Магия - это единственное, чем стоит заниматься...
Литература, музыка, живопись, кино и даже наука - это всё формы магии.
Магия - это управление внутренней энергией. Можно дать и другие определения магии. Но, прежде всего, это способность к управлению собой.
Иногда самого человека понимают как "энергию", "божественную энергию"; а также - и всё вокруг. Но человека отличает от вещей духовное начало, душа.
Человек внутри как бы "пластиковый", пластичный. Образно говоря, конечно. Это даёт способность к изменению, к творчеству форм. То, что мы видим в литературе, кино, музыке можно назвать внешним выражением этого творчества форм.
Некоторые люди обладают необыкновенными способностями. Таких людей называют экстрасенсами, ясновидящими, целителями, магами (и на них косо смотрят).
Мне не хочется сейчас говорить о шарлатанах.
Видимо, существуют люди, способные к целенаправленному, тонкому энергетическому воздействию - причём во благо. Для исцеления от болезней, для устранения внутренних психологических блоков и т.д. Речь идёт именно о целенаправленном, осознанном воздействии на энергетическом уровне. Потому что, вообще энергетически воздействуют друг на друга все люди. Однако, только если человек способен умело, осознанно привносить гармонию на энергетическом уровне, тогда он целитель.
Психотерапия, кстати, тоже - магия. Психотерапия у психолога, который обучен также какому-либо направлению в данной сфере (гештальт, психоанализ, НЛП, гипноз, арт-терапия и т.д.). И умеет реально инициировать положительные изменения.
Любая медитация - тоже магия.
Подробней об управлении
Происходит интереснейшая вещь. Экстрасенсы, целители видят какие-то знаки, цвета "на тонком уровне", тонко чувствуют ритмы материи, некоторые слышат голоса... В зависимости от акцента, типа конкретного целителя. Кто-то больше прислушивается к внутреннему голосу, кто-то тонко чувствует ритмы материи, кто-то видит знаки. И всё это может происходить как спонтанно, так и инициироваться специальными ритуалами и техниками.
Однако почти всё перечисленное можно сказать и о пациентах психиатрических клиник, или людей с психиатрическими диагнозами.
Вот поэтому на целителей социум косо смотрит. Это клише: если человек называет себя экстрасенсом, целителем, ясновидящим, значит, это либо обманщик, либо не вполне душевно здоровый человек.
Есть, правда, ещё религиозный вариант - все эти необыкновенные способности, так сказать, от нечистой силы. Но, в таком случае, "сатанинским" следует признать и большую часть художественного творчества - ведь любому настоящему творцу свойственны откровения, прозрения, инсайты. И они далеко не всегда рациональны. У них, наоборот, может быть свой язык, иногда понятный только самому художнику или поэту...
У меня нет никаких сомнений в том, что речь идёт об аналогичных внутренних процессах. Можно назвать их энергетическими. Можно назвать психической энергией... Но почему, один, "слышащий голоса", "тонко чувствующий материю", становится экстрасенсом, а другой, проживая аналогичные явления, оказывается в психиатрическом стационаре?
Разница в управлении. В способности управлять собой. И это отдельная сфера мастерства.
Мы все запрограммированы. И, как правило, не очень это осознаём. Так вот, вновь обрести пластичность и "перепрограммироваться", либо просто стереть устаревшие программы - это отдельная, при этом вполне решаемая задача.
Некий срыв, когда человек падает в депрессию или другую симптоматику - это тоже паттерн. Особенно если такие срывы, которые в психиатрии назовут обострениями, периодически повторяются. Сама по себе эта "синусоида" (а не содержательная часть симптоматики) - это паттерн. Это часть "программы болезни". И это программа поддерживается рядом установок, которые человек усваивает, если считает сам себя больным.
Обыденная жестокость
Меня покоробили слова одного священника, который рассуждал о людях с тяжёлыми психическими, умственными патологиями.
Он сказал, что такие люди, на самом деле, нужны. Они нужны социуму. Хотя окружающими, в первую очередь - близкими (что уж греха таить), а также и социумом в целом, люди с тяжёлыми психическими патологиями и с умственной отсталостью, часто воспринимаются как обуза. Такие люди требуют постоянного ухода, материальных затрат. При этом, они не имеют перспективы когда-либо выздороветь и даже приблизиться к нормальной жизни.
"Такие люди, на самом деле, нужны", - сказал тот священник. Самое главное, что он прав. Такие люди, действительно, нужны социуму. Вопрос, для чего?
Они нужны социуму для того, чтобы сбрасывать энергию. И это тоже паттерн - причём коллективный.
Когда нам плохо, и мы видим кого-то, кому ещё хуже. Кому необратимо плохо... Какой стереотип мышления включается? "О...а я ещё хорошо живу... Кому-то вот ещё хуже. Как же хорошо, что это произошло не со мной..." Мы сравниваем. И сравнение, в данной ситуации, всегда будет в нашу пользу. Если мы относительно здоровы, у нас есть какой-то заработок и крыша над головой - а кто-то безнадёжно плох, и это не мы...
Это даёт повод сбросить негативную энергию и одновременно - возвыситься, без каких-либо усилий. Почувствовать себя круче - раз даже есть кто-то, кого можно пожалеть...
Я не хочу сказать, что включается только такой стереотип мышления. Способность мыслить, а не только воспроизводить стереотипы - это как раз то, что отличает живого человека от робота. Однако, надо признать, что такой стереотип есть. И он достаточно сильный.
Это "милосердие". Для того, чтобы было, кого пожалеть (священник прав!) и нужны такие люди...
Однако есть ещё энергетическая взаимосвязь. Человечество (а, тем более, тот социум, в котором непосредственно находишься) - это единый организм.
Никогда не сбрасывай энергию, если хочешь преуспеть! В чём - неважно. Даже если это талант, не признанный социумом.