах напитков.

Кроме пищевой промышленности, краситель «Патентованный синий V» используется в медицине, в качестве краски для диагностических процедур.

Таблица вредных добавок

Желательно запомнить.
Желательно запомнить.

Список достаточно широкий. Рассмотрим для примера Нитрит Натрия Е250, который часто используется в колбасных изделиях, мясных и рыбных продуктах, в качестве фиксатора цвета и консерванта.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма.

Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется.

Какие есть рекомендации?

1. Следует отдавать предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания!
В необработанных продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем в большей мере продукт питания подвергался обработке, с тем большей вероятностью он содержит разного рода пищевые добавки.

Натурально - значит полезно!
Натурально - значит полезно!

2. Следите за маркировкой на упаковке!
Важно, чтобы употребляемая в течение дня еда не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка стала причиной проблем со здоровьем, следует воздерживаться от продуктов с ее содержанием, обращая внимание на указанный на упаковке состав.

Чем меньше Е-добавок, тем лучше.
Чем меньше Е-добавок, тем лучше.

3. Питайтесь разнообразно и пейте больше воды!
Таким образом вы сможете избежать попадания в организм больших количеств пищевых добавок. Вода способствует преобразованию пищи в энергию, доставляет питательные вещества во все клетки нашего организма, участвует в очищении сосудов, растворяет минеральные соли, выводит токсины.

Особенно важно разнообразное питание для людей с маленькой массой тела ,особенно детей, которым часто нравятся определенные продукты (сосиски, прохладительные напитки, сладости) в силу чего некоторые пищевые добавки могут попадать в их организм в количествах, превышающих рекомендуемые.

-13

4. Занимайтесь физическими упражнениями!

Для выведения токсичных и вредных элементов из тела физические занятия просто необходимы. Очищение организма будет проходить быстрей и эффективней, а важные питательные элементы быстрей усваиваться.

-14

5. Проверяйте добавки!

Без некоторых продуктов наш рацион бывает скуден, и иногда хочется взять нужное. При выборе товара определяйте, и изучайте Е-добавки на вредность и пользу на организм.

Проверить добавки можно на сайте: https://dobavkam.net/

«Добавкам.нет» - информативный ресурс о пищевых добавках и продуктах, их содержащих. Мы рассказываем о вредных и безопасных добавках, помогаем с первого взгляда находить в составе продуктов опасные компоненты.

Заключение

В современном мире почти в каждом продукте есть добавки, но не стоит волноваться.

При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает.

Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона.

Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Используемые источники:

1. О маркировке «Е» на этикетках продуктов. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17561

2. Пищевые добавки. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8

3. «Добавкам.нет» - информативный ресурс о пищевых добавках и продуктах, их содержащих. URL: https://dobavkam.net/

4. Национальная токсикологическая программа США Отделение здоровья и человеческого здравоохранения. Нитрит натрий. URL: https://ntp.niehs.nih.gov/publications/reports/tr/400s/tr495/index.html

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Автор : Приступин Д.С.